святитель Григорий Богослов

Жадность

Для чего изнурять себя? Простое дело – довольствоваться тем, что имеешь. А при неумеренном приобретении велик и труд: ссоры, тяжбы, обманы, ложные клятвы; кроме же всего прочего, заботы, как мгла, всегда приносят им что-нибудь чуждое. Если ты, сидя за столом с людьми, которые не ниже тебя чином, не наблюдаешь меры и огорчаешь тем, что полными горстями все хватаешь, то не похвалят тебя. То же надо сказать и о приобретении, потому что жадность везде отвратительна. Но не так представляется тебе, потому что разум твой подавлен. Одним уже владеешь, другого желаешь, третьего надеешься, а для иного есть у тебя сводчики и подговорщики вроде тех, которые услуживают растлителям плоти. Ты чтишь золото, снедь моли – одежды – похоронены у тебя в сундуках, всегда окружен ты скупщиками хлеба, торгуешь самым безвременьем. Одни плачут, другие питаются надеждой, потому что надежда есть легкая греза наяву. А ты на одни житницы кладешь печать, а другие предусмотрительно открываешь, соображаясь, как думаю, с течением обстоятельств. Увы! Увы! Ты берешь подать с несчастия бедных, собираешь плоды с чужого невзгодья; затруднительное положение других для тебя своего рода жатва (2).

* * *

Дети Илиевы погибли за то, что имели продерзливый ум и на священные котлы налагали неосвященные руки, но не избежал – да, не избежал – гнева и сам Илий; неблагочинная жадность сыновей довела до погибели и этого праведника (2).


Источник: Симфония по творениям святителя Григория Богослова / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 608 с. - (Духовное наследие).; ISBN 978-5-485-00194-0

Комментарии для сайта Cackle