Святитель Иоанн Златоуст
187. К Каллистрату, епископу исаврийскому
Хотелось бы мне увидеть твое благоговение здесь у себя и отдохнуть душой в твоем приятном обществе, – насладиться твоею искренней и горячей любовью; но как это пока невозможно по времени года и по дальности расстояния, то я письменно приношу тебе должное приветствие и благодарю твое благоговение за то, что ты первый прислал нам письмо. Это – знак горячей и искренней дружбы, и ты поступил не только не неприлично, но напротив – совершенно достойно себя.
Сделай одолжение, пиши к нам всегда так и почаще уведомляй нас о своем здоровье. А если бы твоему благоговению можно было как-нибудь, при всех неудобствах, добраться до нас; это было бы величайшим для нас одолжением, и ты крайне нас обрадовал бы. По крайней мере, я надеюсь, что, когда наступит удобное для поездки время, ты не лишишь нас своего посещения, уважая наше желание увидеться с твоим благоговением, тем более, что исполнение его не представит тогда особенных затруднений. До той же поры, пожалуйста, пиши чаще, чтобы таким образом заменить нам удовольствие твоего личного присутствия.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том I – Апис – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Библейская энциклопедия – Окодил – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Простые и краткие поучения. Том 2 – протоиерей Василий Бандаков
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – СЛАВОСЛОВИЕ (См. БЛАГОДАРЕНИЕ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Письма – 436. О необходимости просить Божией помощи на все дела и послушания, творить Иисусову молитву и понуждать себя на все доброе – преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
-
Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой – Святитель Иоанн Златоуст
-
Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Иов, первый Патриарх Российский – митрополит Евгений (Болховитинов)
-
Письма – 269. Если близкий человек не пишет – в печали помогут святоотеческие книги – преподобный Антоний Оптинский (Путилов)
-
История Минской архиепископии (1793-1832 гг.) – Стефан Григорьевич Рункевич
-
Собрание сочинений. Том 3 – Речь по освящении храма в новоустроенном Спасовом Святогорском Скиту, на месте чудесного спасения от смертной опасности... – архиепископ Амвросий (Ключарев)