святитель Игнатий (Брянчанинов)

ГОРДОСТЬ (См. также ВЫСОКОМУДРИЕ, МНЕНИЕ, ПРЕВОЗНОШЕНИЕ, САМОЛЮБИЕ, САМОМНЕНИЕ, СМИРЕНИЕ, СТРАСТИ)

Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю – смирение и кротость возносят человека с земли на небо (Антоний Великий). VI, 14.

Гордость сердца ненавистна Богу, ангелам и святым Его. Имеющий в себе гордость – причастник диаволу. По причине гордости преклонились небеса и поколебались основания земли, возмутились бездны, пришли в смятение ангелы, и претворились в демонов по причине гордости сердца. Прогневан гордостью Всемогущий: повелел Он бездне низвергнуть из себя огнь, и гненному морю воскипеть огненным волнением. По причине гордости Он учредил ад и муки. По причине гордости учреждены темницы и биение, которыми терзается диавол за гордость сердца своего. По причине гордости устроена преисподняя, сотворен червь неумирающий и неусыпающий (Антоний Великий). VI, 16.

Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех гордость сердца (Антоний Великий). VI, 19.

Не считай себя мудрым: иначе гордостью вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих (Антоний Великий). VI, 23.

Не возносись гордостью, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно. Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха (Антоний Великий). VI, 25–26.

Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того нечестия, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним (Антоний Великий). VI, 26.

Естественно духу нашему возвышенное ощущение презрения к врагам-демонам, но это ощущение извратилось: мы преклонили выю пред демонами, а превозносимся один над другим, уязвляем друг друга, каждый признавая себя праведнее ближнего. Гордостью нашей мы соделываем Бога врагом нашим (авва Исаия). VI, 173–174.

Что может грех там, где покаяние? Какое может иметь преуспеяние любовь, где гордыня? (Иоанн, игумен в Райфе). VI, 297.

Когда придет тебе помышление гордости или превозношения, – ты исследуй совесть твою, сохраняешь ли все Божественные заповеди? любишь ли врагов твоих? радуешься ли когда возвышается и прославляется человек, действующий против тебя? огорчает ли тебя унижение его? признаешь ли себя рабом неключимым? признаешь ли себя грешнейшим всех грешников? Если же в противоположность этому, ты находишься в таком настроении, что готов всех учить и исправлять: то знай, что это настроение духа разрушает все твои добродетели (Изречения безымянных старцев). VI, 396.

Лучше люблю побеждение со смирением, нежели победу с гордостью (Изречения безымянных старцев). VI, 397.

Гордость, если б приблизилась к небу, то низводится даже до ада: так, напротив, смирение, если б низошло до ада, – оттуда возводится даже до неба (Изречения безымянных старцев). VI, 401.


Источник: Творения иже во святых отца нашего Святителя Игнатия епископа Ставропольского. - Репр. изд. - М. : Сретенский монастырь, 1998-. / Т. 7: Симфония по творениям святителя Игнатия, епископа Кавказского и Черноморского : С предм. и имен. указ. / [Сост. игуменом Марком (Лозинским)]. - 2001. - 477, [2] с.; ISBN 5-7533-0165-7

Комментарии для сайта Cackle