Георгий (Машурин), затворник Задонский

О духовной мудрости

35. Марии Петровне Колычевой

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, отверзи ум мой разумети святое Твое слово, якоже апостолом Твоим отверзл еси.

О духовной мудрости.

Знаки духовного любомудрия: тщательное поучение в слове Божием, искание совета у разумных и благочестивых людей. Любление наставления, наказания, полезного совета, обличения. Рассуждение о дивном Промысле Божием, о правде и милосердии Господа. Частое воспоминание о смерти и о последующем за оною, то есть о Страшном Суде Христовом, о блаженной и неблагополучной вечности. Презрение мира. Паче всего молитва, без которой духовная мудрость обрестись не может. Иаков апостол глаголет: «яже свыше премудрость, первее убо чиста, потом же мирна, кротка, благопокорлива; исполнь милости и плодов благих, не сомнительно, не лицемерна» (см.: Иак 3, 17). Она боится Бога и любит Его, от суеты мира отвращается и к единому при-лепляется Богу. Все позволенное, как то: пищу, питие, одежду и прочее – со страхом употребляет ради нужды, а не ради роскоши; приключающиеся беды и напасти великодушно претерпевает, послушливу себя Богу и человекам ради Бога показывает. Ей не тягостно все то делать, что Богу угодно, и от всего уклоняться, что Ему противно. Гордости, зависти, вражде, нечистоте, сребролюбию и прочим душевным язвам нет в ней места; она любит всех без разбору, со всеми простосердечно и чистосердечно обходится; что словом объявляет, то и внутрь себя имеет; что обещает словом, то исполняет делом, когда нет никакого препятствия; ей записки не нужны в договорах: слово, ею сказанное и другими слышанное, то ей твердая запись. Видит страждущего брата – и сама с ним сердцем состраждет; требующему помощи помогает; о всяком злополучии ближнего болезнует и благополучию радуется; с плачущими плачет и с радующимися радуется. Все это святителем Тихоном изнесено от священного сердца.

Георгий.

231. Марии Петровне Колычевой

Да возрадуется душа моя о Господе и уповает на Него. Из 4-й беседы Василия Великого повторяю: «Душа, желанием прилепившаяся к своему Творцу и Его красотою обыкшая услаждаться, величайшую сию радость и услаждение никогда не променяет на все различные плотские вожделения, а напротив, в чем другие находят скуку, от того умножается ее веселье. Таков был Апостол, который охотно желал быть в немощах, в скорбях, во изгнаниях, в бедах и теснотах; от чего ныне люди сетуют и жизни отчуждаются, о том он веселился». Это потому, что он ясно видел, как скоро все временное проходит, и пройдет, и настанет вечное, и будет радость неизреченная без конца. Всели в мя, Господи, страх Твой в сердце мое: это корень благих дел; и сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления- и творити во всем волю Твою. Господи! покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей и от всякая иныя неподобныя вещи.

Приятно поздравляю вас с радостью Ангельскою-с наступающим Великим постом. Ублажаются те, которые благовременно приготовляют себя к оному не с унынием, но с приятным вожделением.

Января 31-го дня, 1832 г.

297. Екатерине Васильевне Даниловой

Скажите мне, в каком разуме вы называете жизнь тяжким бременем? Жизнь есть истинное познание чрез видимый мир невидимого Бога, научающее нас чрез постижимые вещи разуметь Его непостижимость и видеть Его преблагое снисхождение ради нашего спа-сения... Сердечное ощущение чистой радости и утешения есть дар небесный от Господа!

Благородное чувство любви состоит в том, чтобы любить ближнего, как себя, и купно радоваться о Господе!

Мая 12-го, 1835 года

24. К Н.М.С.

Книги ни от кого не скрыты; спасайтесь по ним, желающие спастись. Иисус Христос хощет всем спастися и в разум истины прийти. Спасение – премудрость! А «начало премудрости страх Господень» (Притч 1,7; Пс 110, 10). Кто не имеет страха Божия, тот не может разуметь и истины.

Многие читают, как орехи перебирают, – один только шум делают, но не грызут. Слово, как орех: его надобно раскусить крепким и острым зубом – то есть здравым разумом, и видеть, есть ли ядрышко; ведь много есть пустых, гнилых; для этого надобно иметь глаза чистые, – то есть ум, который может видеть гнилые и пустые слова и отвергать их прочь! И все это – одна только наружность и виды, но еще до внутренней силы не дошли. Надобно вкусить то, что кажется хорошо и приятно по видимости,– на это нужно иметь простой и здравый вкус, то есть простое сердце и беспристрастную мысль. Как ядрышко бывает по наружности хорошо и думается быть сладко, приятно, вкусно, но лишь только вкусишь, ан горько! – так и при чтении книг: сочинение кажется хорошо, слог приятен, слова мягки, содержание нарядно, объяснение красиво. Кажется, не расстался бы с таким утешением, даже чувства тают! Но лишь только опытным смыслом вкусишь – ан тут ересь, вся испещренная священными словами и по видимости соглашенная с догматами.

Вот в этом-то неискусный ум пленяется, любезная сестра моя, и набивает полную голову подложною святостью, как неискусный простачок свой кошелек фальшивыми монетами: он тоже собирает вместо золота и серебра ядовитую медь и непотребное олово. Яд в меду приметен ли? О нет – он прикрывается сладостью и прельщает вкус наш.

О горе мне сластолюбцу! Много, много повреждаюсь чувственными утешениями!

Уклонение к земным отлучает от небесных, а отвращение от оных и скорбное терпе-ние сближают с Царствием Божиим. И кто не ищет прежде всего Царствия Божия, тот ничего не найдет. Члены, покоящиеся в земных наслаждениях, не могут быть членами Главы, увенчанной тернием. Здешняя наша жизнь конечна и маловременна; но мы в забвении самих себя живем, как бессмертные!

Представьте себе: вот теперь вы читаете сии строки, или действительно невидимая душа ваша беседует с моею душою, и так мы оставляем сердечный разговор о спасении; и ежели бы не изменилось сие, то и остались бы вечно в сем состоянии; подобно и последняя минута жизни, в чем кого застанет, в том и представит на Страшный Суд! Спасайтесь о Господе! Любовь прощает множество грехов! Готовьте сердце ваше к приятию Христа! Да укрепит вас святой Ангел в смиренномудрии и кротости. Помяните и мою худость пред Господом!

Вас благодарящий за усердие – непотребный раб Г... 22 марта 1824 года

83. Е.П.

Вот что пишет Святитель Христов Тихон: «духовная мудрость во всем разнится от плотской или мирской. Плотская мудрость горда, духовная смиренна; плотская мудрость самолюбива, духовная Боголюбива; плотская мудрость нетерпелива и злобна, духовная терпелива и кротка; плотская мудрость непримирительна, духовная мирна; плотская мудрость немилостива, духовная милостива и исполнена благих дел; плотская мудрость ненавистна, завистлива, духовная любительна; плотская мудрость лукава, лестна, хитра, духовная простосердечна, истинна, чистосердечна; плотская мудрость неправдива, духовная правдива, плотской мудрости смирение, поношение, страдание и крест Христов есть буйство, духовной есть великая премудрость. Так и в прочем духовная мудрость плотской противится».

16-го Ноября, 1824 г.

126. К А.Т.Б.

Ради Бога успокойте смущаемую сомнениями NN и скажите ей: «и подумать нельзя, чтобы Солнце правды не светило вам, как и прочим; только можно думать и видеть, что не все равно принимают Его озарение; но каждый по изволению своему верою просвещается, или неверием помрачается: когда тьму предпочитают свету, тогда предпочитающим кажется свет тьмою, а тьма светом, и не стыдятся черное называть белым. Не удивительно, когда от рождения слепой только ощупью познает вещь; и если другой неведущий, подобный углю, скажет ему: посмотри, какой я белый, он на то соглашается, и оба они в такой уверенности и остаются без понятия о белизне. Подобно страждут и мудрствующие земное: один другому предлагает подробности исследований своих, и говорит: смотри, как ясно! а тот ему не верит: но оба не видят, что суетное мудрование их сокровенно им готовит вечную тьму. Так разум кичит, а между тем нуждающиеся в назидании претерпевают недостаток. Надобно разум покорить слову Божиему и отвести в плен послушания Христова, чтобы смириться и терпеть». – Обратимся от них к любезно назидающей любви Иисуса Христа. Душа есть существо простое и не может делиться на части, чтобы служить и Богу и миру: в том или другом пребывает вся. Небесный рай вечного веселья, или преисподний ад бесконечных мучений – каждому воздастся по делам его. Верные, уповающие на милость Божию, за добрые дела свои вознаграждаются; грешники же обращением от грехов и истинным покаянием спасаются.

Я приятно о вас известился, что сердце ваше имеет наклонность к уединенной жизни: что же это, если не внутреннее звание и убеждение души вашей на служение единому Богу?– Должно решиться и предпринять приличные меры, по установлению благоугодивших Богу Святых Отцов, славословимых по воле Божией Православною Церковью. Не надобно сомневаться: удаление себя от многолюдства и случаев ко греху будет первым шагом ко спасению и началом спасения души. Да призывается, на место многих помышлений, в сердце вашем имя Господне сими словами: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную: вразуми, наставь и оправдай мя. Сообщающий вам сие, милостью Божиею

Георгий непотребный раб. Января 21-го, 1827 г.

128. К А.Т.Б.

Я уверен, что простое сердце удобно к принятию истин небесной философии; только [сердце] мнящееся себе быти мудрым не видит, как заграждает само к себе вход святой мудрости любимыми прилогами помышлений.

Когда немоществую, тогда силен есмь о Господе, – сознается святой Павел (см.: 2Кор 12,10). Требуется исполнение заповедей Божи-их, требуется и уничижение самих себя, чтобы во всех был всем действуяй Бог!..

Можно ли похвалиться незлобием своим, когда довольно и одного вспыльчивого нрава на пожжение всех прежде соделанных добродетелей! От искры недалек переход и до большого пламени, которым истребляются большие города...

Мы стремимся к вечности, да пламенеют мирные сердца наши, только в тебе единой, о любовь святая, простая, премирная, вечно непорочная!

Недостойный Георгий Февраля 20-го, 1827 года

194. К А.Т.Б.

Господи, даждь ми мысль благую! Книги Сильвестра довольно отстоят от деятельных и простосердечных объяснений и смиренномудрия святителя Христова Тихона Задонского. Вот неоспоримое свидетельство драгоценности трудов святителя Тихона, вознагражденных плодами: многие от прочитывания оных – гордые смирились, развратно и пространно живущие уцеломудрились, не имевшие правого разума о Боге и христианстве совершенно вразумились и пришли в познание самой истины; ожесточенные и отчаянные грешники увещались его убеждением и пришли в покаяние, суемудрствующие и высоко о себе мечтающие познали свое ничтожество и прелесть высокоумия своего и смирились до крайнего раскаяния; слабого понятия люди находили удобное изъяснение мудрости; остроумные почерпали глубину истинного разума; так для всех сочинения преосвященного Тихона служат пищею, питьем и чистым зеркалом; самые закоснелые раскольники, посмотревшись в сие зеркало, познали черноту души своей, умылись слегами покаяния и присоединились к правоверующей Церкви. В его сочинениях нет неподобающего слова; смысл его повсюду полон истинного разума и по всем отношениям к назиданию и спасению достаточен. Он с богословами видится истинный богослов; с философами воистину глубокий философ; с риторами и витиями самый благочестивый и красноречивый ритор и вития; с простыми же и неучеными самый пре простой и рукою показующий им – словом и делом – прямой путь спасения. Его книги можно так назвать: откровение духовного сокровища истинной христианской веры и дел, надежды и утверждения, любви и преданности всего себя Богу.

Мое тоже желание к вам, чтобы нам разуметь Бога и спастись: для того-то мы непрестанно и убеждаемся словом Божиим всяко уклоняться всем сердцем от зла и неподобающих дел, творить же благо и жить по заповедям Христовым; на сие-то и помощь Божию испрашивают, и приемлют всем сердцем и всем помышлением все любящие и жаждущие Господа своего.

В сию минуту помыслим о разлучении души нашей от тела. Вот когда обнажится и отделится она чувствами душевными от телесных, тогда ясно будет видно, что она с телом творила, будучи сопряжена с ним в кратковременной жизни сей; тогда во мгновение ока все то представится, что только делала, говорила и помышляла она во все житие свое в мире сем; тогда очень жалко будет, что мы прежде конца своего не думали об этом и не радели о спасении своем, чтобы, покаявшись, всяко могли умолить Господа и получить неизреченную милость Его, покуда еще душа с телом не разлучена была. Но вот, слава Богу! и Господь долготерпелив! Еще конец не постиг нас. Итак, обратимся ко Господу со слезами! – се время благоприятно; се «день спасения» (см. 2Кор 6, 2)! Отложение же сего до иного времени удобно может обмануть нас, и что, ежели внезапно постигнет нас Страшный Суд и бедство нестерпимое?..

17 мая 1835 года

237. К В.В.Г.

Сугуб человек: видимый и невидимый. Видимого, наружного, внешнего человека дела видимы, наружны и явны всем бывают; внутреннего же, умного, смысленного, благомыслящего – тайны недоведомы, неудобопостижимы. «Приступит человек, и сердце глубоко» (Пс 63, 7) – так изъясняется святой царь Давид. И святой апостол пишет: «кто весть от человека, яже в человеце, точию дух» человека «живущий в нем» (см. 1Кор 2,11)? Един только Испытуяй сердца и утробы весть вся тайны внутреннего человека.

О внешнем и внутреннем обучении:

Внешнее: в книгах, любомудрии, витийствовании, остроумии, художествах; внутреннее: в богомыслии, боголюбии, молитве, горении духа к Богу, благомыслии.

Более о внутреннем нужно пещися. Внешний разум кичит, внутренний же смиряется; внешний любопытствует, хотя ведает все; внутренний же себе внимает и ничтоже иное желает ведати, кроме Бога. Давид к Нему глаголал: «Тебе рече сердце мое: Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу» (Пс 26, 8); и паки: «имже образом желает елень на источники водныя: еще желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс 41,1).

Нужно вам читать «Духовный алфавит» святителя Димитрия и каждый день повторять пятистишие, в конце «Алфавита» написанное для утешения души. А которые речи покажутся невразумительными, о тех можете спрашивать у могущих разумно изъяснить.

Непотр. раб Егор Января 11-го, 1827 года

277. К В.В.Г.

Когда, по Апостолу, заднее забывая, в переднее простираемся: то скажите мне, как вы теперь чувствуете себя и в каких обстоятельствах находитесь? Не сейчас ли полагаете начало жизни? Куда же скрылось все то время, которое прошло? и сие прошло, в которое я к вам писал; и это самое проходит, в которое вы читаете! Время течет как река, по которой мы плывем в неисследимую пучину всех времен. Не лиши, Господи, небесных Твоих благ, избави вечных мук; умом ли или помышлением, словом или делом согрешил, прости мя.

Хотите быть покойны? – Это можно получить: послушайте, что Христос глаголет: научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Ученье свет, а неученье тьма: так тьма томит душу, а свет веселит сердце и упоевает душу неизреченною радостью. Господь с вами! Радуйтесь о Господе. Поздравляю вас с наступлением четвертой седмицы высокоторжественного поста. Постом и молитвою потребляется род нечестивых: сие свидетельствует Сам Христос: как же не порадоваться? Что вы скажете о братце вашем? Лучше ли ему? Да, слава Богу за все! Вы сами знаете, как хорошо телесными болезнями врачуется душа. – Дай, Господи, терпение.

Соусердствующий вашему спасению, негодный раб, слабый Егор. 18-го Марта, 1829 г.

Комментарии для сайта Cackle