протоиерей Григорий Дьяченко

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

 Книга 6, Поучение 38Книга 6, Поучение 39Книга 6, Поучение 40 

Месяц ноябрь

Двадцать первый день.
Поучение 6-е. День Введения во храм Пресвятыя Богородицы.

(Об обетах).

I. История нынешняго праздника представляет нам, бр., один из самых назидательных уроков, как свято должны быть исполняемы каждым из нас даваемые нами по тому или иному случаю обеты. Праведные Иоаким и Анна, до старости не имевшие детей, дали обещание Господу, что если Он Милосердый разрешит неплодство их, то они посвятят дитя свое на служение Ему. Господь внял их молитве, и рождается у них дочь. И вот едва исполнилось ей три года от рождения, благочестивые супруги спешат исполнить свой обет. Радость свою, утеху старости, единственное детище ведут они во храм Божий и здесь оставляют на жительство во славу Божию, оставшись сами снова бездетными. Пример для всех и на все времена достоподражаемый. Но подражаем ли мы ему?

II. Давать обеты Богу кто и из нас не давал? Случись с человеком беда или опасность: сейчас за обещание! И тот обещает Богу злато и сребро, другой – свечу или иное что; порочный клянется: не буду больше предаваться тому или иному пороку. Но миновала опасность, и – как часто! – обет забыт. Правда, если обещал кто Богу свечу или справить молебен, – подобные обеты еще справляются: но те-то обеты, что посущественнее, те как и насколько исполняются?

а) Слова нет, иногда и рад бы исполнить обет, да возможности нет по той или иной причине: но часто ли это бывает? А если и бывают такие случаи, то опять не по нашей ли собственной вине? Зачем давать такие обеты, которые могут после оказаться, как и оказываются, неудобоисполнимыми? Например, бывает, матери семейств дают обещание сходить на богомолье вдаль. Понятно, как неудобно для матерей исполнять подобные обеты. Да и самое исполнение таких, обетов насколько спасительно? Ужели нужно доказывать, что – оставить семью и детей без призора и идти вдаль на богомолье – не только не богоугодное дело, а и неразумное? Ужели нельзя дать обета удобоисполнимейшаго? Например: не употреблять никогда и никаких ругательных слов, не позволять себе нескромных шуток даже и за пирами веселыми, не петь мирских песен, никогда не лгать и не божиться, молча переносить жене от мужа огорчения, терпя ради Господа, – вина не пить, и что ты прежде пропивал, раздавать бедным, – нигде, никогда и ни под каким видом и предлогом не брать чужого, всякое дело чужое править по совести, как пред Богом и т. д. Все это исполнять, правда, мы и без обета обязаны по общему для всех христианскому долгу, и обетом в этом случае мы только крепче связываем себя к исполнению этого долга: но за то такие обеты всегда удобоисполнимы, и главное от исполнения их несравненно больше может быть пользы, чем от тех обетов, что дает большинство из вас. Так, свечу то ты поставишь: но на какие деньги? всегда ли на праведныя? Возьмешься держать пост в известные дни: но о спокойствии семьи не печешься, языку даешь полную волю и т. п. Какой же тут толк? какая польза от твоего обета?

Самое лучшее при этом – давать обеты всегда с ведома и благословения отца духовнаго, как и при невозможности исполнить обет – самое же «лучшее просить отца духовного переменить необдуманно данный обет на другой какой, и этот другой непременно исполнить, дабы за несоблюдение обета не подпасть гневу Божию. «Аще обещаеши обет Господеви Богу твоему», говорит писание, «да не умедлиши воздати его, яко взыская взыщет Господь Бог твой от тебе и будет на тебе грех» (Второз. XXIII, 21 и д.).

Впрочем, кто же, у кого есть хоть малая доля смыслу, не в состоянии и сам понять всей тяжести греха сего? Обещать и не исполнить обещания – что может быть зазорнее сего даже и в житейеком быту? Кто не умеет и не любит держать данного слова, не считается ли тот и среди нас человеком безчестным? Как же назвать того, кто дает Богу обет и не исполняет его? Это ли не тяжкий грех?

б) Не менее – если не грешно, то неразумно думать, что, давая обет, мы, так сказать, обязываем Бога оказать нам ту или другую милость. И чем же иной думает задобрить Бога? – Постановкой свечи, малой денежной жертвой на храм и т. п. – Ни с смирением, ни с преданностию воле Божией несогласно думать, что Бог обязан за твой обет исполнить твое желание. Исполнить или не исполнить желание твое – это дело милосердия Божия.

в) Само собою, обет должен быть даваем – детьми с согласия родителей, супругами тоже по взаимному соглашению, – особенно – если обещаетесь вы идти, например, на богомолье и вообще сделать отлучку из дома и т. п. Иначе очень легко могут произойти в семье неприятности из-за твоего обета, и ты, таким образом, внесешь грех в семью. Вообще, как можно – надо остерегаться быть с своим обетом кому-либо другому в тягость. – Самое лучшее давать обеты такие, чтобы никто, кроме духовного отца, и знать даже не мог, что ты обет несешь на себе, каковы обеты – не употреблять бранных слов, божбы и т. п., указанные мною выше. Они и удобоисполнимы, и многополезны в нравственном отношении, и легко могут быть сокрыты от других, что очень важно. – Тайная милостыня, тайная молитва и всякое доброе дело, тайно содеянное, несравненно ценнее пред Богом дел добрых, гласно творимых. А особенно это надо сказать об обетах. Аминь. (Сост. по «Кругу поучений» прот. А. Белоцветова, изд. 1894 г.).


 Книга 6, Поучение 38Книга 6, Поучение 39Книга 6, Поучение 40 

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. Электронный источник: Слово пастыря