архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Проповедь на Господню притчу о блудном сыне

Когда человек страдает от голода и жажды, то он где только можно ищет хотя бы кусок хлеба, хотя бы стакан воды. Даже если найденный хлеб окажется заплесневелым или выпеченным из муки самого низкого качества, голодный всё равно ему необыкновенно рад – ведь этот хлеб, способный утолить голод. Если же человек голодает духовно, то, ощущая чего он лишён, алчет духовной пищи и готов обойти целый свет, лишь бы найти того, кто, имея в себе Бога, может Его показать. Да, и вот о чём ещё нельзя забывать: совершенно исключено, чтобы тот, кто ищет спасительного слова Божия, его не нашёл. Христос сказал: «Тот кто просит, получит, тот кто ищет, находит, и тому, кто стучит в дверь, дверь откроется» (Мф. 7:8; Лк. 11:10).

И тем не менее есть люди, потерявшие аппетит к этой духовной пище и не понимающие, какой вред они из-за этого терпят. Есть и такие, кто, найдя человека, который может привести их ко Христу, не хотят его слушаться. Такие люди проводят жизнь блуднее и греховнее самого блудного сына. Блудный сын, оказавшись без своего отца и господина, в какой-то момент осознал, что он сделал, и вернулся назад. Покаяние наполнило его радостью, и он вновь получил дарования Святого Духа.

Теперь давайте рассмотрим саму евангельскую притчу (Лк. 15:11–32). У одного человека было два сына. Здесь Христос называет человеком Себя, поскольку ради всех нас, Он действительно стал Человеком. Ради нас Бог из ничего сотворил всё: начиная со служебных духов, ангелов, и заканчивая животными. Господь позаботился о теле человека, сотворив землю, воду, огонь, воздух, светила. Душе же Он дал незаблуждающегося наставника – совесть, а помимо неё и многих других наставников: ангелов-хранителей, отцов и пророков, Закон. Да и самый видимый мир служит человеку зеркалом, в котором отражается мир невидимый. Но поскольку мы всё это презрели и даже о Самом Боге позабыли, то Он, по любви к нам, взял на Себя нашу природу. И вот Господь в притче сравнивает Себя с отцом, любовь которого к своим сыновьям приводит как пример Своего человеколюбия.

Итак, отец, по благоутробию своему, разделил между сыновьями богатство. Младший сын, получив свою долю, ушёл в далёкую страну. Давайте-ка вспомним, как часто лукавый враг нашего спасения хитро нашёптывает нам в уши: «Ты ведь и сам, не ходя в церковь и не внимая словам Христова учения, сможешь без Его помощи понять, что такое хорошо и что такое плохо». Однако, братья, если мы даже чуточку приоткроем дверь перед страстями, то нам придётся потом блуждать в чащобах страстей, погрузившись в материальное, в страстных мыслях и помыслах. Пройдёт какое-то время, и мы начнём ощущать, что мозги наши уже не мыслят разумно, но рассеиваясь, бросаются к первому попавшемуся плотскому греху, а ум жаждет похоти и нетерплеливо поворачивается к ней. Душа любит Бога всё слабее и слабее, и в результате этого сама становится слабой. Наконец любовь к Богу совсем исчезает, и в душе не остаётся уже ни капли силы. Когда это происходит, человек сам не свои: он, как сумасшедший, готов на все, лишь бы напитать свою похоть, будь то излишеством пищи, или бесполезными вещами, или мирской славой. Человека тогда словно на мелкие кусочки изрубили внутри, он чувствует себя совсем окаянным. А кроме того, он живёт, погрузившись в заботы мира сего и не может уже ни на солнце взглянуть, ни воздуха полной грудью вдохнуть, хотя даже вдыхать воздух мы должны с благодарностью. Да, короче говоря, на что он теперь ни взглянет, ничто не воспринимается им с добрым расположением. Если ум наш не пригвоздить к заповедям Божиим, то он превращается в дикого зверя и хочет растерзать всех тех, кто не согласен с его безумными устремлениями.

Так вот, младший сын растратил всё, что у него было, и начал голодать. Чтобы хоть какую-то пищу найти, даже свиней пасти пошёл. Под свиньями Христос имеет в виду любую нечистоту, любую страсть, в которых люди могут валяться подобно тому, как свиньи любят валяться в грязи. Однако опустившись даже в самую грязь страсти и валяясь в ней, насытиться ей невозможно. Как же так: выходит, что и самого человеческого тела недостаточно для того, чтобы насытить бесстыдные порывы телесной похоти? Выходит, что недостаточно: чем сильней разгорается устремление к страсти, тем невозможнее и невозможнее ей насытиться. Степень ненасыщения похотью возрастает потому, что диавол хочет, чтобы постыдные похоти оставались ненасыщаемыми. Вот поэтому блудный сын, работая свинопасом, и не мог никак насытиться от тех рожков, которые ели свиньи.

Но в один прекрасный день он пришёл в себя. Всё понял и начал плакать. «Многие из работников моего отца едят досыта и ни в чём не нуждаются, – сказал тогда он, – а я погибаю от голода». Придя в ужасное состояние, этот молодой человек смиряется, кается и принимает решение: «Встану и пойду. Упаду перед отцом на колени и скажу ему: „Отец, я согрешил. И сыном твоим называться я уже недостоин». Но когда он подходил к отеческому дому, отец, увидев его издалека, умилосердился над ним и побежал ему навстречу. Он обнял его и расцеловал.

Отец велел одеть сына в его прежние одежды, то есть сыновнее достоинство, полученное во святом крещении. Под рабами одевающими сына Господь имеет в виду священников. Перстень на руке сына – это залог будущего наследия в вечной жизни. Обувь означает способность наступать на невидимых скорпионов и змей. Упитанный телец, которого отец велел заколоть, чтобы устроить пир, – это Сам Христос, Который закалается ради всех нас, грешников, и раздаёт нам Себя, чтобы мы ели Его Плоть и жили.

Этой притчей Христос говорит всем нам: «Дети Мои! Идите сюда, будем есть и веселиться. Насладитесь Моей любовию к вам».

А старший сын гневается. Он не понял ни чуда любви своего отца, ни величия покаяния и возвращения своего блудного младшего брата. Так давайте же, братья, и мы осознаем и начнём дело покаяния! Давайте презрим свои страсти, ненасытность, алчность. Наш Отец ждёт нас – побежим же к Нему со всех ног! Смирением и целомудрием давайте останемся с ним навсегда и будем бережно хранить то неоценимое сокровище, которое Он снова и щедро нам дарует.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle