Источник

Третий день.
Поучение 2-ое. Преп. Феодосий, игумен Печерский.

(Ничего не должно начинать без молитвы).

I. Преподобный отец наш Феодосий печерский, память которого празднуется сегодня, родился в конце десятого века в городе Василеве, близ Киева, а отрочество и юность свою провел вместе с родителями в городе Курске. С первых лет жизни св. отрок возлюбил Господа, непрестанно молился, был кроток, послушлив, смирен. Когда ему было 13 лет, он лишился отца своего; мать его, видя в нем наследника всего отцовского богатства, старалась развить в нем любовь к мирской жизни, и набожный юноша часто терпел от нея поношение и скорби за свое благочестие. Наконец он ушел тайком от матери в Киев на 23 году своей жизни. Здесь он упал к ногам преподобного Антония, первоначальника печерского, и молил принять его к себе на послушание. Преподобный Антоний поручил его для научения иноческой жизни опытному священно-иноку Никону. Феодосий оказывал во всем беспрекословное послушание своему старцу и скоро был облечен в ангельский образ, вслед за сим был посвящен во священника и наконец единодушно избран был братиею во игумена печерской обители. Более сорока лет угодник Божий подвизался в святой обители в непрестанных трудах и духовных подвигах. В 1047 году тяжко заболев на святой неделе, призвал к себе братию, разлучиться; но, благословив их, сказал: «телом отхожу от вас, но духом буду с вами»,» и с молитвою на устах предал дух свой Богу 3 мая.

II. Жизнь преподобного Феодосия весьма богата нравоучительными уроками. Ревнующему о спасении советуем прочесть полное житие святого игумена в Четиях-Минеях. Здесь же хотя один урок из его жизни возьмем в назидание себе. Однажды преподобного Феодосия посетил великий князь Изяслав и пожелал у него трапезовать. Простое кушанье иноков весьма понравилось князю и, обратясь к преподобному, он сказал: «верь мне, отец, я никогда с таким удовольствием не вкушал пищи; скажи, от чего мои брашна, которые гораздо дороже, не так сладки?» – «От того, ответил святой старец, что у нас все готовится с молитвою и благословением. Твои рабы ссорятся, клянут друг друга, терпят побои от приставников, а у нас вот какой устав: прежде чем начнут приготовлять к трапезе, братия приходят к настоятелю и берут у него благословение; потом сделают три поклона пред св. алтарем и, возжегши свечу от елея, горящего пред образом Господним, ею разводят огонь в поварне или в хлебне; также, когда надобно лить воду в котел, служитель говорит старейшему: «благослови, отче!» а тот отвечает: «Бог да благословит тебя!» Вот причина, что пища наша имеет вкус и такую сладость».

Какой поучительный урок здесь для всех нас, братие!

а) Соображения здравого смысла говорят, что начинать без молитвы ничего не должно, тем более приготовлять и употреблять пищу, назначенную Творцом для сохранения потраченных организмом сил и для поддержания драгоценного дара жизни, и по принятии ее всегда должно сотворить молитву, которая должна служить естественным выражением чувств благодарности к Богу, нашему Благодетелю и Промыслителю. Пища есть дар Божий. Принимая ее без благословения Божия, мы как бы похищаем дар этот из Божиих щедрот, а взятое без спроса и у простого человека не пойдет на пользу.

б) Слово Божие как вообще учит благодарности человека к Богу, так в частности научает просить благословения Божия пред принятием пищи. Апостол говорит: «освящается пища словом Божиим и молитвою» (Тим. 4, 5), значит – без молитвы приемлемая не освящается и не может быть полезною. Господь наш и апостолы по Тайной вечери, «воспевше, изыдоша в гору Елеонскую».

в) «Первенствующие христиане», по словам евангелиста Луки в «Деяниях апостольских», «принимаху пищу» в радости и простоте сердца, «хваляще Бога» (Деян. 2, 46. 47).

Подобным же образом учат и свв. отцы церкви. Так святитель Тихон Задонский, побуждая нас молиться пред принятием пищи, говорит: «худо те христиане делают, которые без молитвы и благословения Божия начинают ясти, пити и прочия благая употребляти. Знать, такие не знают откуда всякое добро происходит, и, Дателя не зная, не благодарят Ему». (Том 4, стр. 162, изд. 1826).

III. Да возбудят же в наших сердцах эти душеполезные наставления и примеры благочестивой жизни преподобного и богоносного отца нашего Феодосия печерского св. усердие пред принятием пищи возносить молитву Подателю всех благ и по принятии ее не оставаться пред Ним неблагодарными, дабы не лишиться Его как земных, так и небесных благ. Аминь. (Сост. с дополн. и изменениями по № 16-му «Москов. Епарх. Ведом.» за 1872 год).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle