Библиотеке требуются волонтёры

Любовь плотская

Того желай, возлюбленный, чтобы любили тебя любовью Спасителя нашего Иисуса Христа и питай ненависть к плотской любви, которая заключает в себе следующее: чревоугодие, пьянство, роскошь, зависть, злобу, непотребство, страсть, сокрушение, печаль и подобное этому, конец же всего этого – смерть. А любовь о Христе заключает в себе следующее: благость, скромность и ведение, а конец этого – жизнь.

О, блаженная любовь, подательница всех благ! О, блаженная любовь, соделывающая блаженными возлюбивших тебя! Блажен, подлинно преблажен человек, который приобрел любовь от чистого сердца и чистой совести!

Слыша же о любви, не предполагай любви мирской и плотской, в корчмах и на пиршествах, между людьми, которым слава и бог – чрево. Их любовь ограничивается временем трапезы, их любовь – вражда на Бога. Сюда зовут друзей, а не врагов; здесь нет места бедным; здесь смех, рукоплескания и шум; здесь пьянства и бесчестия. О такой любви сказал апостол: Дружба с миром есть вражда против Бога (Иак. 4, 4). Об этой любви, или лучше сказать, об этой прелести и, чтоб не выразиться еще сильнее, об этой любви, на которую не призирает Бог, сказал Сам Бог, что и язычники так же поступают: Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность… или какая вам награда?(Лк. 6, 32; Мф. 5, 47). Но мы говорим не о такой любви, не ее возвещаем, не ее домогаемся, разумеем же любовь нелицемерную, неукоризненную, нескверную, некорыстную, все объемлющую и отличающуюся всяким добрым делом, на какую указал Господь наш, говоря: Как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).


Источник: Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 480 с. - (Духовное наследие). ISBN 978-5-485-00215-2

Комментарии для сайта Cackle