преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Бытия

Глава 28

Иаков шел целый день и ночевал в пути. И когда наступил вечер, вместо возглавия, какое употреблял в куще матери своей, «положи в возглавие себе камень и спа... И сон виде: и се, лествица утверждена на земли, еяже глава досязаше до небесе, и Ангели Божии восхождаху и низхождаху по ней: Господь же утверждашеся на ней» (Быт.28:11–13). В образе лествицы показано было Иакову восхождение и нисхождение Ангелов над ним, когда он спал, и давалось уразуметь, что охраняется он не только во время бодрствования, но и когда спит, ибо тогда Ангелам повелено восходить и нисходить над ним для его охранения.

Так, в видении лествицы Бог ясно показал Иакову тайное свое о нем промышление. Когда спал он, представлялось ему, что спит в далекой от Бога стране. Но когда пробудился и увидел, какое попечение прилагается о нем в пустыне, тогда сказал: «Как в дому Божием спал я, и как пред вратами небесными покоился». А чтобы показать Иакову, что Ангелы нисходили и восходили для его охранения, Бог говорит ему: «И се, Аз есмь с тобою, сохраняяй тя... аможе аще пойдеши, и возвращу тя в землю сию: яко не и́мам тебе оставити, дóндеже сотворити Ми вся, елика глаголах тебе».

"И... рече Иаков: Подлинно есть Господь на месте сем, и Он охраняет меня; аз же не ведех» (Быт.28:15–16). Елей же, который возлия Иаков верху столпа, был взят в соседнем селении или принесен им с собой. И елей, излиянный Иаковом на камень, изображал тайну сокрытого в нем грядущего Христа. «И прозва Иаков имя месту тому Вефиль", – то есть "дом Божий", как и ранее называл он. «И положи... обет над камнем, глаголя: аще будет Господь Бог со мною... и даст ми хлеб... и ризы... и камень сей... будет ми дом Божий, и от всех, яже ми даси, десятину одесятствую та Тебе» (Быт.28:18–20, 22). В камне же изображалась тайна Церкви, которой воздаются обеты и приношения всех народов, вошедших в нее.


Комментарии для сайта Cackle