святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

LIII. Выписка из отношения Иннокентия, Архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского к г. Обер-Прокурору Святейшего Синода,99

от 20 мая 1858 г., за № 773, из Благовещенска

Долгом считаю довести до сведения вашего нижеследующее:

Близ устья реки Зеи, в бывшем Усть-Зейском посте, а ныне наименованном Благовещенск, где в настоящее время находится Главное Управление Амурской линией и предполагается быть городу, положено мной основание храма (деревянного) во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как для сообщения между Забайкальской областью и устьями Амура, так и для первоначального заселения берегов оного, от Стрелочного караула (последней точки Иркутской епархии), по левому берегу Амура, на протяжении более 2500 верст устроены селения, заселяемые пока казаками и солдатами, которых в настоящее время 15. Главное из них Благовещенск, где находится 95 домов и до 1500 жителей; а к осени сего года селение эти увеличатся числом домов и жителей и построятся еще новых 5 селений; а всего к будущему 1859 году на берегу Амура будет всех жителей, кроме находящихся на устьях оного, до 4000 человек мужск. пола, а с семействами их более 8000; и кроме того предполагается с будущего лета начать устроение еще до 30 селений на последней половине Амура, для новых переселенцев.

Посему настает видимая необходимость, сверх находящихся ныне при устьях Амура 3 церквей и одной походной в Благовещенске, и при них состоящих 9 причтов, устроить по берегам Амура еще несколько церквей и определить к ним причты.

Число первых признается необходимым на первый раз, т. е. пока усилится народонаселение, не менее десяти, полагая расстояние между ними от 100 до 250 верст. Причтов при них одиннадцать, а именно: 1 протоиерей (в Благовещенске), 10 священников, 1 диакон (тоже в Благовещенске), 11 дьячков, 10 пономарей и столько же просфорен.

Число пономарей предполагается равное числу церквей, между прочим потому, что священники с одним причетником нередко должны отлучаться от своих церквей надолго, для исправления треб и служб в часовнях по отдаленным селениям; и потому если при них будет по одному причетнику, то в отсутствии их церкви должны оставаться без молитвословия и в большие праздники.

Оклады жалованья причтам должны быть не менее тех, какие определены ныне Амурским причтам, и кроме того необходимо, по крайней мере, на несколько .лет определить на разъезды вновь предполагаемым священникам всем вообще не менее 1600 р. сер. в год, которые должны быть производимы и употребляемы на тех же основаниях, на каких это делается ныне на Амуре, потому что в настоящее время все население состоит, и конечно еще несколько лет будет состоять почти из одних военных чинов, которые если бы и желали уделить из своих доходов что-либо в пользу причтов или перевозить священников от селения к селению, но они делать этого не в состоянии, особенно в первое время; а между тем многие вещи и припасы при начале открытия торговли должны быть не дешевы, и в особенности плата работникам.

Но так как вышеозначенное число причтов не может быть определено и размещено в один год по многим причинам, а, между тем, нет никакой возможности находящимся ныне на Амуре священникам исправлять требы между всеми переселенцами, то на будущее авто можно ограничиться 5 или 6 священниками и столькими же причетниками, из которых не менее трех должны быть избраны в других епархиях. Тоже должно сказать и относительно построения церквей.

Что же касается до того, на какое иждивение должны и могут быть построены церкви, а в малых селе часовни, то последние конечно должны и могут быть устроены усердием самих жителей; но церквей устроить они не в состоянии, даже при всем возможном содействии начальствующих, и потому необходимо ассигновать на сей предмет особую от казны сумму, которая (при самых умеренных размерах и при всем том, что есть надежда на значительные пожертвования частных лиц) должна быть определена не менее 3000 р. серебр. на каждую церковь, кроме основанной в Благовещенске, для возведения и приличного украшения коей, есть особые средства; а всего потребно ассигновать не менее 27000 р. сер. и то при тех только способах, какие предлагает г. Генерал-Губернатор, т. е., казенными рабочими. Впрочем, в случае если частные пожертвования будут превышать наши ожидания, то можно будет часть суммы казенной возвратить к своему источнику.

К построению церкви в Благовещенске будет преступлено нынешней же осенью; а к построению других церквей предполагается приступить не позже наступающего года; и по сему необходимо в будущем же году ассигновать на постройку церквей Амурских не менее 15000 р. серебр.

Доводя о сем до сведения Вашего Сиятельства, я покорнейше прошу исходатайствовать, пред кем следует, как о назначении окладов жалованья всем вновь предлагаемым причтам и об ассигновании суммы, потребной для построения там церквей, а также о разрешении мне приискивать в других епархиях, желающих служить на Амуре, и в случае надобности требовать мне и другим Преосвященным из казначейств прогонные деньги и другие пособия едущим на Амур по положению, и о последующем почтить меня уведомлением.

* * *

99

Графу Александру Петровичу Толстому. Ив. Б.


Источник: Творения Иннокентия, митрополита Московского / Собр. Иваном Барсуковым. Кн. 1-3. - Москва : Синод. тип., 1886-1888. / Кн. 2. - 1887. - 492 с.

Комментарии для сайта Cackle