профессор Евгений Николаевич Трубецкой

Воспоминания

Содержание

Воспоминание. Предисловие
Воспоминания. Часть I I. Начало школьного возраста. Гимназия Креймана II. Музыкальная жизнь в Москве в 1875–1877 годах III. Восточная война 1877–1878 года IV. Гимназические годы в Калуге V. Нигилистический период. Калуга в семидесятых годах VI. Период исканий и сомнений VII. Разрешение кризиса VIII. Университетские годы IX. Музыкальные переживания. Девятая симфония Бетховена X. Музыкальные переживания. Классики, Глинка, Бородин XI. Философские занятия в университете XII. Великосветская Москва восьмидесятых годов. Наши шарады XIII. Военная служба Воспоминания. Часть II I. Начало преподавательской деятельности II. Ярославские храмы III. Ярославское общество. Е. И. Якушкин IV. Москва в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов. Лопатинский кружок V. Знакомство с Соловьевым Из прошлого I. Ахтырка и дедушка Петр Иванович II. Лопухины III. Папа и Мама в Ахтырке IV. Николай Григорьевич Рубинштейн V. Детская VI. Покойный брат кн. С. Н. Трубецкой Из путевых заметок беженца. Часть IV I. Переезд на Украину II. На Украине III. Политики, политика и сверхполитическое IV. Переезд в Одессу V. Пребывание в Одессе VI. Французы в Одессе VII. Русская ориентация VIII. Добровольческая армия IX. Политическая атмосфера и политика добровольческой армии Заключение  

 
Воспоминание. Предисловие
Настоящие «Воспоминания» покойного отца моего – князя Евгения Николаевича Трубецкого, являются частью задуманного им описания всей своей жизни. Начало этой работы было положено, как сказано во введении, в самые дни февральской революции 1917 года. Это были воспоминания о детстве. Они носят интимно семейный характер и не предназначены для печати, а лишь для семьи и близких родственников. В то время отец и не предполагал еще приступать к последовательному описанию всей своей жизни.
Весною и летом 1919 года он написал другую часть этих воспоминаний: «Путевые заметки беженца», где описывается уже последний период его жизни: бегство из Москвы от большевиков, пребывание и политическая работа на Украине и, наконец, жизнь и переживаемые впечатления на территории Вооруженных Сил Юга России.
После этой работы у отца окончательно созрела мысль воспроизвести последовательно воспоминания о всей своей жизни, причем ранее написанный воспоминания о детстве и «Путевые заметки беженца» должны были сюда войти, составляя общее целое.
Начав с гимназических годов жизни – с 1874 года, он довел свои воспоминания до первых годов профессорской деятельности, кончая началом девятидесятых годов прошлого века, и был прерван в середине декабря 1919 года, за месяц до своей смерти, отъездом из Новочеркасска по причине наступления большевиков.
Кн. А. Трубецкой. Константинополь. 1921 г. 6/19 января.