святитель Григорий Богослов

Благочестие

Благочестие поставляйте не в том, чтобы часто говорить о Боге, но в том, чтобы больше молчать, ибо язык, не управляемый разумом, – претыкание для всех людей. Всегда держитесь той мысли, что безопаснее слушать, нежели говорить; вожделеннее учиться, нежели учить о Боге; тщательнейшее исследование об этом предоставляя строителям слова, сами выказывайте благочестие менее словом, а более делом и обнаруживайте любовь свою к Богу более соблюдением заповедей Его, нежели восхищением законодателем; убегайте зла, преуспевайте в добродетели, духом живите, духом ходите, им привлекайте ведение; стройте на основании веры не из дерева, сена, соломы вещества слабого, которое легко может истребиться, когда дела наши будут судимы или очищаемы огнем, – но из золота, серебра и драгоценных камней (см. 1Кор. 3,1.) – веществ твердых и долговременных (1).

* * *

Отсеки Ариево18 нечестие, отсеки Савеллиево19 зловерие и не соединяй более надлежащего, и не разделяй злочестиво, не совокупляй в единое Лицо Трех и не делай Трех иных по естеству. Похвально исповедовать Единое, если хорошо разумеешь единство; похвально исповедовать и Трех, если правильно разделяешь, то есть допускаешь разделение Лиц, а не Божества. Это предписываю мирянам, это заповедую священникам, а равно и тем, которым вверено начальство. Вспомоществуйте слову все, кому дана от Бога возможность вспомоществовать. Великое дело воспрепятствовать убийству, наказать прелюбодеяние, обуздать хищничество; несравненно выше внушить благочестие и преподать здравое учение. Не столько силы будет иметь мое слово, подвизающееся за Святую Троицу, сколько твое поведение, если ты заградишь злонамеренным уста, поможешь гонимым, остановишь убийц, воспрепятствуешь убийству; имею в виду не одно телесное, но и душевное убийство, ибо всякий грех есть смерть души (1).

* * *

Люди, скудные благочестием, жалкие в самом блеске своем, едва ли не многочисленнее тех, над кем они начальствуют; так что с продолжением времени и этого зла не останется, как думаю, над кем им начальствовать, – когда все будут учить, вместо того чтобы, как говорит Божие обетование, быть наученными Богом (см. Ис. 54, 13); все станут пророчествовать, и, по древнему сказанию, по древней притче, будет и Саул во пророках (1Цар. 10, 11) (1).

* * *

18

Арий – ересиарх IV в. Учил, что Сын Божий не подобен во всем Отцу, но создан Им, т.е. является творением Бога, но не Богом. – Прим. ред.

19

Савеллий – еретик, основатель еретического учения о Лицах Святой Троицы, на званного по его имени и распространившегося в III в. По Савеллию, Бог, находясь в состоянии покоя или молчания, есть Единое Существо. Но, выходя из своего молчания для творения и промышления о мире, Он является в трех различных формах: Отца, Сына и Духа. – Прим. ред.


Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

Комментарии для сайта Cackle