протоиерей Георгий Бреев

(08.01.1937–29.04.2020)
протоиерей Георгий Бреев
протоиерей Георгий Бреев

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, публицист, кандидат богословия. Являлся духовником Западного викариатства и Московской городской епархии.

Биография

Семья

Юрий Павлович Бреев родился 8 января 1937 года в Москве в неверующей семье. Его отец был родом из Тульской губернии, окончил церковно-приходскую школу, однако после приезда в Москву в 1935 году вступил в коммунистическую партию. Мать родилась в крестьянской семье в Рязанской губернии. Приехав в Москву, она познакомилась с Павлом Бреевым, овдовевшим после смерти первой жены и имевшим двоих сыновей.

Крещение

Отец Георгий впоследствии говорил, что верил он с детства: «Хочется охарактеризовать мою веру детского возраста. Она была, скорее, чувством — интуицией, что Бог есть. И я этого желал всем сердцем, чтобы Бог был. “Как прекрасно, — думал я, — если есть Бог, значит, есть Некто Высший, знающий обо всех наших трудностях, неустройствах, обо всех сложнейших моментах, болезнях. Если это не так, тогда какой смысл во всем? Для чего вообще жить надо, неужели так будет бесконечно?” То есть в то время мое религиозное чувство, которое мне всегда было присуще, находило в этих размышлениях какую-то подпитку. Иногда о Боге, о церковных праздниках говорили взрослые, а я, не имея права вступить в эти разговоры, был свидетелем. И, слушая их, я всегда очень радовался тому, что есть Бог, что о Нем можно говорить».

Юрий (Георгий) самостоятельно крестился в 18 лет. На него сильно повлияло общение с детьми из верующей семьи Голиковых, Вячеславом и Натальей — своей будущей женой. Вячеслав Голиков впоследствии окончил семинарию и духовную академию, принял постриг с именем Питирим и стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры (†2024). Отец Георгий вспоминал: «Важным примером для меня послужила семья, про которую знала вся улица, что они носят кресты и ходят в церковь. Мать и сын, по возрасту — мой одногодок, вернулись из ленинградской блокады. Отец и младший брат погибли от голода. Мы вместе пошли в первый класс, дружили, как и все дворовые ребята. Я видел, что крест он не снимает. Естественно, ребята во дворе подшучивали над этим мальчишкой, а он наивный был такой по сердцу. Что дети могли знать о вере? А его ребята ставили и говорили: “Ты в бесов веришь? Веришь в Бога?” Он не отрицал: “Да, я веру знаю, я верю в Бога”. И дети поднимали его на смех».

Семинария. Рукоположение

Вскоре после крещения Юрий Бреев принял решение стать священником. Отслужив в армии по призыву, он решил поступать в Московскую духовную семинарию.

Его духовным отцом с 1962 года был схиигумен Савва (Остапенко), в то время насельник Псково-Печерского монастыря. Юрий хотел принять монашество, но духовник — отец Савва благословил жениться. Тогда на предпоследнем курсе он сделал предложение Наталье Голиковой, и они поженились.

В декабре 1967 года он был рукоположен в сан иерея. Семинарию окончил в 1968 году. Вскоре после рукоположения был направлен в клир московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где был третьим священником в храме. Там он прослужил 22 года. За диссертацию «Психология греха по творениям Макария Египетского» удостоен звания кандидата богословия.

Храм в честь иконы «Живоносный Источник»

В 1990 году отец Георгий получил благословение патриарха Алексия II на восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне и был назначен настоятелем. Храм был восстановлен, начались регулярные богослужения, создана воскресная школа, развернулась просветительская и издательская деятельность. В 1998 году реставрационные работы в храме завершились, а на базе воскресной школы была создана школа «Живоносный источник».

Храм в Крылатском

В 1998 году отец Георгий был назначен еще и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, не оставляя и забот о храме в Царицыне до 2009 года. Под его руководством небольшой храм в Крылатском был расширен при сохранении его архитектуры. Было выстроено отдельное здание крестильного храма и воскресной школы, начато духовное образование детей, молодежи и взрослых, организована благотворительная работа. С 1998 года по благословению протоиерея Георгия Бреева проводятся для школьников праздники славянской письменности и культуры, за что отец Георгий получил особую благодарность патриарха Кирилла.

Митрофорный протоиерей Георгий Бреев был одним из старейших московских клириков и епархиальных духовников Москвы, дважды в год он исповедывал всё московское духовенство и принимал ставленнические исповеди перед хиротонией.

Скончался 29 апреля 2020 года. Похоронен у алтаря храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, где прослужил 22 года.