Послесловие
Протопресвитер Георгий Иванович Шавельский родился 6 января 1871 года в селе Дубокрай Витебской губернии, в многодетной семье псаломщика сельской церкви.
О детских и юношеских годах Георгия Шавельско- го известно совсем немного. Жизненный путь его складывался вполне обычным для выходца из семьи духовного звания – духовное училище и семинария, которые он оканчивает в городе Витебске, епархиальном центре Полоцкой епархии. Благодаря успешному окончанию семинарии – «первым» – способный юноша мог бы без колебаний вступить и на высшую ступень духовного образования – академию, но он временно приостанавливает свою учебу и в 1891 году становится псаломщиком одного из самых бедных приходов родной епархии.
Исполняя обязанности псаломщика, Георгии Шавельский одновременно учительствует в сельской школе. Таким образом будущий пастырь проверяет себя на нелегком поприще приходского служения и учительства, желая применить полученные в духовных школах знания на практике. Возможно, к такому шагу подтолкнуло выпускника семинарии и желание помочь семье, часто терпящей нужду в средствах на пропитание.
Через некоторое время Георгий Шавельский женится и в 1895 году принимает сан священика с назначением его настоятелем храма в другое село. Спустя два года умирает его жена, оставив овдовевшему пастырю двухлетнюю дочь. Тогда о. Георгий решает продолжить богословское образование и с благословения Витебского епископа направляется учиться в Санкт-Петербургскую Духовную академию. Там он блестяще выдерживает вступительный экзамен и вскоре становится известным как один из лучших студентов. (Свою малолетнюю дочь о. Георгий отдает на попечение в отчий дом, где ее воспитанием отныне занимаются его родители, братья и сестры.)
Учась в столичной Духовной академии, о. Георгий, с Божией помощью, умело сочетает свои учебные занятия с пастырской практикой: в Санкт-Петербурге он становится проповедником на Александровском машиностроительном заводе а также благочинным в имении Великого князя Дмитрия Константиновича в Стрельне.
Будучи студентом третьего курса академии, о. Георгий Шавельский начинает служить в церквях военно-духовного ведомства, а именно – назначается настоятелем Суворовской Ихончанской церкви при Императорской военной академии Генерального штаба. Находясь на этом служении, о. Георгий в 1902 году оканчивает Духовную академию со степенью кандидата богословия.
Начальником Императорской военной академии был в ту пору генерал-лейтенант Владимир Гаврилович Глазов, который тепло принял молодого священника, ввел его в круг своих сослуживцев и по-отечески относился к нему в дальнейшем. О. Георгий остался искренне благодарным генералу Глазову и не забывал его в своих молитвах и письмах к нему, оказываясь впоследствии в различных уголках России и даже в самом пекле военных действий.
В начале 1904 года священник Георгий Шавельский отправляется на фронт русско-японской воины. Вместо предполагавшегося ему местом служения Порт-Артура он, по воле Божией, попадает в форт Инкоу полковым священником и сразу же принимается за нелегкий пастырский труд.
«Я приехал в свою дивизию в добрую минуту, – пишет о. Георгий в первом письме с фронта генералу Глазову. – Обрадовались мне, как самому дорогому гостю, и войска и местные жители286: у первых не было ни одного священника, вторые уже два года не видели священника, хоть и имеют около станции церковь. Дела для меня нашлось сразу страшно много, так как большинство не говело. Служил каждый день и каждый день исповедал и приобщал сотнями. Подаренные мне Крутовым разные церковные вещи сослужили громадную службу. Я и представить не могу, что бы я делал, если бы приехал без них. В церкви вещей никаких не оказалось...»287
Неверным будет утверждение о том, что священник Георгий Шавельский прибыл на фронт исключительно как требоисправитель, в чьей помощи давно нуждались русские воины и поселенцы. С первых же дней пребывания в Инкоу о. Георгий проявляет себя и как стратег, умело оценивающий окружающую обстановку, – он пишет не только о недостатках церковной жизни войск (например, о том, что в полках также отсутствовали необходимые для совершения богослужения предметы), но и о царящей вокруг неустроенности частей русской армии, где встречались и случаи неукомплектования оружием, подмечая, что «японцы лишь случайно не воспользовались нашими оплошностями»288.
Незадолго до первого участия в бою о. Георгий Шавельский с самой искренней теплотой вспоминал Суворовскую церковь, место своего недавнего служения: «...Наступают великие дни страстной недели, затем Пасха. Вспоминаю Суворовскую церковь с обстановкой, в которой за последнее время привык проводить это время. Не без величайшего удовольствия, хоть бы одну минуту побыл там, поздравил бы Вас и всех своих добрых, дорогих сослуживцев, к которым я привык, с которыми сроднился... Но что думать о несбыточном: быть может, в то время как вы будет приветствовать друг друга радостным Христос воскресе , я под градом пуль буду утешать и напутствовать умирающих за родину. Тогда там нужнее будет мое присутствие, чем в Суворовской церкви»289.
Из первого письма о. Георгия Шавельского генералу В. Глазову мы узнаем и о том, что боевой дух русских войск был очень высоким: «...Эти силы со дня на день ждут неприятеля, который, по слухам, скоро сделает высадку на р. Ляохэ. Думают, то попытка эта будет сделана в Пасхальную ночь. Тогда с пением «Христос воскресе» пойдем на врага. Никто у нас не допускает возможности, чтобы расчеты японцев удались, даже и в том случае, если бы им пришлось прорваться мимо форта. Войска горят желанием скорее встретить врага, безделье начинает утомлять всех; в победе все уверены, поражений, даже единичных, никто не допускает»290. И в следующем письме: «...Никто, конечно, не закрывает глаза на опасности, какие ждут нас впереди, но каждый бодро идет навстречу им, будучи уверен, что Русское дело не может не восторжествовать в конце концов и пролитая русская кровь не может не приготовить почвы для лучшей жизни наших потомков»291.
Во время одного из сражений о. Георгий получает контузию в голову. Поправив здоровье, он снова появляется на передовой, где продолжает «под градом пуль» самоотверженно исполнять свой пастырский долг. Русско-японскую войну о. Георгий Шавельский оканчивает в сане протоиерея и, кроме того, удостаивается орденов святого Георгия и святого Владимира с мечами. Так были оценены «выдающиеся организаторские способности и исключительная доблесть»292 военного священника.
После войны протоиерей Георгий Шавельский вновь возвращается в родную Суворовскую церковь, но уже настоятелем ее, проводит в ней ремонт; продолжает писать Владимиру Гавриловичу Глазову, к тому времени ставшему министром народного просвещения. Не покидает пастырь и научной деятельности: в 1910 году он с успехом защищает в Духовной академии магистерскую диссертацию на тему: «Последнее воссоединение с Православной Церковью униатов Белорусской епархии (1833–1839)». В том же году о. Георгий становится профессором историко-филологического института, до этого в течение четырех лет являясь законоучителем в Смольном институте.
Вскоре о. Георгия примечает известный богослов, протопресвитер Евгений Аквилонов, возглавлявший с 1910 по 1911 год военное и морское духовенство Империи, и назначает его нештатным членом Духовного Правления военного протопресвитера. Видимо, благоволение к о. Георгию протопресвитера Е. Аквилонова и сыграло впоследствии решающую роль в назначении протоиерея Георгия Шавельского главой военно-духовного ведомства. Но сам о. Георгий был чужд всяческих мыслей о карьере, в чем незаслуженно обвиняли его более старшие и заслуженные современники, стремившиеся занять пост военного протопресвитера. «Я и доселе не знаю, кто провел мою кандидатуру, – пишет он в своих «Воспоминаниях...». – Думаю, что более всего я обязан Е. П. Аквилонову, весьма внимательно относившемуся ко мне и прекрасно аттестовавшему меня. Мне и в голову не приходило, что на мне могут остановиться. В высшие сферы я не был вхож и не стремился к ним. (...) Меня... интересовали только три «К»: кафедра церковная, кафедра школьная и кабинет, ими я был совершенно удовлетворен»293.
С 22 апреля 1911 года о. Георгий Шавельский становится, после смерти о Евгения Аквилонова, протопресвитером военного и морского духовенства. В назначении о. Георгия на этот пост были учтены его пастырский опыт русско-японской войны, доверие и успех среди офицеров русской армии, для которых он организовывает специальные богословские чтения.
До начала первой мировой войны оставалось немногим более трех лет... За это время протопресвитер Георгий Шавельский проделывает максимально возможную работу по реорганизации военно-духовного ведомства: налаживает работу судовых священников, суммирует опыт участия духовенства в действующей армии, усиливает требования к кандидатам в военные священники. Венцом этой деятельности явилось создание «Инструкции» для военных священников, которая, как пишет о. Георгий, «вводила в точный курс работы и круг обязанностей каждого прибывшего на театр военных действии священника. Это, в особенности, важно было для вновь мобилизованных, совершенно не знакомых с условиями и требованиями военной службы. А их было огромное большинство: в мирное время в ведомстве протопресвитера состояло 730 священников, за время же войны их перебывало в армии свыше 5000 человек. Инструкция точно разъясняла каждому – полковому, госпитальному, судовому и др. – священнику, где он должен находиться, что он должен делать во время боя и в спокойное время, где и как он должен совершать богослужение, о чем и как проповедовать и т. д. и т. д.»294. К сожалению, полностью осуществить реформу подчиненного ведомства о. Георгию так и не удалось: подготовленный им проект полной реорганизации Управления военного и морского духовенства помешала осуществить начавшаяся война.
С первых же дней новой постигшей Россию воины о. Георгий постоянно пребывает в Штабе Верховного главнокомандующего. Несмотря на свое присутствие в Святейшем Синоде (с 1915 года), он наведывается в столицу лишь эпизодически, не оставляя находящееся на полях сражений, подчиненное ему духовенство.
Пастырский подвиг военных священников – тема будущих исследований историков; скажем лишь, что за время первой мировой войны приняли смерть на полях сражений и умерли от ран более тридцати священников, свыше четырехсот попали в плен; множество священнослужителей Русской Церкви получили боевые награды. Но надвигавшаяся на нашу Родину еще более тяжкая напасть в скором времени свела на нет многочисленные труды не только военных священников, но и большинства русского православного духовенства...
После февральской революции 1917 года протопресвитер Георгий Шавельский подвергается отстранению от должности и аресту. В прошении на имя обер-прокурора Св. Синода от 10 марта 1917 года он пишет: «Ввиду того что приведенным в исполнение приказанием об аресте меня обнаружилось недоверие ко мне Власти и так как на занимаемом мною посту должно стоять лицо, непременно пользующееся доверием и войска и Правительства, покорнейше прошу об увольнении меня от должности протопресвитера и Присутствующего в Святейшем Синоде, с назначением мне пенсии. (...) Служить Родине всегда старался – верой и правдой. В первой войне был контужен в голову...»295. Но вскоре о. Георгий успешно преодолевает воздвигнутые на него гонения: 9 июля 1917 года на II Всероссийском съезде военного и морского духовенства он избирается его пожизненным протопресвитером, а в дальнейшем – принимает участие в работе Всероссийского поместного собора Православной Российской Церкви; непродолжительное время является членом Высшего Церковного Совета при св. Патриархе Тихоне.
Через восемь месяцев после восстановления протопресвитерских полномочий о. Георгия Шавельского следует полная ликвидация военно-духовного ведомства со стороны богоборческой власти. Не прекращается и война с Германией: о. Георгий вынужден уехать на свою родину – витебскую землю, дабы спасти от приближающихся немецких войск оставшихся там сродников. Известно, что он осенью 1918 года оказывается в Киеве и участвует в Добровольческой армии (под началом генерала Деникина) в должности ее протопресвитера. Спасаясь от преследования красных, о. Георгий оказывается в Болгарии, где и проживает до конца жизни.
Скончался протопресвитер Георгий Иванович Шавельский 2 октября 1954 года в Софии, будучи профессором богословского факультета Софийского университета и директором и законоучителем русской гимназии.
...В одном из своих последних посланий на имя св. Патриарха Тихона о. Георгий Шавельский писал: «Всей душой страдаю за ту беспримерную разруху, к которой постепенно, но уверенно вели Россию внутренние враги ее. На силы Русские совсем не надеюсь, – только сверхчудо может спасти Родину нашу. Но заслужила ли она право на такое чудо?»296.
И заслужила ли она это право сейчас?..
М. А. Антипов
* * *
Примечания
В городе Инкоу находилась русская колония.
Российский Государственный Исторический Архив (РГИА), ф. 922, оп. 1, д. 752, л. 3.
Там же, л. 3 об.
Там же, л. 3 – 3 об.
Там же, л. 2 об – 3.
Там же, л. 7.
Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Нью-Йорк, 1954. Т. 1. С. 6.
Там же, с. 19.
Там же, т. 2, с. 93 (цит. по ст.: Фирсов С. Л. Протопресвитеры Русской армии и флота (1890 – февраль 1917 гг.) // Новый часовой. 1994. № 1. С. 11).
РГИА, ф. 1579, оп. 1, д. 96, 1 л.
РГИА, ф. 1831, оп. 1, д. 85, л. 81