архиепископ Иоанн (Шаховской)

Апокалипсис мелкого греха

О ПОХИЩЕНИИ

«Огонь пришел Я низвесть на землю...» (Лк. 12,49)

Тайна беззакония Прометея не в том, что он похищает огонь, а в том, что он похищает. Желание восхитить и обогащаться восхищенным, это – обнаружение первозданной гармонии мира (возможности обладания всем), и – его разрушенной любви.

Похищать никому ничего нельзя, ибо тот, кто похищает, не имеет единства с тем, у кого похищает.

Достигший же любви обладает всякой вещью, не похищая ее. Это есть Царство Божие. «Ничего не имеем, и ...всем обладаем» (2Кор. 6, 10).

Всякий похититель чужого, потому беззаконен, что не может сделать это чужое – своим... Лишь через любовь подчиняются вещи человеку. Потому, в мире надо просить («Просите и дано будет вам» Мф. 7,7); потому в мире надо давать («Давайте, и дастся вам» Лк. 6,38).

Похищают всегда чужое, ибо своего похитить нельзя. Свое только можно дарить и свое только можно брать. Это – закон Нового мира.

"Не укради" – продолжение "не убий" (Лк.18, 20) – закон Воссозидания, закон Любви. Крадущий убивает жизнь, и свою, и того, у кого крадет...

«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Прит. 1, 19).

Если нет единящей любви, чужое всегда остается чужим, и поистине «отнимает жизнь». И будет свидетельствовать (жечь!) на Страшном Суде.

Мир, данный человеку от Бога и передаваемый человеком человеку, есть озарение и великое тепло жизни... Мир, похищенный человеком и похищаемый у человека, есть огонь геенский.

Похищение малого или большого, вещественного или духовного, делом или желанием, есть грех к смерти, – ибо против Любви, Жизни.

Лишь любовь, не похищая, делает все своим. А свое похитить уже нельзя.

Всякий похищающий – похищает огонь с неба...

Всякий любящий имеет этот огонь. Ибо его свести на землю пришел Господь.


Комментарии для сайта Cackle