праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ

«Еда забудет жена... помиловати исчадие чрева своего? аще и забудет сих жена, но Я не забуду тебе»62, – глаголет Господь. Кто нежнее и благопопечительнее матери о детях своих? Какая мать забудет напитать исчадие чрева своего? Но пусть есть в людях и такие матери, которые покидают своих детей, а Я, говорит Господь, не как иные плотские матери делают, не забуду и не покину тебя. Какая доверенность, какое упование внушается Господом этими словами на промысел Божий, постоянно о нас пекущийся и ни единого из нас не покидающий! Ты печешься иногда о том, что тебе есть и пить и чем одеться, и большую тугу сердцу своему тем причиняешь, если с сожалением, со скорбью расстаешься со своими деньгами, когда их надо отдать другому, тогда как у тебя есть значительный остаток, и полагаешь упование на прах земной. Что же ты беспокоишься, что прилепляешься к праху? Прилепись к Отцу Небесному: Он не забудет тебя и не покинет; пусть прах покидает тебя, тем тебе должно быть легче без него, ибо чем больше у тебя денег, чем больше этого сора прильнуло к твоему сердцу, тем тяжелее, тем более скорби твоему неземному сердцу (7).

* * *

62

См. Ис. 49, 15: Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду.


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle