преподобный Феодор Студит

Послание 292(480). Ему же

Наши дела, всегда желанное чадо мое Навкратий, сводятся к тому, что от подвигов мы переходим к подвигам, от огорчений к огорчениям. Но так как это – ради Христа, то, значит, не печально, а очень радостно. И нам дано от Бога страдать за Христа. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас» (Кол.1:24), – вот слова апостола, приложимые и к нам, недостойным, ибо все это «написано в наставление нам» (1Кор.10:11), чтобы, когда окажемся в подобных условиях, имели бы спасительные лекарства.

Как я слышал, люди в отмщение разграбили монастырь. Но по этому поводу можно привести два соображения: одно, – что Бог премудр и силен, когда захочет, добром объединит то, что насилием разделено; другое, – что ради Христа мы должны быть готовы отказаться и от едемского рая. К тому же и мы, и разграбившие монастырь, и все вообще – странники и пришельцы на сей земле. Довольно об этом. Порываюсь узнать, какой оборот примут ваши дела. Наши вам уже известны, Господь дает терпение переносить злострадания изо дня в день. А с другой стороны, как же мы пострадали? – «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18), если только мы будем подвизаться до конца. Поэтому я, бедный, молюсь о том, чтобы вы получили венцы, всегда сподвизаясь Христу. Молись и ты Господу о нас, чтобы нам как-нибудь избавиться от лукавого. Приветствуй своих сподвижников-братьев.


Источник: Послания / Преподобный Феодор Студит. - М. : Приход храма Святаго Духа сошествия : Изд-во им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. (Святоотеческое наследие). Кн. 1. - 474, [6] с.; Кн. 2. - 503 с.

Комментарии для сайта Cackle