архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Неделя Антипасхи, о Фоме

Прокимен, глас 3: Вéлий Госпóдь наш и вéлия крéпость Его, / и рáзума Его несть числá.

Стих: Хвалите Гóспода, яко благ псалóм, Бóгови нáшему да усладится хвалéние.

Деяний святых апóстол чтение

В те дни рукáми апóстолов совершáлись в нарóде мнóгие знáмения и чудесá; и все единодýшно пребывáли в притвóре Соломóновом. Из посторóнних же никтó не смел пристáть к ним, а нарóд прославлял их.

Вéрующих же бóлее и бóлее присоединялось к Гóсподу, мнóжество мужчин и жéнщин, так что выносили больных на ýлицы и полагáли на постéлях и кровáтях, дабы хотя тень проходящего Петрá осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим мнóгие из окрéстных городóв, неся больных и нечистыми дýхами одержимых, котóрые и исцелялись все.

Первосвящéнник же и с ним все, принадлежáвшие к éреси саддукéйской, испóлнились зáвисти, и наложили рýки свои на апóстолов, и заключили их в нарóдную темницу. Но áнгел Господень нóчью отворил двéри темницы и, выведя их, сказáл: «Идите и, став в хрáме, говорите нарóду все сии словá жизни». (Деян 5:12–20)

Перевод архимандрита Ианнуария В те дни мнóго знáмений и чудéс творили в нарóде своими рукáми апóстолы. И все они дрýжно собирáлись в Соломóновой галерéе. Никтó из посторóнних присоединиться к ним не решáлся, хотя нарóд говорил о них с большим уважéнием.

И к Гóсподу прибавлялось все бóльше и бóльше вéрующих, мнóжество как мужчин, так и жéнщин, – а больных даже выносили на у́лицы, клáли их на цинóвки и носилки, чтобы, когда придёт Пётр, на нéкоторых из них упáла хотя бы его тень. Приходило также мнóжество людéй из городóв вокру́г Иерусалима, приносили больных и приводили одержимых нечистыми дýхами, и все они получáли исцелéние.

Тогдá взволновáлся первосвящéнник. Он и все его приближённые, принадлежáвшие к пáртии саддукéев, испóлнились рéвности, наложили на апóстолов ру́ки и отпрáвили их в общéственную темницу. Но среди нóчи áнгел Госпóдень, отворив двéри тюрьмы и выведя их, сказáл им: «Ступáйте, стáньте в хрáме и возвещáйте нарóду все Словá э́той Жизни!»

Аллилуиа:

1. Приидите, возрáдуемся Гóсподеви, воскликнем Богу, Спасителю нашему.

2. Яко Бог веéлий Госпóдь и Царь вéлий по всей земли.

Понедельник 2-й седмицы по Пасхе

Прокимен и аллилуарий недели Антипасхи

Деяний святых апóстол чтение

В те дни сказáл Пётр народу:

«Покáйтесь и обратитесь, чтобы заглáдились грехи ваши, да придýт временá отрáды от лицá Гóспода, и да пошлёт Он предназнáченного вам Иисýса Христá, Которого нéбо должнó было принять до времён совершéния всегó, что говорил Бог устáми всех святых Своих прорóков от вéка. Моисéй сказал отцáм: “Госпóдь Бог ваш воздвигнет вам из брáтьев ваших Прорóка, как меня, слу́шайтесь Его во всём, что Он ни бу́дет говорить вам; и будет, что всякая душá, котóрая не послýшает Прорóка тогó, истребится из нарóда’.

И все прорóки, от Самуила и пóсле негó, скóлько их ни говорили, тáкже предвозвестили дни сии. Вы сыны прорóков и завéта, котóрый завещáл Бог отцáм вáшим, говоря Авраáму: ‘И в сéмени твоём благословятся все племенá земные’. Бог, воскресив Сына Своего Иисýса, к вам пéрвым послáл Его благословить вас, отвращáя кáждого от злых дел ваших». (Деян 3:19–26)

Вторник 2-й седмицы по Пасхе

Прокимен и аллилуарий недели Антипасхи

Деяний святых апóстол чтение

В те дни, когда апóстолы говорили к нарóду, к ним приступили свящéнники и начáльники стрáжи при хрáме и саддукеéи, досáдуя на то, что они у́чат нарóд и проповéдуют в Иису́се воскресéние из мёртвых; и наложили на них ру́ки и óтдали их под стрáжу до утрá; ибо ужé был вéчер.

Мнóгие же из слýшавших слóво увéровали; и было числó таковых людéй óколо пяти тысяч. На другóй день собрались в Иерусалим начáльники их и старéйшины, и книжники, и Анна первосвящéнник, и Каиáфа, и Иоáнн, и Алексáндр, и прóчие из рóда первосвящéннического; и, постáвив их посреди, спрáшивали: «Какóю силою или каким именем вы сдéлали э́то?»

Тогдá Пётр, испóлнившись Ду́ха Святóго, сказáл им: «Начáльники нарóда и старéйшины Изрáильские! Если от нас сегóдня трéбуют отвéта в благодеянии человéку нéмощному, как он исцелён, то да бу́дет извéстно всем вам и всему́ нарóду Изрáильскому, что именем Иису́са Христá Назорéя, Котóрого вы распяли, Котóрого Бог воскресил из мёртвых, Им постáвлен Он перед вáми здрав». (Деян 4:1–10)

Среда 2-й седмицы по Пасхе

Прокимен и аллилуарий недели Антипасхи

Деяний святых апóстол чтение

В те дни иудéи, видя смéлость Петрá и Иоáнна и примéтив, что они люди некнижные и простые, удивлялись, между тем узнавáли их, что они были с Иису́сом; видя же исцелённого человéка, стоящего с ними, ничегó не могли сказáть вопреки.

И, приказáв им выйти вон из синедриóна, рассуждáли между собóю, говоря: «Что нам дéлать с э́тими людьми? Ибо всем, живýщим в Иерусалиме, извéстно, что ими сдéлано явное чу́до, и мы не мóжем отвéргнуть сегó; но, чтобы бóлее не разгласилось это в нарóде, с угрóзою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому́ из людéй». И, призвáв их, приказáли им отнюдь не говорить и не учить о имени Иису́са.

Но Пётр и Иоáнн сказáли им в отвéт: «Судите, справедливо ли пред Бóгом слу́шать вас бóлее, нéжели Бóга? Мы не мóжем не говорить того, что видели и слышали».

Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возмóжности наказáть их, по причине нарóда; потому что все прославляли Бóга за происшéдшее. Ибо лет бóлее сорокá было томý человéку, над котóрым сдéлалось сиé чýдо исцелéния. (Деян 4:13–22)

Четверг 2-й седмицы по Пасхе

Прокимен и аллилуарий недели Антипасхи

Деяний святых апóстол чтение

В те дни апóстолы, быв отпýщены, пришли к своим и пересказáли, что говорили им первосвящéнники и старéйшины.

Они же, выслушав, единодýшно возвысили гóлос к Бóгу и сказáли:

«Влáдыко Бóже, сотворивший нéбо и зéмлю и мóре и всё, что в них! Ты устáми отцá нáшего Давида, рабá Твоегó, сказáл Дýхом Святым: ‘Чтó мятýтся язычники, и нарóды замышляют тщéтное? Восстáли цари земные, и князи собрались вмéсте на Гóспода и на Христá Егó’. Ибо поистине собрались в гóроде сем на Святóго Сына Твоегó Иисýса, помáзанного Тобóю, Ирод и Пóнтий Пилáт с язычниками и нарóдом Изрáильским, чтобы сдéлать то, чемý быть предопределила рукá Твоя и совéт Твой. И ныне, Гóсподи, воззри на угрóзы их, и дáй рабáм Твоим со всéю смéлостью говорить слóво Твоé, тогда как Ты простирáешь рýку Твою на исцелéния и на содéлание знáмений и чудéс именем Святóго Сына Твоегó Иисýса».

И, по молитве их, поколебáлось мéсто, где они были сóбраны, и испóлнились все Духа Святóго, и говорили Слóво Бóжие с дерзновéнием. (Деян 4:23–31)

Пятница 2-й седмицы по Пасхе

Прокимен и аллилуарий недели Антипасхи

Деяний святых апóстол чтение

В те дни нéкоторый муж, именем Анáния, с женóю своéю Сапфирою, продáв имéние, утаил из цены, с вéдома и жены своéй, а нéкоторую часть принёс и положил к ногáм апóстолов.

Но Пётр сказáл: «Анáния! Для чегó ты допустил сатанé вложить в сéрдце твоё мысль солгáть Дýху Святóму и утаить из цены земли? Чем ты владéл, не твоё ли было, и приобретённое продáжею не в твоéй ли влáсти находилось? Для чего ты положил это в сéрдце твоём? Ты солгáл не человéкам, а Богу».

Услышав сии словá, Анáния пал бездыхáнен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготóвили его к погребéнию и, вынеся, похоронили.

Часá через три после сего пришлá и женá его, не знáя о случившемся. Петр же спросил её: «Скажи мне, за стóлько ли прóдали вы зéмлю?» Она сказала: «Да, за стóлько».

Но Петр сказáл ей: «Что это согласились вы искусить Дýха Госпóдня? Вот, вхóдят в двéри погребáвшие мýжа твоегó; и тебя вынесут».

Вдруг она упáла у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мёртвою и, вынеся, похоронили пóдле мýжа её. И великий страх объял всю цéрковь и всех слышавших это. (Деян 5:1–11)

Суббота 2-й седмицы по Пасхе

Прокимен и аллилуарий недели Антипасхи

Деяний святых апóстол чтéние

В те дни апóстолы вошли ýтром в хрáм и учили. Между тем первосвящéнник и котóрые с ним, придя, созвáли синедрион и всех старéйшин из сынóв Изрáилевых и послáли в темницу привести апóстолов.

Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: «Темницу мы нашли зáпертою со всею предосторóжностью и стрáжей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никогó».

Когда услышали эти словá первосвящéнник, начáльник стрáжи и прóчие первосвящéнники, недоумевáли, что бы это знáчило.

Пришéл же нéкто и донёс им, говоря: «Вот, мужи, котóрых вы заключили в темницу, стоят в хрáме и ýчат народ». Тогдá начáльник стрáжи пошéл со служителями и привёл их без принуждéния, потому́ что боялись нарóда, чтобы не побили их камнями.

Приведя же их, постáвили в синедриóне; и спросил их первосвящéнник, говоря: «Не запретили ли мы вам нáкрепко учить о имени сем? И вот, вы напóлнили Иерусалим учéнием вáшим и хотите навести на нас кровь Тогó Человéка».

Пётр же и апóстолы в ответ сказáли: «Дóлжно повиновáться бóльше Бóгу, нéжели человéкам. Бог отцóв нáших воскресил Иисýса, Котóрого вы умертвили, повéсив на древе. Его возвысил Бог десницею Своéю в Начáльника и Спасителя, дабы дать Изрáилю покаяние и прощéние грехóв. Свидéтели Ему́ в сем мы и Дух Святóй, Котóрого Бог дал повинýющимся Ему́».

Слышав это, они разрывáлись от гнéва и умышляли умертвить их. (Деян 5:21–33)


Источник: Апостол: апостольские чтения во все дни года согласно Православному церковному календарю в русском переводе. Прокимны и аллилуарии на церковнославянском языке / пер. архим. Ианнуарий. — СПб. : Собор Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (Феодоровский собор), 2017. — 338 с.

Комментарии для сайта Cackle