Происхождение
Биографические данные, сохранившиеся об Афраате, — крайне скудны; возможно, это произошло из-за того, что он, опасаясь гонений, предпочитал оставаться в неизвестности. Поскольку весь корпус его произведений написан в 337–345 годах, то предполагают, что он родился в конце III века. Сведения о его жизни черпаются в основном из его произведений.
Он родился в Персии в нехристианской семье; его родители были, скорее всего, язычниками. Так считают потому, что в одном произведении Афраат пишет: «Мы отвергли идолослужение, доставшееся нам от предков». Однако, во-первых, он может говорить это не о себе, а от имени всей общины, и во-вторых, в тех сочинениях, где он полемизирует с современным ему иудаизмом, он неоднократно утверждает, что главный грех Израиля состоит в идолослужении, поэтому теоретически эта цитата может говорить и о его иудейском происхождении. Кроме того, исключительное знание Афраатом Ветхого Завета тоже позволяет предполагать иудейское происхождение.
Иранское христианство того времени, хотя и включало в себя обращенных иранцев, в основном имело семитскую основу. Языком общения, литературы и богослужения, на котором писал и Афраат, был сирийский, возникший и сформировавшийся как один из диалектов арамейского.
Об именах Афраата
Само имя Афраат появляется в источниках достаточно поздно, лишь в рукописях X века, и всегда вместе с более древним эпитетом Персидский Мудрец, который имеется уже в самой ранней дошедшей рукописи 474 года. С VI века у имени Персидский Мудрец появляется уточнение: Мар Иаков. Довольно скоро это привело к тому, что Афраата стали путать с Иаковом Нисибийским, известным борцом с арианством. Такое отождествление, однако, оказывается невозможным, поскольку Иаков Нисибийский умер в 338 году, за несколько лет до написания Афраатом второй части его произведений. Соотношение между тремя упомянутыми наименованиями (Афраат, Персидский Мудрец и Иаков) остается не вполне ясным. Возможно, имя Иаков было принято Мудрецом при рукоположении или вступлении в монашество.
Епископство
Афраат жил во времена шаха Шапура (по другому чтению Сапора) II (309–379) и был свидетелем гонения на персидских христиан. По-видимому, он жил в районе Ниневии-Моссула, возможно, в месте компактного проживания сиро-говорящих христиан. Несколько раз Афраат говорит о том, что он избрал жизнь в девстве и святости. В одном месте он упоминает о рукоположенных им священниках, что позволяет предполагать, что он был епископом, хотя состояние текста не позволяет понять эту фразу однозначно. В пользу епископского достоинства Афраата может говорить и тот тон, с которым он обращается к пастырям.
Сам Афраат называет себя «учеником Священного Писания». Иногда считают, что таким самонаименованием Афраат отмежевывается от иудаизма: с пришествием Христа и преподанием Святого Духа тайны Писаний открыты всем верующим, а не только избранным.
Письменные творения
С именем Иакова Афраата связана книга, состоящая из 23 тахвит1, по числу согласных букв сирийского алфавита, под названием «Образцы» или «Примеры». Это сочинение — систематическое изложение христианской веры, касающееся истолкования Священного Писания, вероучительных и философских вопросов. Догматических споров автор касается мало. По образу мысли и стилю это памятник древнего сирийского христианства, еще не затронутого греческим влиянием. Первые 10 тахвит были написаны Афраатом в 336–337 годах, остальные в 343–344 годах, а последняя около августа 345 года, поскольку в ней упомянуто начавшееся гонение на христиан Шапура II.
В своей книге Афраат предвещал конец мира через 6000 лет после его сотворения, говорил о критериях грядущего Страшного суда. Он был сторонником аскетической жизни для мирян, считал, что не следует вступать в брак после крещения.
Афраат ясно исповедует веру в воскресение мертвых, в то, что христиане силой Святого Крещения наследуют бессмертие. Евхаристию он именует «возвращением в Едем».
Значение творений
Афраат является первым по времени сироязычным автором, от которого дошел практически полный корпус сочинений, поддающихся, кроме того, достаточно точной датировке. О сирийском христианстве предыдущих 3-х веков достоверно известно довольно немного, однако из сочинений Афраата видно, что к его времени оно было достаточно развито во многих отношениях: и в богослужении, и в аскетике, и в богословии.
Скончался Афраат Персидский после 345 года.
1 Сирийское слово «тахвита» можно перевести как «объяснение, наставление». В переводах Афраата его часто заменяют словом «гомилия».