Святитель Иоанн Златоуст
162. К Агапиту120
Много тяжких и непрерывных трудов перенес господин мой, благоговейнейший и честнейший пресвитер Елпидий, усердствуя избавить горцев, то есть жителей горы Аманона, от обдержавшего их языческого нечестия. И действительно, он избавил их от него, научил вере, построил церкви, основал монастыри: все это твоему благородству можно узнать от кого угодно. Зная, что ты горячо любишь благоговейных и доблестных людей, в полной уверенности, что доставлю тебе удовольствие, представляя тебе человека, совершившего такой подвиг, а вместе с тем чувствуя непреодолимое побуждение приветствовать тебя при каждом удобном случае, я дал ему настоящее письмо, в котором приношу должное приветствие и рекомендую твоему благородству этого человека.
Встреть же его достойным себя образом, честнейший и высокоуважаемый мой владыко, и покажи ему на деле, что он недаром и не напрасно явился к тебе с нашим посланием, но что письмо это в состоянии было доставить ему счастье приобрести твою полную любовь и благосклонность. Мы будем особенно благодарны тогда твоей прозорливости за ту утешительную мысль, что, несмотря на такую отдаленность нашего местопребывания, мы можем еще посредством письма доставить твою любовь лицам, искренно считающим за счастье ею пользоваться. Этот человек именно один из таких, и глубоко уважает твою степенность, вследствие чего и просил у нас настоящего письма с большим усердием.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
120Вероятно, из Кукуза в 404-м году, как и два следующих письма.
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Библейская энциклопедия – Гадер – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том X – Киприан, бывший расколоучитель – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ВОСКРЕСЕНИЕ (См. ВЕЧНОСТЬ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Простые краткие поучения. Том 1 – протоиерей Василий Бандаков
-
Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой – Святитель Иоанн Златоуст
-
Послания – Послание 252(440). Чаду Дорофею, другому – преподобный Феодор Студит
-
Собрание сочинений. Том 5 – Пастырское увещание. Смиренный Амвросий Епископ Харьковский и Ахтырский возлюбленным чадам моим о Господе, православным христианам... – архиепископ Амвросий (Ключарев)
-
Вознесение Господне – священномученик Сергий Мечёв
-
Письма – 540. Наше спасение совершается посреди страха и надежды. Необходимо повседневное внимание и забота о своем вечном спасении – преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
-
Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Ущерб – святитель Григорий Богослов