Сборник «Творения» – это собрание трудов прп. Ефрема Сирина, в котором рассматриваются вопросы христианской аскетики, покаяния, молитвы и духовной жизни.
Сочинения (всего – 164) содержат советы о борьбе со страстями, стяжании добродетелей и духовном совершенствовании; размышления над библейскими текстами, раскрывающие их нравственный и богословский смысл; молитвы и покаянные гимны; размышления о вере, надежде, любви, смирении и других христианских ценностях; рассуждения о конце времен, Страшном суде и вечной жизни.
Прп. Ефрем дает многочисленные советы и наставления о монашеской жизни, борьбе с грехом, достижении внутренней чистоты и общения с Богом. Он размышляет о природе человеческого бытия, значении покаяния, пути исправления и обретения благодати Божьей.
О преспеянии в добродетели
Все движения, все члены у христиан требуют усовершенствования в добродетели; в том их подвиг и в том все тщание, чтобы ни в чем не иметь недостатка. Как у плуга, если идет непрямо, дело выходит неправильно, так христианину нужно все, чтобы при всяком случае подвизаться в делании добра. Если кому нужно пройти тридцать тысяч шагов, чтобы достигнуть города, а он изнеможет и вознерадит, то останется вне города. Так и тот, у кого недостает добродетелей праведности, осуждается, как нерадивый. Посему должно заботиться о всяком преспеянии, чтобы Дух Святой, почив на добрых плодах, присоединил нас к Царству Небесному. Истинно целомудрен, кто не целое только тело хранит от блуда, но и каждый член телесный; когда, например, глаз и язык соблюдают целомудрие (каждый в собственной его деятельности), и во внутреннем человеке душевные помышления не входят в сочетание с порочными мыслями. Как много разности в ядовитых животных (например аспиде, скорпионе, драконе), но один у них яд смертоносный для тех, к кому приближаются; так великое есть различие и между людьми в лукавстве, которым определяется деятельность, свойственная каждому; при этом в душу, входящую в общение и сочетание с греховными внушениями, вливается, например, тщеславие, гнев лукавство, коварство, братоненавистничество, сребролюбие, блуд. Но одинаково погибает человек от яда чревоугодия или блуда. Как неповрежденный глаз все видит чисто, действительно правильно определяя все видимое, и здоровый желудок может с приятностью принимать всякую пищу, так и чистая душа все видит неукоризненно и чисто, а душа возмущенная, встречая во всем преткновения и имея око, покрытое тьмою греха, и хорошего не может видеть хорошим. Ее молитва, пост и милостыня – мерзость пред Богом.
