Святитель Иоанн Златоуст
105. К епископам и пресвитерам, находящимся в заключении74
Вы содержитесь в темнице, вы окованы цепями, вы заключены вместе с людьми грубыми и грязными. Но по этому самому есть ли еще кто блаженнее вас? Что такое золотой венец, возлагаемый на голову в сравнении с этой цепью, облегающею десницу ради Бога? Какие пышные пространные чертоги могут соперничать с этой мрачной и грязной, отвратительной и бедственной тюрьмой, в которую заключен человек по такой причине? Итак, торжествуйте, веселитесь, ликуйте и радуйтесь в полной уверенности, что постигшие вас бедствия доставят вам величайшие блага. Это – посев, предвещающий неизреченно обильную жатву; это – борьба, ведущая к победе и наградам; это – плавание, приносящее огромные выгоды.
Имея все это в виду, радуйтесь и веселитесь, честнейшие и благоговейнейшие господа мои, и непрестанно благодарите за все Бога, нанося тем роковой удар диаволу и уготовляя себе великую награду на небесах: «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» («Недостойны бо страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися») (Рим. 8:18). Пишите также постоянно к нам. Нам весьма желанно получать от людей, преданных узам за Бога, письма с известиями о ваших страданиях, и это доставит нам в нашей жизни на чужой стороне большое утешение.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
74Писано в начале ссылки, в 404 году.
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Похвалы святым – Похвала египетским мученикам – Святитель Иоанн Златоуст
-
Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] – преподобный Макарий Оптинский (Иванов)
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том II. Археология - Бюхнер – Афанасий Великий, архиеп. александрийский в Месяцеслове – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Sermons – Nativity of Christ – митрополит Антоний Су́рожский (Блум)
-
Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия Чудотворца – преподобный Епифаний Премудрый
-
Простые краткие поучения. Том 1 – протоиерей Василий Бандаков
-
Письма – Письмо № 173. Н.С. Фуделю – Сергей Иосифович Фудель
-
Библейская энциклопедия – Шамлай – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ОБРАЗ БОЖИЙ – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Алфавитный указатель предметов, содержащихся в Словах святаго Исаака Сирина – Инок – преподобный Исаак Сирин Ниневийский