протоиерей Григорий Дьяченко

Десятый день.
Поуч. 2-ое. Преподобная Анастасия.

(Дорожите благословением священническим).

I. Препод. Анастасия, память которой ныне, жила в царствование императора Юстиниана (VI в.). Рано лишившись мужа, она пользовалась общим уважением всех знавших ее; сам император оказывал ей благоволение и часто беседовал с нею. Это не нравилось жене Юстиниана, Феодоре, женщине ревнивой и подозрительной, и Феодора возненавидела Анастасию. Тогда последняя оставила Константинополь и удалилась в Александрию. Она основала близ Александрии монастырь и долгое время жила в нем, проводя время в чтении священных книг, пении псалмов и рукоделии. Затем, возжелав более трудных подвигов, она отправилась в скит к подвижнику Даниилу и просила указать ей место для более уединенной жизни. Старец велел ей облечься в мужскую иноческую одежду и под именем Анастаса затворил ее в одной пещере, запретив выходить и кого-либо принимать к себе. Раз в неделю один из братии приносил преподобной хлеб и воду, ставил эту пищу перед пещерой и безмолвно удалялся. В таком затворе преподобная Анастасия безвыходно прожила семнадцать лет. Когда же приблизилась кончина ея, Анастасия написала на черепке старцу Даниилу: «честный отец, возьми с собой ученика, приносившаго мне хлеб и воду, и приходи похоронить чадо твое». Черепок был положен перед пещерою; инок увидел его и отнес к Даниилу. Настоятель скита поспешил с иноком в пещеру и нашел преподобную Анастасию умирающей: он подвел к ней инока, сказав: «благослови ученика моего» – и преподобная благословила его, сказав: «Господь Бог да упокоит дух отца на сыне, как почил Дух Илии на Елисее». Настоятель приобщил ее святых таин и она со словами: «Господи, в руки Твои предаю дух мой» – мирно скончалась.

II. Из приведенного жития препод. Анастасии мы видим, братие, как в древния времена дорожили благословением людей благочестивых. Честный старец Даниил, приведя ученика своего к умирающей праведнице, просил ее дать сему свое благословение.

Дорожите и вы благословением своих пастырей, получивших право благословлять от Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который при вознесении, окруженный верными Своими последователями, воздвиг руце Свои, и благослови их (Лук. 24, 50), а в лице их благословляет верующих и ныне, всех и всюду. Вознесся Он, «никакоже отлучаяйся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Его: Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Конд. праздн.).

а) На сем обещании утверждается сила благословения священнослужительскаго. Она, если приемлется с верою, приносит благословляемым духовную пользу и от напастей защиту. Спит младенец сном спокойным, под осенением благословляющей матери: так душа верующих успокоивается в своем будущем, быв ободряема благословением церкви, чрез служителей алтаря Господня. Их благословение святый Златоуст называет «оружием духовным, которое делает христианина безопасным со всех сторон, и непобедимым». (Твор. Том III, стр. 53). И действительно, не только в делах важных, и в предприятиях, с опасностями сопряженных, благословение лиц духовных содействовало успеху, но и в обыкновенных житейских занятиях являло иногда знаменательную силу. В монастыре святого Венедикта строили здание. Нужно было поднять большой камень. Когда работавшие, несмотря на то, что созвали многих на помощь, ничего не сделали: попросили на место преподобного игумена. Как только он, сотворив молитву, дал благословение: камень был поднят, будто вовсе не имел тяжести. (Гр. Двоесл. Соб. кн. 2, гл. 9).

б) Скажут: такая сила принадлежит святым; а обыкновенное благословение священническое ничего подобного не показывает. – Правда, мы имеем безконечно больше побуждений, нежели апостолы, говорить о себе людям мирского состояния то, что они заметили некогда жителям города Листры: и мы подобострастны есмы вам чвловецы (Деян. 14, 15). Посему, каждый смиренный священнодействователь молится, чтобы Господь очистил его недостоинство. Но и сомневающимся в силе священнослужительского благословения не следует забывать, что знамения веровавшим последуют (Марк. 16, 17). Какой могут ожидать себе пользы те, которые подходят к священнику под благословение из одного приличия, только потому, что так принято отдавать ему почтение при встрече, а не потому, что он есть орудие Господней благодати? Каков бы он ни был, но он совершает дело Божие, на которое свыше поставлен. Велико имя Святыя Троицы, а рука бренная ничто. Правда, нужно и не по внешности только руке благословляющей быть чистою, чтобы избегнуть осуждения за недостойное служение святыне. Но разве не должна очищать себя и та душа, которая ищет принять дар духовный? Если чистую воду влить в грязный сосуд: она утратит свою сладость и прозрачность. Так вода благодати скрывает свою освящающую и живительную силу, если приемлется в нечистую душу.

III. Посему надлежит нам хранить веру апостольскую, мысль благоговейную, незлобие сердечное, да благословение наследим (1Петр. 3, 9), которое в святой Своей церкви оставил Иисус Христос, вознесшись на небо. Аминь. (Сост. по «Слов. и Реч.» Сергия, архиеп. херсон. и одесск. (ныне митр. моск.), т. I, изд. 1893 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря

Комментарии для сайта Cackle