святитель Григорий Богослов

Заботы

Слово Божие да не будет подавлено в вас заботами житейскими, чтобы вам не остаться бесплодными (1).

* * *

Ум озабоченный – это моль, которая точит кости; тело цветет, когда избегает забот (2).

* * *

Да не похищают у тебя Бога ненавистные заботы, которые и высокошественного низлагали мгновенно на землю. Ум твой да стремится к цели, не носясь туда и сюда, подобно искателю побед, неукротимому коню, и не убегая вдаль от великой славы Христовой. Если же увлек тебя злой Велиар и ум твой блуждает, то как можно скорее перемени направление и иди к цели прямым путем (2).

* * *

Пусть занимают тебя ткацкий челнок, пряжа, поучение в Божием Слове, премудрость, Божественные песни, внятные, но не громкие, не терзающие душу звуки, которых больше остается в груди, нежели сколько слышно на устах. Враг часто врывался через слух даже в глухих.

Ты, целомудреннейшая дева, которая, вкусив божественного пития, избегла супружеских уз и всякого бремени, носимого женщинами, не входи в чужие ложницы93 и в супружеские дела, чтобы тебя вместо девы не стали называть яремной женой; не проводи времени в чужих домах, за чужою трапезою, не имей обращения со слугами, не принимай участия в домашних смутах, не бросай льстивого слова за кусок хлеба (2).

* * *

Скорбь есть грызение сердца и смущение, а забота – это кружение, высшая же ее степень – беспокойство (2).

* * *

Принуждают меня вринуться в середину мятежей, от которых люблю удаляться, едва не принося за это благодарения и телесному расстройству. Ибо беззаботное безмолвие предпочтительнее знаменитости людей должностных (2).

* * *

93

Ложница – спальня. – Прим. ред.


Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

Комментарии для сайта Cackle