Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

преподобный Ефрем Сирин

Слово о покаянии

Не убоимся напрасного страха, такого страха, который не есть страх, потому что «совершенна любы вон изгонят страх» (1Ин.4:18), Что значит человеческий страх в сравнении с страхом Божиим? Что значит слава человека тленного в сравнении с Божиим величием, с Божией неизреченной силой и непомрачаемой славой? Поскольку развлекаемся земным и не в состоянии умом своим, даже при помощи веры и озарения ведением (знанием), проникать в невидимое, то хотя бы узрев видимое, познав неизреченную силу нетленного Бога, убоимся Его. Царь, намереваясь переместить огромный камень, если не употребит в дело рычагов и пособий, не может передвинуть его; но Бог «призираяй на землю, и творяй ю трястися» (Пс.103:32). Не изумевает ли (остается ли трезвым) ум твой? И горы, и тяжести приводит в колебание око Его; и опять по воле Своей все поддерживает Он словом Своим! Не приходишь ли в удивление и при блистании молнии, и при ударах грома? А ведь не люди только бывают тогда в ужасе, но и скоты, и звери, и птицы, и плавающие в водах. Но что ни говорили бы мы, не перескажем всего.

Итак, припадем к Нему, восплачем пред благостью Его, исповедуясь и говоря: «Ты, Господи, Бог наш, а не кто иный. Пред Тобой согрешили мы, и к Тебе припадаем, Господи. Ибо никто не воспротивится Тебе, когда восхощешь спасти нас, Господи, потому что благ Господь и милосерд». Хотя и пали мы по увлечению, но постараемся уврачевать себя покаянием. Хотя как человеки подпали страсти, но не до конца отчаиваемся в себе, а познавая Бога, призвавшего нас, и то звание, в которое мы призваны, послушаем Его, глаголющего: «покайтеся, приближися бо Царство Небесное» (Мф.4:17). Не для некоторых только грехов положил Он покаяние, для других же не положил. Нет, напротив того, Врач душ наших дал нам врачевство это от всякой греховной язвы!

Итак, отсечем злые обычаи души своей и вместо прижигания употребим страх Божий, которым возможем остановить токи греха, чтобы не постыдиться в воскресение мертвых, когда все придет во свет, доброе ли что сделал кто, или худое. Ибо Святое Писание говорит: «кая жизнь ваша; пара бо есть, яже вмале является, потом же исчезает» (Иак.4:14). Оставим пожелания, взращивающие терние, целомудренным помыслом отразим стремление сластолюбивых помыслов, потому что написано: «святи будете, яко Аз свят есмь» (Лев.19:2). Оставим это, чтобы по благодати Спасителя нашего Бога улучить нам нетленную жизнь, чтобы Господь по щедротам Своим за наше обращение и искреннее покаяние предал забвению грехи наши.

Если кто из думающих о себе, что потрудились они более других, станет роптать на великое милосердие Владыки за то, будто бы другой предпочтен ему, то Сам Господь всей твари скажет тому в оправдание другого: «друже, не обижу тебе: не по пенязю ли совещал еси со Мною; возми твое и иди: хощу же и сему последнему дати, якоже и тебе» (Мф.20:13–14). «Бог оправдаяй. Кто осуждаяй?» (Рим.8:34). Ему слава во веки! Аминь.

Комментарии для сайта Cackle