праведный Иоанн Кронштадтский

НАДЕЖДА

Какая надежда истинного христианина самая твердая, непогрешимая, верная? Надежда вечной жизни и вечного воздаяния. Исполнения ее достигли все истинно подвизавшиеся по духу Церкви и всех святых. Какая самая неверная, обманчивая, исчезающая, мечтательная надежда? Надежда земного счастья, земных благ: здоровья, долговечности, богатства, земной славы, почестей, увеселений, земных побед, разных выгод. Святые обманулись ли в своем уповании, в своих подвигах до конца жизни? Нет. Собиравшие земное богатство, домогавшиеся земной славы, почестей не ошиблись ли жестоко и навсегда? Все земное не есть ли дым исчезающий? Нет ничего святее и вернее Церкви Божией, ее учения, богослужения, Таинств и иерархии, и нет ничего обманчивее мира и угождения ему (3).

* * *

Помнить надо постоянно, что диавол старается непрерывно засаривать нашу душу адским сором, которого у нас слишком много и который слишком мелок и разнообразен. Итак, враждой ли затмевается твое сердечное око, гордостью ли, нетерпением ли и раздражительностью, жалением ли вещественного достояния для брата или для себя – разумею скупость, – любостяжанием ли и сребролюбием, немиролюбивыми ли и обидными словами других, унынием ли и отчаянием, завистью ли, сомнением ли, маловерием ли или неверием откровенным истинам, тщеславием ли, леностью ли к молитве и ко всякому делу благому и вообще делу службы, – говори в сердце с твердой уверенностью слова: это сор диавольский, это мрак адский. При вере и надежде на Господа, при постоянном трезвении и внимании к себе можно, с Божией помощью, избегать адского сору и мрака. «Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин. 5:18) (6).

* * *

Надеяться на Бога – значит поручать Ему свою жизнь, свою судьбу, всю свою будущность и с уверенностью ждать исполнения Его обетований. Надежда происходит из веры, как растение из семени, как ручей из источника. Мы веруем, что Господь благ и милосерд, что Он любит нас, как Отец, следовательно, Он желает нам всякого блага и истинного счастья. Он премудр и всеведущ, поэтому Он лучше, чем мы сами, знает, что для нас нужно и полезно. Он всемогущ: итак, Он всегда может даровать нам то, что восхощет, исполнить то, что обещал. Он свят и праведен: и потому все слова Его – истина, обетования Его неизменны. Высочайшее доказательство любви Бога к человеку мы видим в том, что Он не пощадил для нас Сына Своего единородного, но предал Его на страдания и смерть. Укрепив душу свою мыслью о беспредельной благости, премудрости, всемогуществе и святости Творца и Промыслителя нашего, мы можем проходить поприще земной жизни нашей без страха и смятения, как дитя на руках матери, как корабль с надежным якорем. И потому «благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь» (Иер. 17:7). «Бог мой, помощник мой... защитник мой" (Пс. 17, 3). "Не убоюсь множества людей" (Пс. 3:7)... Впрочем, при надежде мы не должны быть безпечны и праздны. Христианская надежда по сущности своей есть живое, деятельное и постоянное стремление к Высочайшему Благу и Источнику всех благ – Богу, ненасытным желанием приблизиться к Нему и получить от Него и в Нем Царствие Небесное, уготованное прежде сложения мира. Как лань охотно стремится к источникам вод, так душа моя стремится к Тебе, Боже. «Возжаждала душа моя (явиться) к Богу крепкому, живому (говоря): когда приду и явлюсь лицу Божию?» (Пс. 41:2, 3) (7).

* * *

Надежда христианская есть надежда наша на жизнь во Христе. Мы созданы были для жизни, но отпали от жизни и пали в смерть духовную и телесную, и если бы не Господь, вечно бы погибали, а уничтожиться никак не могли бы. Бог верен Сам Себе. Сотворив богоподобных, вечных духов, Он верен своей вечности в них, и уничтожить их – значит отречься от Своей вечности, а принять в общение с Собой падших, грешных, неочищенных Он не может, иначе Ему нужно было бы отказаться от Своей святости и от Своей неизменяемости. Потому-то препрославлена да будет во веки веков твердая к нам любовь Бога Отца, для искупления и очищения нас грешных от грехов не пощадившая единородного Сына Своего, на смерть за нас предавшего Себя, не только да очистит нас от всякой скверны, но и да освятит нас и представит нас «славной Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27). «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). Вот в Ком и вот на чем основывается вся наша надежда. Я живу, говорит Господь, и вы живы будете, перейдете от смерти к жизни. Все Евангелие подтверждает надежду нашу на жизнь (воскрешение Лазаря, разговор с Марфой и Марией, речи Спасителя по случаю установления причащения в Евангелии Иоанна) (7).

* * *

Надежда христианская есть надежда наша на соединение с Богом в будущем веке. В настоящем нашем христианском положении все ответствует и направлено к этому соединению: и вещественные блага, и духовные: благодать Божия в Церкви, Богослужение, Таинства, совесть, внутреннее Божие испытание и очищение, молитвы, плоды молитв, скорби, очищающие сердце, болезни: возьмет крест свой (Мф. 16:24). К небесному соединению подготовляет нынешнее соединение в усердной молитве, в Таинстве Причащения: в этом уверяет залог Духа Святого в сердцах христиан. По этой же причине всякое другое соединение сердца, кроме Бога и не для Бога, строго нам запрещается. По этой же причине должны мы оберегаться от плотских похотей, от всякого греха (7).

* * *

Надежда христианская есть надежда наша на Христа и на вечное блаженство, обещанное нам Христом. Он край желания нашего: «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). «Рад бы в рай, да грехи не пускают», – говорят многие из христиан, не имеющие понятия о христианской надежде, как будто грехи есть какая-то нерушимая стена. Нет: я скажу, что ее-то и разорил Крестом и смертью Спаситель наш Иисус Христос и отверз кающимся рай Божий. В том и будем стоять, чтобы научить, как надеяться на Христа, потому что не всякая надежда есть христианская, истинная, спасительная. Мы покажем свойства христианской надежды: основательность, твердость и полноту ее и те признаки, по которым можно знать, есть ли в нас христианская надежда; покажем, что надежда христианская дышит молитвой, как воздухом, поддерживается и укрепляется животворящими Тайнами, чтением или слушанием Слова Божия и писаний святых отцов, собственными добрыми делами каждого. Здесь мы раскроем, что так как христианин есть существо свободное и разумное, сотворенное по образу и подобию Божию, но притом падшее (по своей воле) или удалившееся от Бога через беззакония, то должен сам, через веру, надежду и любовь приближаться к своему Первообразу. Посоветуем всякому христианину рассмотреть тщательно, что в нем составляет собственно человека богоподобного и безсмертного, попросим обратить внимание на свое сердце, прислушаться к его требованиям, весьма часто обнаруживающимся перед сознанием человека, и удовлетворять им безотлагательно. Сердце наше требует веры в Бога и соединения с Ним, в Котором находит покой и блаженство, но оно и прельщается, по действию духа темного и прирожденной порче, всеми земными благами, которые не составляют его покоя, жизни и блаженства, а одну скорбь и тугу. Соединить это сердце верой и надеждой со Христом – вот последнее желание наше при беседах с вами о надежде; прервать надежду вашу на земные блага: на людей, на почести, на богатство, на удовольствия чувственности – вот наше единственное желание. Мы утопаем в грехах и часто унываем, отчаиваемся, погибаем от множества их; обратить взоры всех на надежду нашу – Христа Спасителя – во всех грехах, во всех скорбях, во всех превратностях жизни, счастья и несчастья, показать, что Он есть Бог кающихся и Спас согрешающих, – вот наше желание. Показать во Христе нашу жизнь, наше блаженство, наш свет, наше богатство, пищу, питье – все и всю жизнь, научить всех стремиться к Нему как к краю всех наших желаний – вот чего мы больше всего желаем. Иисус – Источник всегда живой. Я желал бы вас довести до того, чтобы каждый из вас от сердца называл Иисуса своим Иисусом, своим Спасителем. Не дай Бог, чтобы нам пришлось восклицать: «Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?» (Ин. 12:38; Ис. 53:1) (7).

* * *

Бедствие христиан от того, что не имеют христианской надежды. Вот у человека теснота греховная на сердце, тоска, скука грешная; если надежды христианской нет у него на сердце, то что он делает? Прибегает к искусственным средствам прогнать тесноту и скуку, к развлечениям преступным, а не ко Христу, Коего иго благо сердцу нашему и бремя легко (Мф. 11:30), не к молитве, не к раскаянию во грехах, не к Слову Божию, которое полезно для научения, для обличения, для утешения (2Тим. 3:16; ср. Рим. 15:4). Так делается большей частью. Отсюда необходимость для светских людей театров и множества других развлечений. Прибегают к самоубийству. Утверждению в сердце молящегося надежды много способствуют опыты получения просимого. А эти опыты внимательный к себе легко заметит (7).

* * *

Надежда предполагает ожидание какого-либо блага, которого не имеем, «когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим. 8:25). Но как величайшее благо наше безгрешность, а мы не имеем этого блага и страдаем ежедневно от грехов, могущих погубить нас вечно, то надежда христианская должна быть обращена ко Христу как к Избавителю от грехов и Спасителю нашему (7).

* * *

Надо надеяться на Господа при всех искушениях, при всех безотрадных состояниях души: избавит Господь (7).



Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Надежда святитель Василий Великий

2. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Надежда святитель Димитрий Ростовский

3. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – НАДЕЖДА схиархимандрит Иоанн (Маслов)

4. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – НАДЕЖДА святитель Игнатий (Брянчанинов)

5. Душеполезные поучения – ПЕЧАЛЬ преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

6. Слова и проповеди при посещении паств, по случаю крестных ходов, к отдельным лицам и по особым случаям – Речь Святейшему Правительствующему Синоду ректора Киевской Духовной Академии, архимандрита Иннокентия, при наречении его во епископа... cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

7. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Надежда преподобный Ефрем Сирин

8. Дневник. Том XII. 1867 – Раздел 2 праведный Иоанн Кронштадтский

9. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – НАДЕЖДА святитель Иоанн Златоуст

10. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – ПАСТЫРЬ-ПРОПОВЕДНИК святитель Феофан Затворник

Комментарии для сайта Cackle