преподобный Феодор Студит

Послание 52(240). К Марии императрице250

Какие и кто мы, уничиженные, что удостоились защиты при совершающихся бедствиях и, кроме того, слишком превознесены похвалами от весьма почтенной твоей власти? Впрочем, как приняли мы снисходительность твоего благочестия, это действительно покажут дела, в случае же нужды, ты избавишь многих от ложного подозрения, которое обыкновенно допускается при таких обстоятельствах. Это и не удивительно; потому что произнесенное слово распространяется между многими, не удерживая у каждого совершенной истины.

Какие же мы найдем слова, желая уврачевать скорбь твоего многопечального сердца? Или какими нежными врачевствами можем облегчить тяжесть души твоей? Ты потерпела, начнем речь нашу с начала, несправедливый развод с супругом, лишившись вместе с тем и державы, от чего поколебался мир. Жалкое зрелище! Прелюбодейка облеклась в порфиру, а царица – в черную одежду; раба стала господствовать, а госпожа – служить. Не будем говорить о прочем, о чем ты, страждущая, знаешь гораздо лучше нас, несведущих. Ты потерпела ссылку за истину, быв отторгнута от собственной внутренности. Отсюда тебе великая скорбь и высокая хвала от Бога и всех благочестивых.

Третий удар настоящий, по случаю которого мы получили повеление сказать должное. Иные будут говорить иное: чтобы мать следовала за дочерью; ибо это бывает, говорят, даже и у зверей, по естественному влечению. Пусть кто-нибудь думает так; а мы, уничиженные, повторим слова Господа: «кто Матерь Моя и кто братья Мои» (Мф.12:48)? И еще: «кто приходит ко Мне и не возненавидит» дщери, «не может быть Моим учеником» (Лк.14:26).

Что же следует отсюда? То, чтобы твое благочестие оставалось дома, когда Августа занимает дворец, в котором евангельский меч явно производит рассечение. Это, прости, госпожа, с великою внимательностью и тревогою сердечною осмелились мы, как бы беседуя на ухо, изложить в письме, моля Бога о даровании обеим вам лучшего и спасительного и ныне, и в будущем.

* * *

250

Императрица Мария была супругою императора Константина VI, с которой он развелся в 795 году, заключив ее в монастырь, откуда она была приглашаема дочерью своею ко двору при императоре Льве Армянине. По этому случаю и написано настоящее письмо в 816 году.



Источник: Преподобный Феодор Студит. Послания. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003.

Вам может быть интересно:

1. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том II. Археология - Бюхнер – Буцер профессор Александр Павлович Лопухин

2. Письма – 340. Без согласия м Игумении нельзя переходить к другому духовнику преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

3. Библейская энциклопедия – Венаия архимандрит Никифор (Бажанов)

4. Письма – 120. Дела добрые лучше делать, не отлагая преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

5. Эллинизм и христианство – Глава VIII. Полемика Цельса против иудейства и апология Оригена профессор Анатолий Алексеевич Спасский

6. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

7. Послание к смирнянам священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский

8. Собрание слов и размышлений епископ Вениамин (Платонов)

9. Sermons – Saint Gregory Palamas Sunday Антоний, митрополит Су́рожский

10. История Минской архиепископии (1793-1832 гг.) Стефан Григорьевич Рункевич

Комментарии для сайта Cackle