святитель Григорий Богослов

Супружество

В жизни возможны два состояния – девство и супружество, одно выше и богоподобнее, но труднее и опаснее, а другое ниже, но безопаснее (1).

* * *

Живущие под игом супружества! Дайте нечто и Богу, потому что вы связаны. Девы! Отдайте Богу все, потому что вы свободны (1).

* * *

Меня не связало супружество – этот поток жизни, эти узы, тягчайшие из всех, какие налагает на людей вещество, как начало трудов (2).

* * *

Когда божественная тварь явилась на земле и на земных долинах вечноцветущего рая, однако же у человека не было еще помощника в жизни, подобного ему, тогда премудрое Слово совершило подлинно величайшее чудо – созданного быть зрителем мира, то есть мой корень и семя многообразной жизни, разделив на две части, могущественной и животворящей рукою взяло из бока одно ребро, чтобы создать жену, и, в недра обоих влив любовь, побудило их стремиться друг к другу. Но чтобы не всякая жена стремилась ко всякому мужу, положило предел вожделениям, который называется супружеством – эту узду для незнающего меры вещества, чтобы при его стремительности и необузданных порывах, когда бы люди кучами привлекались друг к другу, от незаконных сообщений не пресекся священный человеческий род и неудержимым безрассудством порываемая похоть не возбудила во всех и войн, и огорчений.

Пока мать-земля не узрела на себе человека, она не имела высшего своего украшения, какое должна была получить. Но и самый первый из людей, по собственному неразумию и по зависти злобного змия изринутый из рая за преступное вкушение с человекоубийственного древа, кожаными ризами стал тяготеть к земле. Впрочем, тогда была лучшая чета у людей, и супружество, дав начало человеческому роду, послужило спасением от гибели, – так что, когда одни умирают, а вместо них вступают другие, изменяющееся поколение людей течет, как река, которая и не стоит на одном месте по причине господствующей смерти, и всегда полна вследствие новых рождений (2).

* * *

Связанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби; и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее; а в скудости самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности. Одна любезная лань (Притч. 5, 19) согревает дух скаканиями; у них одно питие из домашнего источника, которого не вкушают посторонние, которое не вытекает никуда и ниоткуда не притекает.

Составляя одну плоть, они имеют и одну душу и взаимной любовью одинаково возбуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что больше имеет побуждений. Как малый корабль и при слабом ветре движется вперед, быстро носимый по водам распростертыми парусами, даже и руки без труда принуждают его к бегу ударами весел; большого же корабля не сдвинет легкое дыхание – напротив, когда он с грузом выходит в море, только крепкий и попутный ветер может придать ему хода: так и не вступившие в супружество как не обремененные житейскими заботами имеют нужду в меньшей помощи великого Бога; а кто обязан быть попечителем милой супруги, имения и чад, кто рассекает обширнейшее море жизни, тому нужна большая помощь Божия, тот взаимно и сам более любит Бога (2).

* * *

Посмотри еще, сколько в супружестве трудностей для служащих плоти. Жена покупает себе мужа, а что всего хуже – часто и недоброго. И у мужа жена купленная, и нередко ненавистная – это такое зло, которое сам он на себя наложил и которого сложить не может. Ибо если супруги добры, то и единодушны, потому что все у них общее, а если худы, то у них домашняя беда, непрекращаемая ссора. Положим, что они не худы и единодушны, но тяжкая доля постигала нередко и новобрачных. Ныне жених, а завтра мертвец; ныне брачное ложе, а завтра гроб; скорби перемешаны с радостями; веселая песнь незадолго бывает до сетования. Одним возжжен брачный пламенник232, а другим уже погашен. Одного малютка стал кликать отцом, а другой обесчадел внезапно, как ветвь, обитая ветром. Сперва дева, потом супруга, а потом и вдова, – и все это иногда в одну ночь и в один день. Срывает с себя кудри, отбрасывает далеко невестин наряд, слабыми руками терзает ланиты, в горьких страданиях забывает девический стыд, зовет несчастного супруга, оплакивает опустевший дом и жребий вдовства и безвременное горе. Умолчу о болезнях деторождения, о ношении во чреве мертвого бремени, о жалком и не имеющем матери плоде, когда рождающая делается для него сперва гробом, а потом рождает, о смерти младенцев до их рождения, о чревоношении бесплодном, умолчу о произведении на свет недоношенных, скудоумных и уродов – об этом искажении человеческого рода, об этой игре плоти. Если кто-либо взвесит это и посмотрит, куда потянут весы, то всякому благоразумному ясно откроется, что моя жизнь (безбрачная) сильно тянет вверх, к царствующему в горних Богу (2).

* * *

Снег приличен зиме, а цветы – весенней поре, седина – морщинам, а сила – юношеским летам. Однако же и цветы бывают зимой, и снег показывается в весенние дни, и юность производит седины; а случалось видеть и бодрую старость, и старика гораздо с большими силами, нежели едва расцветающего юношу. Так, хотя супружество имеет земное начало, а безбрачная жизнь уневещивает Царю Христу, однако же, бывает, что и девство низлагает на тяжелую землю, и супружеская жизнь приводит к небу. А потому если бы стали винить: один – супружество, а другой – девство, то оба сказали бы неправду (2).

* * *

Насколько девство предпочтительнее супружества, настолько непорочный брак предпочтительнее сомнительного девства. Поэтому и ты, ревнитель совершенства, или вполне возлюби чистое девство, если имеешь к тому и силу, и расположение, или избери супружество, как говорят, после первого второе, также доброе, плавание (2).

* * *

– Но скажи, как существовал бы человеческий род, если бы не пришло на помощь плотское супружество, удерживаемое в должных пределах и Божиим законом, и природой?

– Хотя закон и таков, однако же, мне должно теперь, отрешившись, поспешать к другой жизни, которая лучше настоящей и свободна от уз и тления (2).

* * *

Если ты к супругу своему питаешь такую же любовь, какую и он к тебе с тех пор, как цветущей девой ввел тебя в брачный чертог, то это приятно ему. Но если стараешься понравиться взорам других, то это ненавистно твоему супругу. Лучше тебе внутри дома своего скрывать прелести, данные природой, нежели неблагочинно выставлять напоказ прелести поддельные. Ибо супругу довольно и природной твоей красоты. А если красота выставлена для многих, как сеть для стада пернатых, то сперва станешь любоваться тем, кто тобою любуется, и меняться взорами, потом начнутся усмешки и обмен словами, сначала украдкой, впоследствии же с большей смелостью. Но остановись, говорливый язык, и не произноси того, что последует за этим. Впрочем, скажу несомненное, что всякая шутка женщины с молодым мужчиной уязвляет, как острое жало. Здесь все неразрывно идет одно за другим, подобно тому, как железо, притянутое магнитом, само притягивает другое железо (2).

* * *

232

Пламенник – факел, светильник. – Прим. ред.



Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

Вам может быть интересно:

1. Симфония по письмам святителя Игнатия (Брянчанинова) – СУПРУЖЕСТВО святитель Игнатий (Брянчанинов)

2. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Супружество святитель Димитрий Ростовский

3. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Супружество святитель Василий Великий

4. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Супружество преподобный Ефрем Сирин

5. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – СУПРУЖЕСТВО святитель Иоанн Златоуст

6. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Супружество преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

7. Симфония к письмам преподобного оптинского старца Льва – Буква Б преподобный Лев Оптинский (Наголкин)

8. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – ОЖЕСТОЧЕНИЕ схиархимандрит Иоанн (Маслов)

9. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – БЛАГОЧЕСТИЕ праведный Иоанн Кронштадтский

10. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – ОХЛАЖДЕНИЕ святитель Феофан Затворник

Комментарии для сайта Cackle