Святитель Иоанн Златоуст
192. К Анатолию, чиновнику префектуры
Мало и редко пишу я, да и давно уже не писал к твоему благородству; но не небрежность была причиной этого молчания, а продолжительная моя болезнь. Что же касается душевного нашего расположения, то, зная искренность твоей любви к нам, независимость, прямоту и чистоту твоего образа мыслей, мы любим тебя неизменно. Постоянно говорим мы каждому о той преданности, которой всегда пользовались со стороны твоего благородства – не только в бытность нашу там, но и заочно, так как нам небезызвестно, с каким усердием и после нашего отъезда ты старался словом и делом помочь нам. Награди тебя Бог за твое доброе чувство и здесь, и в будущем веке.
Приятно нам писать к тебе, но еще более было бы приятно вместе с тем и от твоей мерности получать письма. Пиши же к нам, пожалуйста, и радуй нас известиями о своем здоровье, чтобы утешить нас в нашей прискорбной жизни среди этой пустыни. Письмо любви твоей, давая нам знать о твоем благоденствии и благополучии всех родных твоих, несмотря на жизнь в чужой стороне, принесет нам много утешения.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том XII – Константинов Козьма – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ЧИСТОТА (См. ЦЕЛОМУДРИЕ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Библейская энциклопедия – Митилина – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой – Святитель Иоанн Златоуст
-
Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] – преподобный Макарий Оптинский (Иванов)
-
Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 155. Характер св. Григория как догматиста; замечание о двух спорных пунктах в его учении. – святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)
-
Письма – 97. Скорби и огорчения ни царю, ни нищему не чужды – преподобный Антоний Оптинский (Путилов)
-
Простые краткие поучения. Том 1 – протоиерей Василий Бандаков
-
Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губернии – Сергей Алексеевич Белокуров
-
Собрание сочинений. Том 3 – Речь Благочестивейшему Государю Императору АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ пред освящением храма, сооруженного на месте чудесного события... – архиепископ Амвросий (Ключарев)