священник Георгий Орлов

Женам, живущим в услужении у иноверцев

Тем из христианских жен, которым Господь судил добывать себе пропитание трудом в чужих людях, нередко приходится жить в услужении у инородцев. Таким женщинам должно быть вдвойне тяжело, ибо труд трудом, а между тем и душе нелегко. В самом деле, хозяева свои обычаи по своей вере ведут, а христианкам нужно охранять свои; хозяева свои посты наблюдают или вовсе никаких не держат, а вам надобно, по уставам церковным, соблюдать посты, св. Церковью установленные; хозяева, может быть, не хотят знать, или совсем не знают, что такое чистота и целомудрие, а вам всячески должно заботиться о том, чтобы сохранить их. Но это еще не все. Хуже всего в этой жизни может быть то, что хозяева вдруг вздумают хвалить свою веру и защищать пред вами, а вашу хулить и вас к своей вере склонять. А весьма может случиться, что и это будет. Да, тесно вам жить у таких людей, и, конечно, лучше бы всего и вовсе не жить. Но уж если раз по обстоятельствам пришлось жить, то и надобно вам знать, как должно у таких людей жить и как вести себя, чтобы и им угодить, а вместе и в своей вере, и в своем благочестии непоколебимыми пребыть.

Как же у иноверцев жить, и как вести себя? Слушайте, мы сейчас покажем это вам. Св. мученица Юлия-девица, память коей св. Церковь совершает 16 июля, была дочь вельможи из города Карфагена. В отрочестве она была пленена персами и продана ими в Сирию одному купцу-язычнику в работу. Так как она была христианка, то хотя жила и у язычника, однако, крепко держалась веры Христовой и христианских обычаев, и часто постилась и молилась. Когда же достигла совершенного возраста, то особенно заботилась о том, чтобы сохранить себя непорочною, и в постоянном воздержании пребывала. Она верно служила своему господину, исполняя благоразумно все порученные ей дела, которые не были противны Богу и её целомудрию. К исполнению же тех, которые были противны Богу, никакая сила принудить ее не могла. Много раз господин её принуждал ее отречься от Христа и по языческому обычаю жить нечестиво, но никакие угрозы не могли склонить ее к тому, и она готова была лучше умереть, нежели отречься от Христа или целомудрия своего лишиться. Часто хозяин её собирался ее погубить, но, однако, видя верную её и усердную работу, щадил ее и дивился её доброму нраву, кротости, терпению, смирению и великому пощению. Видел он ее каждый день постящеюся, и не постилась она только в субботы и воскресенья. Свободное от работ время она проводила не в праздности и покое, но или в теплых молитвах к Богу или же в чтении книг, которым научилась от юности, и в ночи мало спала. Юлия была всегда лицом бледна, ибо трудами и воздержанием изнурила плоть свою. Всему этому премного удивлялся господин её и, видя ее постоянно пребывающей в благочестии, стал оказывать ей милосердие и любить ее и почитать. Так Бог, призиравший благоутробно на угодницу Свою, преклонил на милость к ней и жестокое сердце человека неверного.

Итак, вот как нужно жить и как вести себя у иноверцев, чтобы и им угодить, и свою веру сохранить, и чистыми и невинными себя соблюсти. Нужно, как показывает пример св. Юлии, служить и иноверцам усердно, но исполнять для них только то, что не противно св. вере нашей, а что противно, того ни в каком случае не исполнять. Если же будут иноверцы от веры отвлекать или чистоте и целомудрию грозить, то должно сказать им, по примеру Юлии: «Лучше умру, а в вашу веру не перейду и своей чистоты и своего целомудрия ни за какую цену не продам». Далее, так как у иноверцев и вообще соблазнов несравненно больше, чем у обыкновенных людей, то для того, чтобы лучше избежать или побороть их, нужно опять по примеру св. Юлии, и поститься и молиться усерднее, а кто умеет из вас, то и святое Писание читать. И когда так будете жить, то и у иноверцев спасетесь, и царствия Божия наследницами будете. Ибо, так же живя, и Лот посреди беззаконных содомлян спасся, и Иосиф – среди египтян-язычников, и Даниил со своими товарищами среди вавилонян, тоже язычников.

(«Душ. Чтен.»).


Источник: Отдел типограф. Т-ва И.Д. Сытина. Якиманка, дом Кириллова. Москва. 1913

Комментарии для сайта Cackle