Святитель Иоанн Златоуст
78. К пресвитеру Роману50
Это совершенно по-твоему, совершенно в характере твоего великого, высокого и философского духа, что даже среди невзгоды такого множества неблагоприятных обстоятельств ты не забыл любви нашей, но по-прежнему непреклонно и неослабно хранишь к нам дружбу. Положительно узнал я это от прибывших оттуда; но был уверен в том и прежде, чем услышал от других. Я знаю крепость и постоянство твоей души, прочность и неизменность твоего образа мыслей. Поэтому, принося великую благодарность твоему богопочтению, умоляю твое благоговение и прошу, как величайшей милости, постоянно писать к нам по мере возможности. Ты понимаешь, как утешительно нам, живя в чужой стороне, получать письма с радостными известиями о твоем здоровье. Мы тем более горячо желаем благоденствия и здоровья твоему благоговению, что твое здоровье служит для многих опорой, пристанищем, защитой, и есть залог неисчислимого множества великих дел.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
50По Ватиканскому кодексу: «к пресвитеру монаху Роману»
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том III – Виктор, епископ картенский – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Алфавитный указатель предметов, содержащихся в творениях преподобного Maкapия Египетского – Moисей; – преподобный Макарий Великий, Египетский
-
Библейская энциклопедия – Хенадад – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой – Святитель Иоанн Златоуст
-
Письма – 600. Если здесь нет утешения, то непременно утешит Господь в будущем – преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
-
Sermons – Lets Build Onenness – митрополит Антоний Су́рожский (Блум)
-
Письма – 118. Надо спешить исправляться, а мы всё не торопимся – преподобный Антоний Оптинский (Путилов)
-
Послания – Послание 231(419). Игумену Феофану – преподобный Феодор Студит
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ДОБРОДЕТЕЛИ (См. также под отдельными названиями добродетелей) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Афанасий, первый Епископ Архангелогородский – митрополит Евгений (Болховитинов)