преподобный Ефрем Сирин

Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина

Чтение

Если не припадешь к Богу в молитве, то читай в безмолвии. Когда же начинаешь читать Божие Писание, старайся читать как обязанный пересказать, что слышал.

Сокрой семя в недрах земли, то есть Слово внутри сердца твоего, чтобы мог ты со страхом принести плод Господу. Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно, с великим вниманием останавливайся на каждом стихе, и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его.

А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их и исполнить волю Твою, ибо пришлец я на земле, не скрой от меня заповедей Твоих, но открой очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс. 118, 19,18). На Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».

Да, брат мой, умоляю тебя, всегда так моли Бога, чтобы просветил ум твой и открыл тебе силу слов Своих. Многие, понадеявшись на разумение свое, подверглись заблуждению, называя себя мудрыми, обезумели (Рим. 1, 22); не уразумев написанного, впадали в хулы и погибали. Поэтому, если во время чтения встретишь неудобопонятное слово, смотри, чтобы лукавый не научил тебя сказать самому себе: «Не так это сказано, ибо можно ли так сказать?» – или выгово рить что-либо подобное. Напротив, если веруешь в Бога, веруй и словам Его и скажи лукавому: «Иди от меня, сатана. Знаю, что слова Божии, – слова чистые, серебро расплавленное, испытанное в земле, седмикратно очищенное (Пс. 11, 7), нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание (Притч. 8, 8–9), – я же несмыслен и не разумею. Знаю, что они написаны духовно, ибо апостол говорит, что закон духовен (Рим. 7, 14)".

Не предавайся чтению до того, чтобы оставлять тебе упражнение в добродетели. Трудись и читай немного, с рассуждением, наипаче же упражняйся в добрых делах. Учитель, украшай учение свое доброй жизнью, которая бы соответствовала учености твоей. Не утруждай себя чтением, за которым не следует дело, потому что закон выполняется только делами.

Многие читают до утомления, однако же в поступках своих оказываются юродивыми. Другие много трудятся, а в мудрости превосходят мудрецов. Гораздо лучше делать, не занимаясь чтением,

нежели прочитывать кучи книг, не выполняя прочитанного. Блаженны те, которые, не трудясь в чтении закона, исполняют закон.

Не предавайся учености, чтобы величаться своей мудростью. Не тот один мудр, кто берется изъяснить сокровенное. Заботься наипаче о том, чтобы на деле исполнить прочитанное, а не объяснить написанное. Тот один истинно мудр, кто жизнью своей умудряет неразумных.

Кто прилежно занимается чтением, тот должен прочитанное им приводить в исполнение, а не ограничиваться только усердным чтением и праздным глумлением, ибо не этого одного требует от нас Призвавший нас и Преподавший нам учение Свое. Мудрость истинно мудрых – достигнуть славного конца.

Прекрасное дело – знать заповеди и тщательно исполнять их; напротив, стыдно читать – и не выполнять, читать много – и не делать. Употребим же старание, братия мои, читать с благоразумием и поступать с разумением, потому что Судия наш, требующий отчета и в помышлениях, не оставит без исследования ни одной мысли.

Начало и первая степень – делать доброе по требованию природы; вторая, также не предосудительная степень, – знать, что должно делать, и что узнал, то исполнять; третья же, достойная строгого наказания, – многому учиться и пренебрегать тем, чему научился. Но до крайности глуп и неразумен тот, кто для того не учится, чтобы не делать.

Тем, братия мои, которые ленивы учиться и делать доброе, неприлично смеяться над теми, которые прилежно учатся, чтобы исполнять это на деле. Если и тот, кто делает всякое добро, всю заслугу свою теряет от гордости, то какого порицания достоин тот, кто презирает и порицает ближних?

Поэтому блажен тот один, кто внимательно слушает Писания,

кто, читая Писание, этот источник спасения, старается вместе с тем соблюсти закон и побудить душу свою к исполнению должного. Но нечестив тот, кто своевольно преступает закон. Лучше ему сесть и постоянно оплакивать протекшие дни свои, потому что потеряны они в праздности.


Комментарии для сайта Cackle