Источник

Исцеление мальчика Володи

«Токмо веруй, и спасена будет» – «Веруяй в Мя, аще и умрет, оживет»

«Ни я, ни моя семья никогда не забудем события, совершившемуся у нас в Петербурге, в 1912г. Мой 12-летний сын Володя , вообще здоровый, живой мальчик, вдруг неожиданно заболел, жалуясь на боль в желудке. Это случилось 4 Августа. После двух-трех неудачных мер, принятых мною в облегчение положения мальчика, приглашенный доктор, сразу определивший характер болезни (аппендицит), потребовал немедленного помещения мальчика в больницу для оперативного лечения, и 8 Августа вечером мой Володя уже лежал на больничной кровати. Консилиум докторов на другой же день, подтвердив первый диагноз, высказался за неизбежность операции для спасения больного. Операция…ножи…кровь у близкого, родного малыша – все это показалось ужасным, страшным отцу и особенно матери, тем более, что Володя, которого с первого же дня болезни держали на строжайшей диете, начал худеть и слабеть не по дням, а по часам. Боязнь и неуверенность в благополучном исходе операции приостановили дальнейшие решительные меры. И вот в этот именно момент раздумья и опасения за последствия сам я, моя жена и близкие к нам родные упали ниц и обливались слезами в горячей слезной молитве у гробницы нашего заступника батюшки, который при жизни не раз ласкал «Володеньку» и гладил ручкой по головке. Как я молился, какие читал молитвы, не могу теперь припомнить, потому что волнение души моей лишало меня самообладания; помню только, что мне трудно было стоять на коленях, и я, положив земной поклон, только плакал, не замечая никого из окружавших меня. Потом мне рассказали видевшие меня у гробницы, что это было сплошное рыдание и только. Жена же моя на другой день объявила мне окончательно, что операции не допустит; что батюшка в ответ на молитвенную просьбу ее об этом, сказал: «операции не делать»…

В то же время положение больного мальчика, не принимавшего никакой пищи и пившего лишь жиденький чай и воду, становилось все опаснее. Через неделю-другую врачи заметили некоторое уменьшение местной боли и перемещения ее ближе к груди. Скоро обнаружилось, что в бронхах и плеврах началось скопление гноя как последствие воспалительного процесса в слепой кишке. При таком положении дела, вопрос об операции был поставлен врачами в самой решительной форме, но уже с опасениями за благополучный исход при крайней слабости больного. Между тем, ежедневные молитвы у гробницы не прекращались, равно как и у образа Царицы Небесной Казанской. Потеряв всякую надежду на дальнейшую медицинскую помощь врачей, которые не скрывали от нас своей уверенности, что мальчик без операции обязательно должен умереть, мы решили взять Володю домой. Он сам уже говорил: «папа, лучше я дома умру, где я родился, возьмите меня из больницы». И вот с 3 Сентября мальчик стал готовиться к смерти: у него начался страшный гнойный плеврит, грозивший заражением крови… Врачи отказались от лечения. Один говорил: «У меня все так умирают»; другой: «Разве один из тысячи переносит такую болезнь».

Покорившись вполне воле Провидения, мы находили утешение только в том, что к нам через день приезжал из монастыря, где батюшка о.Иоанн почивает, священник со Святыми Дарами для причащения Володи. Я, отец, уже переговорил с мастером насчет бетонного склепа. .. Роковой день приближался… Вдруг у Володи – нарыв в нижней части груди и одновременно – рвота гноем! Началось нечто невообразимое: приступы кашля со рвотой продолжались часами; мальчик задыхался, не ел, не пил, исхудал до потери всех соков и крови, при чем кости выступали, как в скелете. Так продолжалось два месяца. Всего гноя вышло не менее двух ведер. Оставшийся при больном один врач, А.Д. Л-тский, поражался страшной борьбе молодой жизни со смертию и в конце концов сказал: «Совершается чудо, Володя поправится». А причащение и молитвы у гробницы батюшки продолжались. Наступал уже Ноябрь месяц; больной мальчик продолжал лежать на спине, не поворачиваясь ни на какую сторону; появились пролежни, но выделения гноя постепенно уменьшились. Вместе с тем деятельность сердца несколько улучшилась, и наш Володя попросил вдруг положить его на бок… К концу Ноября его уже носили на руках по комнатам, а в Декабре он сам уже подошел к елке и удостоился побывать у той чудотворной гробницы, откуда ему послана была милость Божия. Врачи, видевшие его в Январе 1913г., в том числе известный в столице хирург Г.А. Св-в, сказали мне после тщательного осмотра: «Ну, поздравляем вас с Володей – чудо, иначе нельзя назвать его выздоровление после такой болезни, от которой почти все умирают в столице». После поездки, по совету врачей, на Кавказ для укрепления здоровья, наш Володя совершенно поправился и своей подписью на этом листе вместе со мною, его отцом, удостоверяет полную справедливость совершившегося над ним чуда милости Божьей по молитвам у гробницы батюшки о.Иоанна. Надворный советник Николай Павлович Петин. Володя Петин»

15-го Ноября 1913 года.

Справедливость всего выше указанного подтверждаю. Настоятель церкви Иоанновского женского монастыря, протоиерей Димитрий Федоров.


Источник: Чудотворная сила молитв батюшки о. Иоанна / Изд. С.-Петерб. Иоанн. жен. монастыря. - СПб. : Тип. Александро-Нев. о-ва трезвости, 1914. - 40 с. (Вып. 3).

Комментарии для сайта Cackle