праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

НАКАЗАНИЕ

Господь наказывает недолго, хотя часто сильно, но зато после дает радость вечную. Какое милосердие! (2)

* * *

Всех грешников неверующих и нераскаянных ожидает вечное наказание, вечная мука, уготованная диаволу и ангелам его (Мф. 25:41), и справедливо, потому что они делали зло и исполняли волю его злую и пагубную. Каждый из нас испытывает в себе наказание за грех: смущение, скорбь и тесноту (см. Рим. 2:9) (4).

* * *

«Да будет так, как Я хочу, а не как ты». Вот какой державный голос Бога слышит всегда душа наша, падшая в грех и желающая выйти из состояния душевной греховной скорби. Да будет так, как Я хочу: или принеси соразмерное греху покаяние в глубине сердца и возвратись на путь жизни, Мною указанный, или неси соответствующее греху наказание, от Моего правосудия определенное, иначе грех твой будет мучить тебя как уклонение от законов Моих. И душа наша тогда только вкусит покой, когда действительно принесет в глубине сердца соответствующее греху раскаяние или же понесет должное от Бога наказание. О всесильная и всеправедная держава Бога нашего, правящая невидимо невидимыми нашими душами, всякая слава Тебе! Слава Тебе, Боже, Спасителю наш! Да будет воля Твоя над нами (6)!

* * *

Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия (см. Пс. 102:8 и др.), а не Бог мучения и наказания. Мучения – плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать (6).

* * *

Господи, Владыко, Творче и Благодетелю наш! Даруй нам всегда, всякое мгновение жизни памятовати о Тебе, что мы Тобою «живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28), что от Тебя имеем «жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25). Но будем помнить, что если мы извращаем уставы Божии, Он становится тяжким наказанием нашим: Он и в воздухе наказание наше; в пище и питье – не насыщение и утоление жажды, а или отвращение от нее, или болезнь: так бывает, когда говорят, что ему пища в пользу не идет; в одежде и жилище томление или крушение духа; во сне – не успокоение, а устрашение и беспокойство; в слове – связание; в превратной любви – огнепалящее мучение. Источники наказания обыкновенно открываются в самых греховных склонностях наших: «чем кто согрешает, тем и наказывается» (Прем. 11:17) (6).

* * *

Душа человеческая в своем теле живет как в малом мире. Как некогда за разлившиеся беззакония по земле Господь из среды самого мира извел наказание на людей и вода, находившаяся в своих местах, выступила из них и потопила всю землю, так и в наказание каждого человека за грехи его Он изводит наказание из него самого, повелевая устремляться из своих мест потокам крови или воды (водянка, кровотечения) и потоплять малый мир тела человеческого. Во всякую минуту нам готово наказание от Владыки, и наше собственное тело, как и душа, скрывают в самих себе множество казней нарушителям заповедей Бога – Всетворца и Судии. Так Бог наказывает нас за грехи наши через нас самих: к наказаниям такого рода относятся скорби и болезни. Чем кто согрешает, тем и наказывается (Прем. 11, 17) (7).

* * *

Не зная намерений и судеб Божиих о нас, в бедах, скорбях и болезнях мы часто, часто ропщем на Бога, что Он не по силам нашим и не по винам нашим наказывает нас, а когда кончатся напасти и наказующее посещение Божие, тогда и небольшое наше внимание к себе убеждает нас, что скорбь была для нас и полезна и необходима, потому что она сделала нас нравственно лучшими и более внимательными к себе, к своим духовным потребностям. Если бы небесный Врач душ не дал нам острого и жгучего врачевства скорби, тогда мы не познали бы безумия и гибельности греха, не отворотились бы от него, не возвратились бы на путь правды, долга и чести, не вкусили бы сладости добродетели; не познали бы, что в Боге, только в Боге все наше благо: покой души, сила, свет, слава, жизнь ее, истинная радость и неизреченная сладость. Истинный христианин образуется только под крестом: кто не несет креста, то есть искушений, скорбей, лишений, тот не может быть истинным христианином, тот бывает всегда рабом греха, греховных привычек и страстей (8).

* * *

Все дела Божии в мире носят печать неподражаемой мудрости, совершенства, красоты, особенно венец творения Божия – человек, мужской пол и женский.

Всякому художнику и из людей, отличающемуся высоким стилем своего художества, бывает крайне жаль и обидно, когда его произведения пренебрегаются от других ему подобных, особенно когда они искажаются, обезображиваются, принимают совсем нежелательный вид и окраску. Каково же высочайшему, единственному, неподражаемому Художнику – Богу – видеть Свое лучшее создание – человека – обезображенным, искаженным, оскверненным, растленным по душе и по телу! Какое негодование, какой гнев праведный заслуживают те люди, которые сами себя обезображивают грехами и страстями! Чем выше, благодатнее, мудрее цель и значение, указанные Творцом человеку, тем преступнее человек, тем он достойнее праведного и великого наказания от Бога (10).

* * *

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами... Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12:7, 8). Итак, радуйся, что за грехи твои Бог наказывает тебя скорбями душевными. «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор. 11:32) (10).


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle