протоиерей Григорий Дьяченко

Шестнадцатый день. Поуч. 1-ое. Святая великомученица Евфимия.

(О воспитании детей в духе веры и благочестии).

I. Ныне св. церковь празднует память св. великомученицы Евфимии. Она пострадала в самое жестокое гонение Диоклитианово. Она была девица и в самом юном возрасте. С нею взято было всех 49 христиан. Остальные христиане-мученики боялись за юную деву Евфимию и увещавали ее быть твердою в вере. Когда они были приведены к судье, то он скоро заметил юную девицу Евфимию, которая, поднявши глаза и руки к небу, восклицала: «не оставь меня, Господи Иисусе Христе, – на Тебя уповаю, укрепи меня, немощную рабу Твою». Судия между тем обратился к ней с увещанием отречься от Христа. Но она с твердостию ответила: «не думай, чтобы я прельстилась словами твоими; конечно, я женщина по природе слаба телом и молода годами, но сердце мое твердо, вера укрепляет мою слабость, и этою верою я сильнее тебя и разумнее мудрецов, поклоняющихся богам бездушным». Судия велел привязать девицу к колесу, на котором было множество острых ножей. Евфимия помолилась и вдруг колесо остановилось. Мучитель велел бросить ее в огненную пещь, но воины увидали двух ангелов и отказались исполнить повеление судии, и сами уверовали во Христа, а другие бросавшие были опалены сами, и святая в огне славила Бога. Мучитель осудил Евфимию на съедение зверям. Приведенная к ним святая стала молиться: «Господи сил! Ты во мне явил непобедимую силу Твою, ныне же прекрати мои страдания, прими мою жертву, принесенную сердцем сокрушенным и духом смирения, и упокой мою душу, – ибо Ты благословен во веки». Пока она молилась, выпущены были на нее звери, львы и медведи. Но вместо того, чтобы броситься на нее, они лизали ее ноги. Наконец одна медведица слегка ранила ее ногу. Святая услышала голос с неба, и тут же предала душу Богу. Сделалась вдруг страшная буря с землетрясением и все со страхом разбежались по домам. Родители похоронили ее тело.

II. Мы видим юную деву, готовую и идущую на всевозможные страдания за Христа. Откуда в ней такая вера, такое мужество, такая горячая любовь ко Христу? Кто воспитал ее в таком спасительном страхе Божием? Конечно, родители: они вложили в ее юное сердце все доброе, прекрасное, вложили и словом, и наипаче примером жизни своей. Так вот от чего у благочестивых родителей и дети бывают большею частию богобоязненныя.

а) Таковые родители строго следят за своим детищем, следят за каждым словом, за каждым шагом, за каждым действием их, – они учат их добру, и сами служат для них примером одного добра. Начало премудрости страх Господень; и они, зная это, внушают бегать всего худого потому, что нечестием оскорбляется прежде всего Бог, что чрез дурную жизнь можно лишиться Его любви и благоволения.

аа) Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим. Сия есть первая и большая заповедь, и благочестивые родители, зная то, внушают своему детищу любить Бога больше всего, – они с самых ранних лет учат его молитвам, и молиться водят с собою в храм, в храме поставят около себя, внушая стоять в нем со страхом и благоговением. Любовь к Богу познается чрез любовь к чтению и исполнению слова Его, – и благочестивые родители прежде всего спешат ознакомить детей с словом Божиим, сами читают им избранные места и их заставляют самих каждый день прочитывать хотя по главе из евангелия, по псалму из псалтири.

бб) Детям нужен живой образец, как привести в жизнь вычитанное ими в слове Божием – и родители, зная это, спешат ознакомить их с житиями святых; или устно рассказывают им про жизнь святых, или снабжают их книгами, в которых повествуется о деяниях святых.

вв) Хотят ли отдать детей в училище? отдают в такое, где страху Божию и правилам христианской нравственности учат более всего.

гг) Окружают ли их товарищами? избирают таких, которые не повредить, а помочь могут своим влиянием и добрым примером.

дд) Молят ли Бога о своих детях? Прежде всего испрашивают им духа благочестия, духа любви, духа страха Божия. И молитва их не бывает напрасна. Есть много исторических примеров, которые показывают, что даже глубоко испорченные дети, совсем почти погибшия для Бога и людей, силою родительских молитв возставали из своего падения, исправлялись и делались благочестивыми.

б) Но всегда ли так ростут и воспитываются дети нынешних христиан?

аа) Нет, мы многих детей видим испорченными в раннем возрасте, – многие из них заражены пороками не детскими, – многие, далеко не достигши совершеннолетия, уже могут назваться вполне потерянными для семьи, для общества, – они – скорбь родителей, – они – бремя семейства, – они – соблазн для посторонних, – они увядают, не расцветши, – они сходят с поприща, ничего полезного не сделавши.

бб) Кто виноват? Не виноваты ли прежде всего родители, допускающие детей рости часто без всякого надзора, не обращающие на них никакого внимания? Этот ребенок, сознательно или несознательно изрыгающий на улице слова брани неподобной, своим грубым, дерзким, совершенно не детским обращением заставляющий плакать всех своих товарищей, находящий свое удовольствие в мучении безвинных животных, не бывающий в храме, или и бывающий, но стоящий здесь без всякого благоговения – скажите, от чего он так держит себя? Очень может быть, что тут виноваты родители, которые или не хотят знать, как держат себя в их отсутствии их дети, или и знают, но равнодушно смотрят на их поведение.

А дети в крестьянстве, с самых ранних лет приучаемые и принуждаемые взрослыми к губительному напитку, иногда в самих родителях видящие пример и грубого обращения и неприличной брани и нетрезвого поведения, – скажите, кто будет виною их гибели, их распущенности, их разврата? Не те же ли родители? Как же искать в таких детях страха Божия, любви к молитве, чистоты и непорочности детской? И как трудно каждому из таковых сделаться добрым христианином по приходе в зрелый возраст, когда получил он наклонность более к худому еще в раннем детстве?

III. Поэтому, братия, будем внимательны к своим обязанностям, будем следить как можно строже за поведением детей своих, не подавать им в своем лице соблазна, устранять от слуха и зрения – этих дверей души – все соблазняющее или научающее греху. Пусть дети, глядя на вас, узнают и научаются, какими они должны быть. Пусть из примера вашего научаются любить Бога и ближняго больше всего, любить храм, молитву больше светских удовольствий. И тогда только, по приходе в возраст, дети ваши будут тверды в вере и благочестии, тогда только они вполне утешат вас. (Сост. С дополн. по кн. «Уроки из жизни святых», свящ. П. Шумова).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря

Комментарии для сайта Cackle