Святитель Иоанн Златоуст
170. К Исихию, епископу салонскому123
Хотя велико расстояние пространства между нами и твоею честностью и мы удалены на самые окраины вселенной, тем не менее мы близки, мы нераздельны с тобой благодаря крыльям любви, легко и удобно совершающим всякого рода далекие путешествия. Приносим тебе теперь письменно должное приветствие и просим тебя оказать свойственное тебе усердие к положению восточных церквей. Ты знаешь, как велика заслуга – подать руку церквам бедствующим, превратить в тишину такое смятение и прекратить такую жестокую войну.
Говорим это не потому, чтобы вам нужно было с нашей стороны делать напоминания: не дожидаясь наших писем, вы сами привели в исполнение должные с своей стороны меры; но, так как бедствия еще не кончились, а напротив, усиливаются, то мы усердно просим вас не оставлять дела и не терять надежды, но прилагать с своей стороны лекарства до тех пор, пока будут существовать эти раны, разъедающие тело церкви. Чем более потребуется трудов для достижения предлежащей цели, тем более будет вам положена награда.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
123Исихий, епископ города Салона в Далматии, известен своей перепиской с блаж. Августином, который между прочим с похвалой упоминает о нем также в своем сочинении «О граде Божием». Ему приписывают толкование на книгу Левит.
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Итал – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой – Святитель Иоанн Златоуст
-
Послания – Послание 203(391). К нотарию Сергию – преподобный Феодор Студит
-
Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Порок – святитель Григорий Богослов
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ПРАЗДНОСЛОВИЕ (См. также ЛЮБОПРЕНИЕ, МНОГОСЛОВИЕ, МОЛЧАНИЕ, РАССЕЯННОСТЬ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Собрание сочинений. Том 5 – Воззвание к Харьковской пастве о помощи соотечественникам, бедствующим по случаю бывшего в 1892 году неурожая. – архиепископ Амвросий (Ключарев)
-
Библейская энциклопедия – Сесай – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Простые и краткие поучения. Том 2 – протоиерей Василий Бандаков
-
Книга глаголемая "Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых" – Града Дмитрова святыя – граф Михаил Владимирович Толстой
-
Слова и речи. Том II – Слово в день Святителя и Чудотворца Николая – митрополит Никанор (Клементьевский)