праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ЛИЦО

Не на лицо телесное засматривайся, а смотри пристальнее внутренним оком на лицо души своей, каково оно: не обезобразили ли его страсти; истребляй это безобразие молитвой и слезным покаянием. Не на одежду красивую засматривайся: она – тлен, а на одеяние нетленное души своей, каково оно: не гнусно ли и нечисто по причине частых грехопадений тайных и явных, и стяжи одежду души в нетленной красоте кротости, смирения, целомудрия и чистоты, милосердия, правды (7).

* * *

От качества, от жизни сердца зависит и вся внутренняя жизнь наша и наше внешнее поведение. Если в сердце живут страсти, тогда и внутренняя, и внешняя жизнь человека бывают безобразны: он на каждом шагу показывает себя с невыгодной стороны, да и сам мучится щемлением сердца. Если же сердце чисто от страстей, тогда человек везде показывает себя в благоприятном виде, всем приятно быть с ним; сочувствие ко всем, мир и радость царствует в его сердце, и это внутреннее благоухание души, переходя на его лицо и язык, приятно соприкасается с душами тех, которые с ним говорят или имеют с ним дело. Лицо человека, в сердце которого обитает Дух Божий со Своими дарами: правдой, миром и радостью, – бывает как лицо Ангела Божия, сияя светом и радостью. Как же много нужно заботиться о чистоте сердца! (10)


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle