праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

ДОМ

Человек где ни бывает, но потом все домой возвращается. Так и христианин, кто бы он ни был, знатный или простой, богатый или бедный, ученый или невежда, где бы ни был, какую бы должность ни занимал в обществе, что бы ни делал, должен помнить, что он не дома, а в странствии, в пути и должен домой возвратиться – к отцу, к матери, к старшим братьям и сестрам; а дом этот – Небо, отец – Бог, мать – Пречистая Богородица, старшие братия и сестры – Ангелы и святые Божии человеки; что все земные обязанности, дела – суть поделия30 а настоящее дело – спасение души, исполнение заповедей Христовых, очищение сердца (7).

* * *

Мир есть дом. Строитель и хозяин этого дома, Творец и Отец живущих в нем людей-христиан есть Бог. Мать в этом доме – Пресвятая Богородица. Ходи всегда в присутствии своего Отца, в любви и послушании к Нему; равно в присутствии общей нашей Матери Пресвятой Богородицы, во святой любви, благоговении и послушании к Ней (7).

* * *

Кто построил себе дом, тот, по всему праву, и жить должен в нем. Мы – домы нашего Создателя; Он нас создал для Себя, ибо Он все содела Себе ради; Он и жить должен в нас, а не диавол, этот убийца, вор, хищник, этот обманщик. Господи! Прииди и вселися в ны (молитва Святому Духу). «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3:16) (7).

* * *

Ты живешь в доме Божием – в этом прекрасном мире – туне31 и пользуешься всеми дарами благости и щедрот Божиих, через естество подаваемыми, также туне; живешь в доме Божием – в Церкви, или в обществе спасаемых, и пользуешься всеми дарами благодатными к твоему спасению туне; и ты не усомняйся туне делать добро братии, сколько можешь; будь благ даже на неблагодарные и злые, да будешь сын Отца Небеснаго (ср. Лк. 6:35). Принимай охотно в дом свой всех, зная, что ты сам живешь даром в доме Божием – в этой вселенной, и в духовном доме Божием – Церкви, уготовляющей тебя к вечному животу; давай с радостью и туне вкушать всем от твоей трапезы, памятуя, что ты даром вкушаешь ежедневно от трапезы Владычней – самого Его Пречистого Тела и Крови Его (7).

* * *

Каждый христианский дом изображает собой бесконечно великий дом – вселенную, небо и землю, в которых обитает Господь. Потому в каждом христианском доме видишь изображения Спасителя и Божией Матери, внемлющих молитвам живущих в доме и прибегающих к Ним (7).

* * *

Все мы дети Отца Небесного, странники и пришельцы в земном доме Его. Живем в этом доме, но не знаем, когда Отец Небесный позовет нас предстать пред лице Свое, а верно, что позовет. Между тем в ожидании, пока позовет, мы пользуемся земными Его дарами, которые Он, как «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2Кор. 1:3), подает «нам все обильно для наслаждения» (1Тим. 6:17). При этом мы слышим в своем сердце и в святом слове Его глас Его: в земном доме Моем вам хорошо, а в том, небесном, будет еще лучше, потому пользуйтесь Моими земными благами законно, умеренно, благоразумно и с благодарностью. И не забудьте, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор. 2:9), что Я приготовил любящим Меня в небесном доме, и это – на безконечные веки (8).

* * *

30

Поделие – несерьезное занятие.

31

Туне – даром.


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle