протоиерей Геннадий Фаст

Глава вторая. Род Моисея

Моисей – потомок Авраама, Исаака и Иакова, из колена Левия. В Св. Писании приводится его родословная.

Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон, и Кааф, и Мерари. А лет жизни Левия было сто тридцать семь.

Сыны Гирсона: Ливни и Шимеи с семействами их. Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года. Сыны Мерари: Махли и Муши. Это семейство Левия по родам их. Амрам взял Иоховеду, тетку свою, себе в жену; и она родила ему Аарона и Моисея (и Мариам, сестру их). А лет жизни Амрама было сто тридцать семь (Исх. 6:16–20).

В книге Чисел 3,27–28 дополнительно сообщается, что при исчислении народа во второй год по исходе из Египта в пустыне Синайской потомков Каафа мужеского пола от одного месяца и выше было 8600 человек.

Также в Чис. 26, 59 подтверждается, что Иохавед, мать Моисея, была дочерью Левия. Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левина, которую родила жена Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их.

Итак, Моисей – сын Амрама, внук Каафа, правнук Левия, седьмой по роду от Авраама. Кстати, по матери он даже внук Левия. Браки на близких родственниках в те времена еще были разрешены. Библейское свидетельство подтверждается историком Иосифом Флавием: «Авраам был его [Моисея. – Г.Ф.] седьмым предком; сам Моисей был сыном Амрама, этот – сын Каафа, отцом которого является Леви, сын Иакова, сын Исака, который в свою очередь был сыном Аврама» [327, кн. 2, гл. 9, п. 6].

Следует отметить расхождение текста LXX с масоретским касательно Иохавед, матери Моисея. В масоретском тексте в Исх. 6, 20 сказано, что Иохавед ךך (дода), тетка Амрама, мужа своего. В Септуагинте же сказано: Θυγατέρα τοῦ ἀδελφοῦ τοῦ πατρὸς αὐτοῦ (дочь брата отца своего). Таким образом по LXX Иохавед была двоюродной сестрой Амрама и, следовательно, не была дочерью Левия. Трудно сказать, чем обусловлено это разночтение текстов.

Схема родословия пророка Моисея

Библейское родословие, согласно которого Моисей – седьмой от Авраама, правнук (по отцу) Левия, внук Каафа порождает немалую проблему, связанную с численностью сынов Израиля и, в частности, сынов Каафа, при исходе из Египта.

Так, во второй год исхода потомков Каафа насчитывалось 8600 мужей от одного месяца и выше (Чис. 3:27–28). Поскольку у Каафа было четыре сына, или четыре рода, упомянутых в Чис. 3, 27, то род Амрама, надо полагать, насчитывал примерно 2150 человек мужеского пола. Всего мужей и жен рода Амрама было в таком случае примерно 4300 человек. Но ведь род Амрама – это род его самого и потомки Мариам, Аарона и Моисея. Совершенно невероятно, что их могло быть при исходе из Египта такое количество!

Как можно объяснить такое чрезвычайно быстрое размножение родов израильских. Вспомним к тому, что во время Левия примерно 70 человек мужского пола дома Иакова прибыло в Египет. А при правнуках Левия уже порядка двух миллионов человек.

По минимальному сроку пребывания израильтян в Египте, согласно LXX, имеем 215 лет. От Левия до сынов Моисея имеем пять поколений. Если считать, что все, как Иаков, имели по 12 сыновей, то ко времени исхода должно было быть, по самому грубому подсчету, 70x12x12x12x12 = 1451520 мужей. Это значительно превосходит коичество фактически вышедших из Египта мужей. Вышло 603550 мужей свыше двадцати лет, могущих носить оружие (Чис. 1:45–46). Включая детей и стариков их могло быть порядка одного миллиона. Таким образом, увеличение дома Иакова за 215 лет от 70 до одного миллиона (мужей) вполне вероятно. Так благословил Бог.

Что же касается 4300 человек дома Амрамова, то это остается загадкой. В Толковой Библии под редакцией А.П. Лопухина высказывается мнение, что фактически поколений могло быть больше, а Амрам, отец Моисея, не есть Амрам сын Каафа, а только лишь одноименный с ним позднейший потомок Левия [191, т. 1, с. 293]. Т.е. между стихами Исх. 6, 18 и Исх. 6, 20 – пропуск поколений. Так думать позволяет и текст Чис. 26,59 в переводе LXX. Если в масоретском тексте утверждается: Иохаведа, дочь Левия, которую родила жена Левиина в Египте, то греческие переводчики пишут: – дщи Левиина, яже роди сих (т.е. Моисея, Аарона и Мариам) Левин во Египте. Т.е. по LXX говорится не о рожденной женой Левия дочери в Египте, а о рожденных Иохаведою в Египте. Иохавед, как левитка, названа дочерью Левия и родила Левию, родоначальнику (а не отцу) своему сыновей (Моисея, Аарона) в Египте.

Останавливаться на таком изъяснении, пользуясь переводом LXX и оставляя еврейский текст, полного основания нет. Это мнение остается как одно из возможных объяснений.

Можно предложить и такое объяснение.

В третьей главе книги Чисел дается исчисление левитов. Проблема, возникшая с количеством людей дома Амрамова, возникает также и с исчислением всех других домов (Чис. 3:14–39). Не лучше ли обратить внимание на слова Господни Моисею: исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их (Чис. 3:15). Т.е. речь идет о семействах и родах. Все левиты делились на три рода. Роды сынов Каафовых насчитывали 8600 людей мужеского пола. Это не значит, что четверть из них – прямые потомки Амрама, сына Каафа. Были кланы с их старейшинами. По этим кланам и шло исчисление. А конкретно у Амрама или Моисея сыновей могло быть и вовсе немного.

Проблема пока остается открытой.

Можно отметить, что Божье избрание вовсе необязательно сообразуется со старшинством в рождении. Ни Левий, ни Кааф, ни Моисей старшими не были. Господь избирает, кого хочет.

Святые отцы находили в родословии Моисея и таинственный сокровенный смысл.

Три рода Левия окружали скинию с трех сторон. Скиния двигалась с израильтянами на восток. Позади скинии с запада располагались сыны Гирсона. Им было вверено хранение священных предметов двора скинии и ее внешние покровы и завесы. С северной стороны (слева по движению) располагались роды Мерари. Они были хранителями самой скинии. С южной стороны (справа по движению) располагались сыны Каафа. Они хранили святыни Святого Святых и Святилища. А с передней стороны к востоку, предшествуя скинии, располагались Моисей и Аарон с сыновьями его, т.е. священниками.

По этому поводу прп. Ефрем Сирин рассуждал так: «Сыны Гирсоновы изображают раба, которому дан один талант; сыны Мерарины – раба, которому даны два таланта; а сыны Каафовы – раба, приявшаго пять талантов. В ином смысле сыны Гирсоновы суть образ кающихся, Мерарины – праведников, Каафовы – совершенных. И еще сыны Гирсоновы изображают пророков, Мерарины – апостолов, Каафовы – служебных духов. И наконец, сыны Гирсоновы представляют земных, Мерарины – небесных, Каафовы – престолы» [89, Толк, на кн. Числ., с. 404]. Каждое сравнение преподобного Ефрема – прекрасная тема для проповеди. Мы же отметим, что Моисей – от совершеннейшего рода сынов Каафа, или лучше, – ради Моисея род сынов Каафовых получил совершеннейший удел. Так, и человеку честь от рода, но еще более – роду от человека.


Источник: Этюды по Ветхому Завету. Руководство к изучению Священного Писания / Священник Геннадий Фаст. – В 2-х кн. - Красноярск : Енисейский благовест, 2007-2008. / Книга 2. – 2008. - 472 с.

Комментарии для сайта Cackle