83. Слово в Неделю Всех святых209

«Плен Сионь Ты изъял еси от Вавилона, и мене от страстей к животу привлецы, Слове!» (1-й антифон воскресный 3-го гласа).

Когда мы обращаем взор к состоянию своей души, настолько окованной страстями, что мы не можем свободно «воззрети и видети высоту небесную»210 (2Пар. 36, 23), то невольно воспоминаются нам пленники еврейские. Далеко не все они одинаково скорбели о лишении отечества и, сидя на реках вавилонских, плакали, вспоминая о Сионе, не желая даже петь песнь Господню «на земли чуждей» (Пс. 136), многие жили в Вавилоне, как бы в отечестве, забыв связанные с отеческой землею обетования; они настолько усвоили образ жизни вавилонян, осквернили себя идолами их и нечистотами страстей, по слову пророка Иезекииля, что уподобились гробам, наполненным истлевшими костями (Иез. 36:25, 37:2, 12, 23). И вот великий песнопевец Церкви святой Иоанн Дамаскин в вышеприведенных словах одного из дивных своих песнопений напоминает нам о пленниках сионских.

«Плен Сионь» это все мы, по пришествии Христовом находящиеся в плену у страстей.

Изъятие же из сего плена вавилонского есть то «совершение святых» чрез Христа, о котором говорил, обращаясь к грядущему Искупителю, еще древний пророк, а за ним и апостол: «Восшел еси на высоту, пленил еси плен... и даде даяния человеком, т. е. дарования Духа Святого для совершения святых в Церкви Христовой» (Пс. 67, 19; Еф. 4:8, 12).

Как соответствует, братие, этот образ пленников еврейских духовному состоянию многих христиан нынешнего времени. Христос, отходя из мира, обетовал пребывать с верующими во имя Его «до скончания века» (Мф. 28, 20) и послать им от Отца Духа Святого, дабы Он был с ними вовек (Ин. 14, 16). Где же ныне это обетование? Не видим ли среди нынешних христиан много таких, которые не только не живут верою в это обетование, подобно христианам древним, но как бы и «не слышали, есть ли Дух Святой» (Деян. 19, 2), которые «не видят... и не знают Его», хотя Он всегда пребывает с верующими в Церкви и в них будет (Ин. 14, 17). И какая противоположность между этими христианами и святыми, каждая мысль которых и дело были как бы одинаковы с мыслью и намерением Духа Святого, укреплявшего их в немощах их и ходатайствующего за святых «воздыханиями неизглаголанными» по воле Божией (Рим. 8, 26–27)! Тогда как святые «радовались о Духе Святе» (Рим. 14, 17), многие из нынешних христиан как будто находят радость лишь в том, что возвышает и поддерживает ощущение жизни телесной. Забыв Духа Святого, они, правда, как бы не забыли еще Христа, но с кем они сопоставляют Его? С богами языческих народов, например Дионисом, олицетворением производительных сил природы, богом вина и веселья (Мережковский); они уподобляются древним евреям, в плену «плакавшим по Фаммузе»211 и прогневлявшим Бога мерзостями язычников (Иез. 8:14, 17). Вера в обетования Христовы о «пакибытии» и обновлении Духа Святого, одушевлявшая святых и побуждавшая их оставлять все ради последования Христу (Тит. 3, 5; Мф. 19, 27–29), уже совершенно перестала одушевлять многих людей нынешнего времени, носящих имя христиан, и у них осталась надежда лишь на непрекращающееся обновление жизни видимой природы, неподвижность и неизменность законов которой препятствует существенному обновлению и очищению духа от страстей.

Однако, хотя отчуждившись от Духа Святого, мы и не можем уже подобно святым создать «дом душевный», не оставим упования, что и поныне «Святым Духом... вся живут и движутся»212. Если мы не можем уже взирать на самое «Солнце, сияющее в силе своей» (Откр. 1, 16), т. е. Христа, то будем взирать хотя на звезды, которыми усеяно духовное небо, т. е. на святых, которые были «подобные нам люди» (Иак. 5, 17), которые и доселе пребывают в общении с живущими на земле и молитвы которых, как дым кадильный, восходят к небесному престолу, по слову тайнозрителя Иоанна (Откр. 8, 4). К святым, которые на земле, и к дивным Господа, имевшим «Господа частию наследия своего и частию чаши своей», по слову псалмопевца (Пс. 15:5, 3), к ним пусть будет устремлено все желание наше! На этих живых свидетелей действенности многоразличных дарований Духа, на которых хочет указать ныне нам и Церковь, установившая праздник в честь их после празднования в честь Духа Святого, в них действовавшего, будем взирать, чтобы «не изнемочь нам и не ослабеть душами» (Евр. 12, 3), но, подобно им, «быть привлеченными к животу Словом» Христом.

И если пророк Иезекииль, живший в такое время, когда даже праведники: Ной, Даниил и Иов – не могли отвратить молитвами своими от Израиля гнева Божия (Иез.14, 20), имел, однако, светлый взор на будущее, провозвестил обновление Израиля (Иез. 37), устроение среди него всеочищающего святилища (Иез. 37:23, 28) и нового храма, осиянного светом славы Господней (Иез. 43:2, 44:4), видел истекающую из-под храма реку жизни и древа жизни, подобные райским, для питания и врачевания народов (Иез. 47, 1–12), то тем более должны иметь светлый взор на будущие судьбы Церкви Христовой мы, с которыми обещал пребывать Христос до скончания века. Пусть Церковь должна будет в последние времена убежать в пустыню, по слову тайнозрителя, т. е. как бы совершенно отделиться от сего «мира, во зле лежащего» (Откр. 12:6, 14; 1Ин. 5, 19), но мы знаем, что в день пришествия Христова она явится, «как невеста, украшенная для жениха своего Агнца», облеченная в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых (Откр. 19:7–8, 21:2, 9). Пусть восстают против нее Толстой с многочисленным сонмом ересеучителей, называющие учение ее «суеверием грубым и безмерным», подобно древним языческим писателям (Плиний в начале II века по Р. Х.), поборники лжеименного антихристианского знания, отрицающего самое бытие Бога и духовность души, анархисты, пытающиеся отнять последние преграды у беззакония, она всегда будет жить непоколебимою верою (Евр. 10, 38) в обетования, данные ей (Евр. 10, 36). Ибо для нее неложно сказанное Христом, что «небо и земля», законы бытия которых признаются нынешними людьми неизменными, «прейдут, ...слова же Христовы не прейдут» (Мф. 24, 35). Ибо святые и суть именно то «новое небо и земля, в них же правда живет» (2Пет. 3, 13–14), они они-то и суть воистину «небеса, поведающие славу Божию», – по слову псалмопевца (Пс. 18, 2), и лучезарные звезды на сем новом небе, заимствовавшие свет свой от «звезды светлой и утренней», т. е. Христа (Откр. 22, 16). Аминь.

* * *

1

Сокращения при указании источника: ВлЕВ – Владикавказские Епархиальные Ведомости ВЕВ – Волынские Епархиальные Ведомости ОЕВ – Олонецкие Епархиальные Ведомости УЕВ – Уфимские Епархиальные Ведомости

209

Произнесено в семинарской церкви 1 июня 1903 года. (ОЕВ. 1903. № 12. С. 415–418.)

210

Молитва Манассии.

211

Фаммуз – сиро-финикийское божество, по значению сходное с греческим Адонисом, любимцем Венеры.

212

Антифоны воскресные: второй 7-го гласа, первый 2-го гласа.

Комментарии для сайта Cackle