Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

преподобный Ефрем Сирин

О терпении и сокрушении. Слово поучительное

Создавший нас Бог, зная немощь ума нашего и злокозненность сопротивника, даровал нам Божественные Писания как оружейную храмину (арсенал) и сокровище исцелений. Но в оружейных разные бывают оружия. Ибо Давид говорит: «и положил еси лук медян мышца моя» (Пс.17:35). И еще: «Ниспосла стрелы и разгна я, и молнии умножи и смяте я» (Пс.17:15). И у другого говорится: «Приимет всеоружие рвение свое, и вооружит тварь в месть врагом: облечется в броня правды, и возложит шлем, суд нелицемерен. Приимет щит непобедимый преподобие. Поострит же напрасный гнев во оружие, споборит же с ним мир на безумныя, пойдут праволучныя стрелы молниины, и яко от благокругла лука облаков на намерение полетят. И от каменометныя ярости исполнь побудит грады; вознегодует на них вода морская, реки же потопят нагло. Сопротив станет им дух силы, и яко вихор развеет их» (Прем.5:17–23). «И рече Елиссей: не бойся, яко множае иже с нами, нежели с ними. И помолися Елиссей, и рече: Господи, отверзи очи отрока, да узрит. И отверзе Господь очи его, и виде: и се гора исполнь коней, и колесница огненна окрест Елиссеа» (4Цар.6:16–17). И Исаия говорит: «И положи уста моя яко меч остр, и под кровом руки Своея скры мя: положи мя яко стрелу избранну, и в туле своем скры мя» (Ис.49:2). У Иезекииля говорится: «Ты же сыне человечь, возми себе меч остр паче бритвы стригущаго, притяжи его себе» (Иез.5:1). Почему и апостол учит нас, говоря: «Облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским» (Еф.6:11), – чтобы, когда нападает на нас враг, вооружились мы против него из сказанных (названных) оружейниц. "Оружия бо" наша «не плотская, но силна Богом» (2Кор.10:4). «Яко несть наша брань к крови и плоти, но к ...духовом злобы» (Еф.6:12).

И в сокровищницах много различных пособий, разумею слово о покаянии и спасении, чтобы всякий, кто в ратоборстве с диаволом бывает уязвлен, со тщанием притекал к сокровищу исцелений и, приложив к ране врачевство покаяния и сделавшись здравым, снова сражался за своего Владыку.

Поскольку и нерадение есть одна из стрел, которой враг многих уязвил и низложил, то примем терпение, которым побеждается нерадение, как можно чаще обращая к себе написанное: «мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс.26:14), – чтобы душа, подкрепленная словом, могла выдерживать удары, наносимые ей чуждым, и облегчала для себя труд, опираясь на слово, как на жезл, или носясь (высясь) на нем, как на колеснице. Итак, чаще будем припоминать себе это изречение и говорить друг другу: «мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа». Оно весьма нам пригодно (потребно), постимся ли мы, бодрствуем ли, молимся ли, занимаемся ли рукоделием или иное что делаем, ибо возбуждает в нас усердие к совершению начатого подвига добродетели.

Итак, подвизайся, пока есть время, чтобы в свой срок пожать (добродетели) без изнеможения. Не люби ненависти, гнушайся завистью, враждой и тщеславием; питай в себе ненависть к злонравию и пересудам. Еще немного, – и минуются и зависть и вражда на ближнего, потому что вскоре разлучимся друг с другом. И для чего, братия, царствует между нами зависть? Для чего высишься ты, человек, который через несколько времени станешь землей и пеплом? Возлюби сокрушение, возлюби терпение, возлюби воздержание, чтобы избавиться тебе от многих искушений и суетных забот. Плачь, когда молишься, чтобы найти себе упокоение там, куда ты отойдешь. Имей рачение о своем деле, как мудрый и смышленый, потому что бесстыдство, смех, а также шутки не принесут тебе никакой пользы в день смерти. Все это находит себе место в сердце неразумных. Бесполезно и лживое лицемерие, если в сердце своем не боишься Господа. Искренним сердцем возлюби смирение и обретешь благодать у Вседержителя Бога и здесь, и в будущем веке. Если же высишься, то легко поколеблешься – как лист на дереве от ветра. Житейские приятности пробегают как тень. Не будь домом горести (не предавайся отчаянию), чтобы яд ее не заразил самого тебя, после того как сообщишь его ближнему. Не стыдись хранить благоговение в смиренном сердце, потому что развращающие тебя не принесут тебе пользы в день нужды. Всей крепостью своей бойся Бога, и Он умудрит тебя, как должно тебе спастись. Имей смирение и кротость, и низойдет на тебя благодать страха Господня. Скверна плоти ничего не имеет в себе, кроме осуждения и неугасимого огня; а святыня и в этом веке – похвала и величание, и в будущем – венец неувядающий. Тело твое, брат, есть храм Святого Духа, обитающего в тебе, поэтому имей радение о храме, чтобы не оскорбить Обитающего в нем.

Но, может быть, скажет кто: «Желал бы и я сохранить себя от скверны, – но что же делать? Не успеваю в этом!» Такой человек походит на желающего одержать победу над врагами без сражения и труда. Но иногда мы сами вооружаем стрелами нападающих на нас. Когда ведем себя слабо и неосторожно, не ограждая душевных окон, не делаемся ли тогда врагами своего спасения, давая свободный вход противникам? Когда небоязненно устремляем глаза свои и смотрим, на что не должно? Между тем, испытанному в добродетели неприлично и смотреть небоязненно на свое тело, – ибо тогда сами себе наносим через то вред. И опять, когда склоняем слух свой к нелепой молве и блудным песням, не причиняем ли себе вреда? Подобным образом, если скверним уста свои пересудами и сквернословием и не обуздываем языка своего, но, как написано: «язык водворяется во удех наших, скверня все тело, и паля коло рождения нашего, и опаляяся от геенны» (Иак.3: 6), – а также раздражаем обоняние мазями и благовониями, руки свои бесчинно налагаем на что не надлежит, и ноги заносим на путь не прямой, – если делаем все это, то как будем в состоянии воздать Господу драхму целомудрия, не уровняв даже лица земли воздержанием и мужественными трудами?

Как можно воспрепятствовать дыму войти внутрь, когда окна отворены, а стоящий против окон непрестанно нагнетает огонь? Если не терпишь дыма, загороди окна, чтобы дом твой не очернился через чувства; загороди окна в зимнее время, чтобы тело твое не страдало от стужи. Но как слабо заботимся мы о пользе душевной! Отчет должны мы дать Испытующему сердца, как сохранили вверенный нам храм. О доме, построенном из брения (глины), камня и дерева, в котором согревается наше тело, заботимся мы тщательно; о том же (доме), который гораздо лучше, не радеем. Великий будет тогда стыд и строгий Суд растлившему храм Господень, если не улучил он прощения покаянием и слезами своими не омыл нечистот. Возненавидим тщеславие, леность, вспыльчивость, – эти бесплодные навыки!

Мы должны взирать на жития святых и подражать их жизни. Будем трезвиться, чтобы не пристыдили нас добродетельные жены. Поучись усердию и смирению у Ревекки, подивись добродетели блаженной, как приняла она странника, ибо написано: «Сошедши же» Ревекка «на кладязь, наполни водонос свой, и взыде. Тече же раб во сретение ей, и рече: напой мя мало водою от водоноса твоего. Сия же рече: пий господине. И потщася, и сия водопое на мышца своя, и напои его, Дóндеже напися. И рече: и велблюдом твоим налию» (Быт.24:16–19). Так, много веков назад исполнила она Евангельское слово, ибо Господь сказал: «и аще кто тя поймет... поприще едино, иди с ним два» (Мф.5:41). Так и сия блаженная удвоила милость, сказав: «пий, господине... и велблюдом твоим налию, Дóндеже вси напиются». Сказав так, не остановилась, но самым делом исполнила слово, по написанному: «Не в словеси бо Царство Божие, но в силе» (1Кор.4:20). Сказано: «испраздни водонос в поило. И тече на кладязь почерпнути воды: и влия велблюдом всем» (Быт.24:20). Смотри, какая душевная доблесть! Нисколько в ней нет ни лености, ни гордости, ни высокомерия: странника называет господином, путешественнику услуживает, как настоящая рабыня. Так поступил и Иаков, отвалив камень от кладязя (колодца) и напоив овец Лавана, брата матери своей (Быт.29:20). Может быть, скажет кто в возражение: «Иаков сделал это по родству», – но такового обличат дела Моисеевы, ибо Святое Писание говорит: «Отыде же Моисей от лица Фараонова, и вселися в земли Мадиамстей... седе при кладязе. Священнику же Мадиамскому беша седмь дщерей, пасущих овцы отца своего Иодора... пришедше же пастырие, изгнаша я: восстав же Моисей, избави их... напои овцы их» (Исх.2:15–17). Великая благодать сияет в душах святых Твоих, Господи, потому что облеклись они материей (покровом) добродетелей, нелицемерной любовью. Итак, возлюби прилежно и тщательно выслушивать уроки Божественных Писаний. Каждый день заботимся мы о телесной пище, приправляя ее разными приправами, а о душевной пище не радеем. Лучше должны мы, христолюбивые братия, небречь о плотской снеди, – только бы душа питалась Духом Святым! Каждый день вкушай хлеб, какой дает Божия Премудрость, и пей воду, исходящую из духовного камня, чтобы ум твой возмужал до озарения ведением. Наслаждения чувственными снедями продолжаются, пока кусок проходит гортанью, и сладость их вскоре прекращается.

Для чего также превозносишься, человек, блистательной одеждой? Если кто и в продолжение целого дня облечен в многоценную одежду, то с наступлением ночи снимает ее с себя и, вкусив пищи и насытившись, обращается ко сну; нередко же пресмыкаются (ползают) по нему звери и ползающие животные, а он, погрузившись в сон, лежит как бесчувственный мертвец. Но утром с поспешностью встает и, надев на себя пышные ризы, превозносится суетностью тот, кто недавно лежал во тьме, а скоро сойдет во гроб.

Если хочешь хвалиться, то похвала твоя да будет о Господе. Если же и богатство у себя имеешь, то собирай себе сокровище на небесех благотворениями. А если отлагаешь заботу о том, пока не пришла смерть, то знай, что Ангелы часто действуют поспешно, и ты оставишь богатство свое, кому не хочешь. Не бойся положить начало доброму житию; как скоро единожды вкусишь сладости Святого Духа, ум твой озарится помышлением о нетленном, потому Святой Дух говорит: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс.33:9). Блажен, кто в час смерти окажется святой жертвой, благоугодной Господу, кто с великой радостью разлучается с телом и с суетной жизнью. Ангельские воинства, увидев такового на небесах, восхвалят его, как подобного себе раба, благоискусного о Господе.

Еще дерзаю нечистыми устами умолять Тебя, Святого и Пречистого, и ежедневно воссылаю воздыхания лукавого и любодейного сердца к Тебе, Святому, и Искупителю, хотя враг ежедневно увлекает меня в поучение нечистым помыслам. Стыжусь я воззреть на небо, стыд и позор мне от множества неправд моих! Но умоляю Твою благость, будь сострадателен ко мне как милосердый, изгони из сердца моего коварного растлителя и прежде смерти освободи меня от участи нечестивых. Помяни меня, Господи, по милости и щедротам Своим; приклони слух Твой к молению раба Твоего, да не буду осужден с горделивыми; да не отринут буду от очей Твоих; да не соделаюсь достоянием пагубы; да не погрязну во глубине бездны; да не заключен буду в клетях ада; да не постелют подо мной гнилость, и покровом моим да не будет червь (Ис.14:11); да не заключен буду в вечной тьме, под основаниями гор, связанный узами вечными; да не предан буду Ангелу немилостивому; да не буду гореть в огне неугасающем. Помяни меня, Господи, и спаси меня. Святый во Святых почивающий.

Ты сказал, Господи: «Просите, и дастся вам» (Мф.7:7). Прошу милости и щедрот, ибо всех снабжаешь Ты богато и никого не укоряешь, Владыка Господь Вседержитель. Ты благ и человеколюбив. Даруй нам обрести благодать пред славой Твоей, Господи. Да прославится и в нас имя Твое, Господи. И нас, избавленных от руки горделивых, прими, Господи, в вечные кровы. Кто, слыша страшное изречение, не умолкнет и не станет вопиять к Тебе ежечасно? Святое Писание говорит: «И аще праведник едва спасается, нечестивый же и грешник где явится» (1Пет.4:18). Но мы, уповая на щедроты Твои, не перестаем умолять: избавь нас от неугасимого огня и будущего страха. Древле (давно) Ангел Твой, Господи, взяв пророка Аввакума за власы, в одно мгновение поставил его в Вавилоне пред рвом львиным, а потом тотчас перенес его в землю свою. И нас да восприимет, Господи, благодать Твоя и да поможет небоязненно перейти через ту великую и страшную пропасть, которая утвердилась между праведными и неправедными, чтобы, избавившись, могли мы сказать: «Слава Отцу, избавившему нас от тьмы адовой и поставившему в раю сладости. Слава Сыну, избавившему нас от огня неугасимого и червя вечного и сподобившему нас соделаться наследниками горнего Иерусалима. Слава Святому Духу, избавившему нас от греховного тления и от вечного стыда и увенчавшему нас в веселии, в истинном свете и преизбыточествующей славе, во веки!» Аминь.

Комментарии для сайта Cackle