Азбука верыПравославная библиотекасвятитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит МосковскийНаставления священнику, назначаемому для обращения иноверных и руководствования обращенных в христианскую веру


святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Наставления священнику, назначаемому для обращения иноверных и руководствования обращенных в христианскую веру

Часть 1. Главнейшие наставления, касающиеся духовных обязанностей веропроповедника I. Приготовление к веропроповеданию II. Порядок веропроповедования Часть 2. Особенные наставления относительно учения, богослужения и обхождения с инородцами Часть 3. Правила относительно дел церковных, сношения и отчетности, касающиеся всех вообще колониальных священников Порядок дел церковных О сношениях с местным начальством


Оставить родину и идти в места отдаленные, дикие, лишенные многих удобств жизни, для того, чтобы обращать на путь истины людей, еще блуждающих во мраке неведения и просвещать светом Евангелия еще не видевших сего спасительного света, – есть дело поистине святое и равноапостольное. Блажен, кого изберет Господь и поставит на такое служение! Но сугубо блажен тот, кто со всею ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося труды и скорби, встречаемые на поприще своего служения! Ибо мзда его многа на небеси. Но горе тому, кто, призван и поставлен благовествовать, и не благовествует! И еще горше тому, кто прошедши сушу и море для того, дабы обратить других, делает обращенных сынами геенны, сугубейшими себя!
И так ты, иерее, поставляешься на такое дело, за которое ты или внидешь в радость Господа твоего, яко добрый и верный делатель его, или приимешь лишшее осуждение, как лицемерный, лукавый и ленивый раб Его. И да сохранит тебя Господь Бог от последнего, и да даст тебе желание и силы достигнуть первого.
Находясь на месте служения твоего, ты будешь иметь особенные и различные обязанности, во-первых – духовные, как священнослужитель и проповедник слова Божия, во-вторых – внешние, как член состава благоучрежденного управления общества; а потому для руководства твоего здесь предлагаю тебе наставления, касающиеся тех и других.

Требуются волонтёры