епископ Гедеон (Криновский)
Проповедник Русской Православной Церкви, епископ Псковский, Изборский и Нарвский.
Биография
В миру Криновский Григорий Андреевич, родился в 1726 году в Казани в семье пономаря.
По окончании курса Казанской семинарии оставлен в ней учителем и принял монашество.
В июле 1751 года в сане иеродиакона тайно уехал из Казани в Москву для продолжения образования и в декабре того же года был принят в академию.
8 января 1753 года в сане иеродиакона назначен императрицей Елизаветою придворным проповедником.
2 февраля 1757 года возведён в сан архимандрита Саввина Сторожевского монастыря [2].
С 4 марта 1758 года - член Святейшего Синода, а с 17 апреля того же года - настоятель Троицкой Сергиевой Лавры [3].
7 октября [4] 1761 года хиротонисан во епископа Псковского и оставлен придворным проповедником.
В июне 1762 года вызван в Святейший Синод.
Епископ Гедеон, ранее занимавшийся делами своей кафедры заочно, наконец отправился в Псков в 1763 году. Не доехав до своего кафедрального города, он заболел и остановился в пригородном Пантелеимоновском монастыре. Здесь он и скончался 22 июня 1763 года. Погребён в Псковском Троицком соборе.
Епископ Гедеон, постоянно вращавшийся в блестящем придворном обществе, был далек от обязательной для инока простоты в обстановке и одежде. Еще будучи архимандритом Троицкой Лавры, он прославился своею роскошью: его гардероб с шелковыми и бархатными рясами занимал целую комнату; он носил шелковые чулки, бриллиантовые пряжки, которые стоили до 10000 рублей. Ходили слухи и о его баснословной роскоши в богатстве. Даже сложилось присловие: "Гедеон нажил миллион". Правда, опись оставшегося после его кончины имущества и наличных денег не подтвердила этих баснословных сумм.
Он не отличался строгостью аскетических идеалов в отношении к себе и к другим. По выражению проф. П. В. Знаменского, "это был монах живой, эмансипированный, притом же придворный".
Преосвященный Гедеон имел необыкновенный дар красноречия. Успех его объяснялся тем, что Криновский одним из первых среди видных проповедников того времени стал говорить языком народным, говорить просто, чтобы быть понятным для всех не только образованных, но и необразованных, предпочитая душевную пользу народа славе оратора. По отзыву Платона (Левшина), слушатели Гедеона "бывали как бы вне себя и боялись, чтобы он не перестал говорить".
Искренность и добродушие в обращении с людьми украшали личность преосвященного Гедеона. По отзыву того же Платона (Левшина), он (Гедеон) "сердце имел откровенное и искреннее и очень удалялся от хитростей политических".
Как начальник Гедеон отличался простотою и благожелательным отношением к подчинённым. Обращение его с младшими не лишено было некоторой патриархальной грубоватости. Заметив однажды, что Платон (постриженник Гедеона, будущий митрополит) несколько кичится своей купленной на последние деньги шелковой рясой, Гедеон на прогулке столкнул его в пруд, а потом наградил двумя лучшими рясами с назидательным поучением: "Никогда не сердись, когда начальник шутит с тобою для испытания твоего характера". Но во всем этом не было ни малейшего начальнического высокомерия, а только добродушная шутка старшего товарища, и Платон, подобно другим птенцам Гедеона, "без него чувствовал себя сиротою".