праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ЛЮБОВЬ К БОГУ

Если ты не любишь Бога при тех благах, которые Он даровал и дарует тебе, беда тебе: дары Божии увеличат твое осуждение. Если же и любишь, но потому только, что Он прежде возлюбил тебя и по любви Своей осыпал тебя Своими благодеяниями, то и это не принесет тебе много пользы: «если любите любящих вас...» (Лк. 6:32). В несчастье ты забудешь своего Благодетеля, или по крайней мере тебе может угрожать эта опасность. Люби Бога бескорыстно, за то, что Он – твой Бог, твой Творец, от Которого ты в полной зависимости, как глиняный сосуд в доме горшечника; за то, что Он есть Совершенство бесконечное, которое нельзя не любить: можно ли не любить высочайшую Истину, высочайшее Добро и высочайшую Красоту, которых мы так усердно ищем и к которым стремимся всю жизнь? Это наш Первообраз: можно ли образу не иметь естественного влечения к своему прототипу? (2)

* * *

Больше ли ты любишь Господа, чем отца и мать? Если нет, ты не по праву говоришь, что ты – Божий, что ты христианин. Если же ты имеешь к кому-нибудь не совсем чистую привязанность, то и тем более ты недостоин имени христианина: грех далеко отринул тебя от Всесвятого Господа. Кто Христов, тот сораспинается и сопогребается Христу, тот умерщвляет свои страсти (2).

* * *

Первая и главная заповедь в законе Божием: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Мф. 22:37) и так далее, но к исполнению этой заповеди встречается множество препятствий со стороны плоти нашей многострастной, мира прелюбодейного и грешного или со стороны нечестивых людей и диавола, расставившего всюду сети свои пагубные. Со всеми этими врагами надо непрестанно бороться и побеждать их и твердо стоять в любви Божией. Если на пути нашем к Богу стоит какой-либо человек, пристрастие к нему – долой этого человека, оставить его, хотя бы это были отец, мать, братья, сестры – вообще родные, или друзья, или нечистой любовью любимые лица. Если препятствуют любви Божией богатство, удовольствия чрева – расточим богатство, возлюбим пост. Другая заповедь: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Если этой любви полагает препону мирская любовь к каким-либо лицам, к чести и славе, к деньгам, к роскоши, к чреву, к плоти, отринем всякую любовь мирскую и от всей души возлюбим ближнего, радея о нем, как о себе самом, о своей плоти, о своей душе. Святые угодники служат нам прекрасным примером и образцом деятельной любви. Будем подражать им по силе с помощью Божией. Все подвижники воздерживаются от всего, да нетленный венец жизни приимут (ср. 1Кор. 9:25). Препятствием любви к Богу и ближнему служит наше пристрастие к нашей плоти и к удовлетворению прихотей и страстей – так называемая дружба наша с богопротивной плотью – прелестью плотской (наслаждение сном, пищей и питьем, половыми удовольствиями), и потому, по апостолу, нужно распять плоть свою со страстями и похотями (Гал. 5:24), побеждая всякую прелесть как мечту вредную (3).

* * *

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Почему всем сердцем? Потому что Господь все сердце сотворил для Себя, чтобы жить в нем, а не частью только, и еще потому, что сердце наше просто и не может служить двум господам – Богу и Велиару, или богатству (см. Мф. 6:24), оно неделимо. И если ты хотя на одну йоту отступишь сердцем от Бога, то его не замедлит все занять враг-диавол, ищущий непрестанно поглотить нас (см. 1Пет. 5:8). Вот какой психологический закон! Двоиться сердцем крайне опасно и вредно. Слава Тебе, Богу, просто создавшему сердца человеческие и повелевшему нам мыслить, желать и делать все в простоте и избегать всячески лукавства греховного, диавольского. Источник и виновник всякого лукавства есть диавол. Избави нас, Господи, от лукавого (3).

* * *

Тогда особенно открывается любовь человека к Богу или ближнему и обнаруживается ее чистота, твердость и постоянство, когда есть противоборствующая сила (диавольская), разжжен действующая в нашем сердце к вкоренению нелюбви, противления, презрения, ненависти, вражды; тогда-то любовь и укрепляется в нашем сердце, когда противная сила усиливается, так сказать, вырвать ее с корнем, а человек всячески противоборствует противной силе, очищает, возвышает и утверждает свою любовь через противоборство с врагом. За это-то постоянное ратование из-за любви к Богу и ближнему, за эту твердость, за эту огненную, упорную и постоянную невидимую войну с духами злобы поднебесными и соплетаются Владыкой блистательные венцы небесные подвижникам любви к Богу и ближнему. В этом отношении заслуживают тысяч венцов святые подвижники, называемые преподобными отцами, которые, из любви к Богу оставив мир и все, что в мире, ушли в пустые, совершенно необитаемые места и там, затворяясь в своих кельях, всю жизнь проводили в богомыслии, молитве, в отсечении своей воли, посте, бдении, труде и подвиге ради Бога и терпели всю жизнь нападения от противных сил, всячески усиливавшихся поколебать их веру и надежду на Бога, особенно же любовь к Нему. Бороться из любви к Богу со своей плотью и диаволом, этим хитрым, сильным и злобным врагом, не несколько часов, дней и месяцев, а много лет, иногда 60 и 70 лет, каких это заслуживает венцов? И что в сравнении с этими подвижниками люди, живущие в мире, без нападений так часто падающие и без поражений так поражаемые от своей плоти? (6)

* * *

Как любить Бога всем сердцем, всею душою, всею крепостью, всем помышлением? Всем сердцем, то есть безраздельно, не двоясь между любовью к Богу и любовью к миру и вообще к твари; если, например, молишься, молись не с раздвоенным сердцем, не развлекайся суетными помыслами, житейскими пристрастиями, будь весь в Боге, в любви Его; всею душою, то есть не одной какою силою души, не одним умом, без участия сердца и воли; всею крепостью, а не вполсилы или слегка; когда предстоит исполнить какую-либо заповедь, исполняй ее всеусердно, до поту и крови и положения жизни, если потребуется, а не лениво и вяло или неохотно (7).

* * *

Любить Бога всем сердцем значит не иметь ни к чему в мире пристрастия и отдать все сердце Господу Богу, творя во всем волю Его, а не свою; всею душою, то есть весь ум иметь всегда в Боге, все сердце утверждать в Нем и всю волю свою предавать Его воле во всех обстоятельствах жизни, радостных и печальных; всею крепостью, то есть любить так, чтобы никакая противная сила не могла нас отторгнуть от любви Божией, никакие обстоятельства жизни: ни теснота, ни гонение, ни высота и глубина, ни меч (ср. Рим. 8:35, 38, 39); всею мыслию, то есть всегда думать о Боге, о Его благости, долготерпении, святости, премудрости, всемогуществе, о Его делах и всемерно удаляться суетных мыслей и воспоминаний лукавых. Любить Бога значит любить всей душой правду и ненавидеть беззаконие, как сказано: «возлюбил правду и возненавидел беззаконие» (Пс. 44:8); любить Бога значит ненавидеть себя, то есть своего ветхого человека: «если кто хочет идти за Мною и не возненавидит душу свою, не может быть Моим учеником» (Мф. 16:24; Лк. 14:26). В нас, наших мыслях, в нашем сердце и в нашей воле есть сила злая, чрезвычайно живучая и действенная, которая всегда, ежедневно, ежеминутно, нудится удалять нас от Бога, внушая суетные мысли, желания, попечения, намерения, предприятия, слова, дела, возбуждая страсти и подстрекая к ним с силой, именно к злобе, зависти, любостяжанию, гордости и честолюбию, тщеславию, праздности, непослушанию, упрямству, обману, невоздержанию. Любить Бога значит исполнять заповеди Его. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин. 14:23, 24) (7).

* * *

Любить Бога всем сердцем значит любить всей душой кротость, смирение, чистоту и целомудрие, мудрость, правду, милосердие, послушание ради Бога и никогда не делать противного этим добродетелям, то есть не гордиться, не раздражаться, не сердиться ни на кого, не прелюбодействовать даже в сердце, ни взглядом, ни словом, ни мыслью, ни телодвижением не нарушать целомудрия, удаляться всякого безрассудного излишнего слова и дела, избегать всякой неправды, ненавидеть скупость и корыстолюбие, бегать своенравия и непокорности (7).

* * *

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» (Лк. 10:27), то есть всем существом твоим, всеми силами предай себя Богу, всего себя посвяти Ему без всякого недостатка, не дели себя между Богом и миром; не живи частью только для Бога и закона Его и частью для мира, для плоти многострастной, для греха и диавола, но всего себя посвяти Богу, будь весь Божий, весь свят, во всей жизни твоей. «По примеру призвавшего вас Святаго (Бога), и сами будьте святы во всех поступках», – говорит святой апостол Петр (1Пет. 1:15) (9).

* * *

Любить Бога всем сердцем значит любить всем сердцем и всей силой правду Его, закон Его и всем сердцем ненавидеть всякую неправду, всякий грех; всем сердцем и всей силой исполнять правду, творить добро и всем сердцем, всей силой удаляться зла, то есть всякого греха, не давать в сердце места никакому греху ни на одну минуту, ни на одно мгновение, то есть не соглашаться на него, не сочувствовать ему, не мириться с ним, но постоянно, вечно враждовать с грехом, воевать с ним и, таким образом, быть храбрым и победоносным воином Христа Бога (9).

* * *

Любить Бога всем сердцем значит всеми силами устремлять всех людей к Богу, к любви Его, к славословию Его, к вечному царствию Его, чтобы все познали Его, возлюбили Его, прославляли Его. Это тоже ревность по Боге! (9)

* * *

Для получения жизни вечной надобно не холодным только умом и сердцем знать Бога, причем будто не беда позволять себе увлекаться пристрастием к житейскому, что нелепо, а надобно доказать познание Бога теплотой чувства и горячей, сердечной к Нему любовью, исправлением всего жития своего, отвержением страстей и пристрастий житейских, греховных навыков или привычек, наклонностей, поползновений к греху, успехом во всякой добродетели, стремлением непрестанным к святости и совершенству (9).

* * *

Один Бог достоин всей нашей любви, всецелой покорности Его святым и животворящим заповедям (10).

* * *

Господа Бога должно любить всегда больше отца и матери или искреннего друга потому, что Он безмерно возлюбил нас, и потому, что Он и родителям вложил любовь к своим детям, и друзьям взаимную любовь, и всякому животному дал любовь к подобным себе. Чуждо природе и бессловесных не любить себе подобных, тем более это дико было бы в разумной и словесной природе человеческой, то есть не любить Самого Бога всем сердцем, ибо мы – Его подобие. Но вследствие падения человека и ослепления и дикости страстей его многоразличных он часто, часто не любит ни Бога, ни исчадия чрева своего или любит превратно, и сам влагает порчу нравственную и физическую в детей своих, что бывает особенно у ложно ученых, прелюбодеев, пьяниц, игроков, корыстолюбцев и скопидомов (10).

* * *

Возлюбите Бога и ничто не предпочтите в мире больше любви Его, и обретете благодать небесную. Все принесите в жертву этой любви, как Господь наш Иисус Христос всего Себя принес в жертву Отцу Своему Небесному, предав Себя на уничижение, осмеяние, оплевание, заушения, биения, страдания и смерть самую поносную и мучительную (10).

* * *

Кого мы любим, с тем обыкновенно не можем досыта наговориться. Отсюда прямое заключение: кто любит Бога, тот любит беседовать с Ним в молитве; и напротив, кто не любит Его, тот очень ленив на молитву. Это заключение совершенно справедливо. Приложи это к себе. Когда у тебя нет охоты молиться и ты только по привычке и как бы по необходимости вычитываешь известные молитвы, тогда твоя любовь к Богу очень сомнительна. Ты представляешь из себя только наемника, из платы работающего своему Хозяину. А когда у тебя есть искреннее желание излить перед Богом в молитве душу свою, тогда можно сказать, что ты имеешь любовь к Нему как сын к Отцу. Старайся полюбить Господа Бога от всей души как Существо превожделеннейшее и молись Ему всегда с жаром душевным, «духом пламенейте, Господу служите» (Рим. 12:11) (10).

* * *

Благо любить Бога и служить Ему искренно и с любовью: любящего Бога и посильно служащего Ему любит Бог и почитают, любят любящие Бога. Какое приятное кругообращение любви!(10)

* * *

Любовь к Богу даром нам не достается и без всякого труда с нашей стороны к очищению нашего сердца не поселится в нас. Случается часто видеть в церкви людей, которые не молятся в церкви, а разговаривают или смеются или скучно блуждают глазами по сторонам. Это люди без веры и любви к Богу, не трудившиеся в приобретение веры и любви к Нему, значит, люди плотские, у которых то есть бессмертный дух работает плоти и миру, а не Богу. А кто боголюбивые души, как их узнать здесь, в храме? Смотрите, вот они: это те, которые с верой, благоговением и страхом предстоят Невидимому и не смеют ни разговаривать с другими, ни тем менее смеяться или блуждать по сторонам, потому что взор их обращен внутрь их самих и созерцает скверны греховные, разгневанного Творца и Господа, и они воссылают внутренне, из глубины сердца молитву к милосердому Спасителю (10).

* * *

Что, кажется, за труд человеку знать и любить Бога от всей души и от всего сердца своего! Пусть бы душа его была для Бога какое-нибудь чуждое творение, а то она – Его творение, дыхание уст Его, образ Его; как же не полюбить ей своего Творца, своего Благодетеля присного и вечного всецело, нераздельно! Наше тело – дело Его премудрого ума, Его зиждительных рук, наше звание, богатство, все, что у нас есть, кроме греха, – Его собственность; как не знать и не любить от всей души такого Благодетеля, Который дает нам жизнь и дыхание и все; Которым мы живем и движемся и существуем (Деян. 17:25, 28)! Как не любить вместе с Ним как собратьев, как чад одного и того же Отца ближних наших! Надобно бы, кажется, по справедливости удивляться, как мы знаем и любим что-нибудь другое, кроме Его! Как мы можем удаляться от Него – Источника живота и блаженства, как можем враждовать против закона и уставов Его, делать что-нибудь неугодное Ему! Однако же мы любим многое другое, кроме Его, делаем не то, что Ему угодно и удаляемся от Него (12).


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle