святитель Григорий Богослов

Благополучие

В делах человеческих по естественному порядку нет ничего твердого, ровного, держащегося своими силами и пребывающего в одинаковом положении; участь наша вращается, подобно колесу, в различные времена и часто в один день, а иногда и в один час подвергаясь переменам, так что скорее можно положиться на постоянство ветров, никогда не останавливающихся, или следов плывущего по морю корабля, или на обманчивые ночные сновидения, доставляющие минутное удовольствие, или на твердость тех начертаний, какие дети, играя, делают на песке, нежели на благоденствие человеческое. Итак, благоразумны те, которые, не веря благам настоящим, собирают себе сокровище в будущем и, видя непостоянство и переменчивость благополучия человеческого, любят благотворительность, которая никогда не изменит (см. 1Кор. 13, 8). Зато, без сомнения, получают они, по крайней мере, одно из трех возмездий: или то, что никогда не подвергаются бедствиям, потому что Бог часто и земными благами утешает благочестивых, призывая их Своею благостью к состраданию, или то, что и среди бедствий они имеют в себе дерзновение к Богу (см. 1Ин. 3, 21), ибо страждут не за порочную жизнь, а по особенному устроению промысла, или, наконец, то, что они по праву могут требовать от людей благоденствующих такой же сострадательности, какую сами оказали нуждающимся во время своего счастья (1).

* * *

Оказывается, что удобнее переносить злополучие, нежели сохранять благополучие, потому что и мы, когда восставали на нас брани, были укрепляемы и теснее соединяемы гонениями, а когда совокупились воедино, тогда ослабели (1).

* * *

Не очень хвали благополучие здешней жизни, как наученный помышляет о том, что важнее видимого. Смотри: не ведет ли меня трудный путь на высоту, а тебя – удобство пути к стремнине?16 По мне лучше изможденная плоть, нежели твоя утучненная. Видал ли ты иногда в загоне волов? Один великоросл, свиреп, лоснится от жира, высоко держит голову; другой поник головою к земле, морщинист, некрасив, носит на себе знаки земледелия: и первый сберегается на заклание; а второй кормит и себя, и господина. Который же из них, по твоему мнению, имеет лучший жребий: не изможденный ли, не сокрушенный ли? Это само собою явно. Но ты любишь уширенное, хотя бы это и само по себе было худо и вело к худому. Ужели же станешь хвалит толщину страждущего водяною болезнью? Ужели помешанный в уме покажется тебе человеком крепким? Ужели сладкое непременно должно быть спасительным врачевством? Многих нередко спасало горькое, а от сладкого чаще всего бывает хуже. Для умного сына не достоин ли уважения родительский жезл? А снисходительность для него не зло ли?

Кто не сын, тот не знает и ударов жезла. А что, если ты, как Иов, подвизаешься ради венцов? Повторяй это чаще сам себе, и тебе нетрудно будет найди для себя утешение в трудах, а благодарностью своею приобрести надежду. Худому только рабу свойственно оказывать уважение господину, когда он улыбается, и почитать его злым, когда наносит удары. Надобно без ропота принимать, куда ни будет повернуто кормило, которым Бог изводит меня из борьбы и жизни, пока не взойду в тихую пристань, если только не напрасно построил Он этот корабль, но для доброго и благоуспешного конца (2).

* * *

Во время благополучного плавания наипаче помни о буре (2).

* * *

16

Стремнина – обрыв, отвесная высота или глубина, пропасть, бездна. – Прим. ред.



Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

1. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Заслуги святитель Василий Великий

2. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – МУЧЕНИЧЕСТВО святитель Иоанн Златоуст

3. Алфавитный указатель на книгу Святого Иоанна Лествичника, называемую "Лествица" преподобный Иоанн Лествичник

4. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Мироздание святитель Игнатий (Брянчанинов)

5. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – БОГИ ЛОЖНЫЕ праведный Иоанн Кронштадтский

6. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Благо святитель Тихон Задонский

7. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – ОТЧАЯНИЕ святитель Феофан Затворник

8. Песнопения таинственные (сборник избранных стихотворений) – Пристрастие святитель Григорий Богослов

9. Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний – Слово 107. О сокрушении преподобный Антиох Палестинский

10. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Феодосий, Игумен митрополит Евгений (Болховитинов)

Комментарии для сайта Cackle