О почитание царя
Бога бойтесь. Царя чтите (1Пет.2:17).
Эти две заповеди апостола о благоговейном страхе пред Богом и почитании царя исконно близки, дороги и милы духу русского народа; на них он развивался и мужал во все продолжение своей истории; на них развернулся во весь свой могучий рост; они написаны для русского не на скрижалях или досках каменных, но в глубине самого его сердца. Поэтому в нынешние торжественнейшие дни, близкие к священному коронованию Их Императорских Величеств, без сомнения, всякий истинный сын России с любовью выслушает краткое слово об основаниях нашего почитания Государя.
Царя чтите! Почему? Ибо Бог поставляет цари (Дан.2:21), елеем святым помазует их (Пс.88:21). Итак Царь есть непосредственный избранник Самого Бога для управления народом орудия воли Божьей, располагающей судьбами царств; орган божественных велений, направляющих нашу народную жизнь к неведомым для нас целям. В мире ничто не совершается случайно; но всё происходит по определению воли Божьей, по действию провидения, всесовершенного в Своей премудрости и благости. Если и волос с головы нашей не упадет без воли Бога (Мф.10:30); если самая ничтожная птичка в необозримом сонме всех живых существ не забыта Богом, то не тем ли более жизнь народов и целых царств находится под неослабным управлением и наблюдением Промысла? Отсюда не случай или рок, но премудрость и всемогущество Божии назначают предопределенные времена и пределы обитания (Деян.62:26) всем народам, определяют пространство и время их жизни в общей истории человечества, и не сами народы, как бы, казалось, свободно ни действовали, избирают себе властителей, но Бог чрез них поставляетпотребногоим правителя: коемуждо народу устрояет Вождя (Сир.17:15). Не нужно искать далеко доказательств этой истины: кто не видит явной десницы Божией, Своим могуществом, охранявшей целость и независимость России в дни совершенного ея изнеможения – под бременем крамол и безначалия – в так называемое «смутное время» и дивными путями направившей русский народ к избранию на царство дома Романовых? Вот почему в смиренном сознании зависимости своего царственного жребия от Царя царей наши благоверные государи именуют себя властителями «милостью Божией» и, возлагая на главу своей царственный венец в храме Божием, как бы из рук Самого Бога приемлют знак своей власти, а в запечатлении их чела священным муром через высшего иерарха Церкви мы видим божественное свидетельство, торжественно говорящее нам: я обрел Давида, раба Моего, святым елеем помазал его (Пс.88:21).
Царя чтите – за заботы и труды, посвящаемые Им на благо своего государства. Государь наш – наибольший и первый из всех нашем государстве; но эта верховная власть Его по соединенным с нею заботам и тревогам делает Его истинно рабом и слугой всех Ему подвластных. В православно-христианском государстве власть Царя отнюдь не то, что власть монархов и правителей в странах вне˗христианских, языческих и магометанских. Там, на всем управлении монархов лежит печать деспотизма, произвола, необузданного нрава. Не таково управление государством нашего православного-христианского русского Царя: оно неограниченно, самодержавно пред людьми; но проникаясь духом учения Христова, свободно подчиняя себя Закону Божию, почерпая из него уроки правды и милости, оно является с характером самоотверженного служения благу государства. У кого из нас более всех забот и тревог о благосостоянии государства, как не у Государя? В чем сердце сильнейшею болью отзывается всякого рода невзгоды в народной жизни нашего государства как не в сердце Государя? Отсюда глубочайшая истина лежит в православном-христианском объяснении пятой заповеди о почитании родителей, когда оно в ряду лиц, заступающих для нас место родителей, первое место отводить Государю. Действительно, власть Государя, нелицеприятная ко всем гражданам государства, есть власть истинно-родительская по отношению к членам одной громадной гражданской семьи, власть отца над своими бесчисленными, но равно дорогим Его отеческому сердцу, детьми. Не должны ли также и мы, как истинные дети, горячо и непритворно любить и почитать своего общего народного Отца-Государя? Не должны ли за Его служение всему народу, за Его жертву всей своей душой, всем сердцем пользе государства отвечать также полным и радостным повиновением Ему до положения жизни за Его жизнь и здравие?
Царя чтите – для нашего благополучия. Власть Царя – тяжкое бремя, возлагаемое волею Божьей на избранного мужа для блага управляемых им подданных. Никакое человеческое общество, даже самое малочисленное, не может образоваться и существовать, если члены его не связывают себя взаимным обязательством беспрекословного подчинения, каким-либо общим правилам, получающим для них значение закона. Но никакие государственные законы не будут иметь силы и значения для членов государства, если лишены будут опоры в твердой, живой и разумной власти, обеспечивающей их обязательное исполнение всеми гражданами государства. Имже несть управления, подают яко листвие (Притч.11:14), вот краткое, но вразумительное объяснение невозможности общественной, государственной жизни без высшей власти. К убеждению в этой невозможности самые ранние предки наши, еще лишенные света христианской веры и всякого образования, приведены были одним горьким опытом вечных безурядиц, волнений и смут без твёрдой власти; поэтому и вынуждены были на чужбине искать себе правителя, чтобы только водворить мир и порядок в своей стране. Но не только власть вообще, а именно единая, верховная, неограниченная и самодержавная власть нашего Государя выработана была самой многовековой жизнью, полной всяких невзгод и превратностей, нашего народа, создана была нашим общенародным смыслом, исторически-воспитанною в нас любовью именно в таким правам верховной власти в государстве: и, благодарение Богу, св. Русь не обманулась утверждением этой власти: широко разрослась она и могуче окрепла под сенью державных вождей своих – Государей. Теперь на всем необозримом пространстве нашего отечества под охраной могущественнейшей и грозной силы Царя мирно занимается своим делом всякий честный труженик – земледелец на своем поле, ремесленник – в мастерской, торговец – в лавке, дети – в школах, ученый – в кабинете и т.д. Истинно слово Божие: Царь – Божий слуга есть тебе во благое (Рим.13:3). Как тело без души лишается жизни, становится мёртвым, так государство без государя становится обществом, лишенным жизненной средоточной силы и делается легкою добычей разрушительных стихий…
Так, всегда нося в сердцах наших любовь и преданность, верность и повиновение нашему дорогому и достолюбезному Государю, всегда ясно сознавая и живо чувствуя необходимость почитания Его, как избранника Божия, Св. Духом помазываемого на царство, как самоотверженного слугу своему государству и как стража и охранителя тихого и безмолвного жития своих подданных, вознесем о Нем со всем Его царствующим домом пламенную молитву Господу Богу: да дарует Ему Царь царей благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение, на враги же победу и одоление, и да соделает Его отцем присно о чадах – своих поданных – веселящимся! Аминь.
