Источник

Собеседование 16 на псалом 83

Пс.83:1. В конец. О точилах. Сынам Кореевым. Псалом.

1. Что сыны Кореевы, подобно Асафу, были псалмопевцами, по­лучавшими от Давида пророчество для пения под звуки псалтирей, об этом мы сказали раньше, ровно как и о том, что под точилом разумеются тайны страданий Христа, Который, перенося их, как бы топтал точило, и попранием смерти как бы наполнил его. Поэтому другие переводчики перевели надписание этого псалма так: победная песнь о точилех. Но хорошо перевели и семьдесят: «в конец», так как Христос, о котором сказано это, – конец закона. "Как возлюбленны жилища Твои, Господи сил!» (Пс.83:2). Селениями Господа называются не только храмы и молитвенные места, но и все те, кто старается чрез освящение сделать себя храмом обитания Божия, в особенности с тех пор, как пришел Христос, который обитает в нас по причине Своего человеколюбия. Вот почему и Иоанн Богослов на­писал: «и Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин.1:14). Такие селе­ния вожделенны для Бога, потому что Сам Он в них обитает, вожделенны и для нас, потому что чрез них мы можем прибли­жаться к неприступному Богу.

«Всемерно желает душа моя (войти) во дворы Господни, сердце мое и плоть моя возрадовались о Боге живом...» (Пс.83:3). «Желает душа моя (войти)» – не от слабости, а от чрез­мерной любви, подобно тому как изнемогают горячо любящие, когда их на некоторое время отлучат от предмета любви. Тоже самое, говорит пророк, чувствует он и по отношению ко дворам Бо­жиим, чувственным ли, иди духовным. И вполне естественно: там бедняк находит утешение, обижаемый – терпение, счастливый – вразумление, всякий из нас находит все: одни лекарства от стра­стей, другие – средства, оживляющие и укрепляющие добродетель. «Сердце мое и плоть моя возрадовались о Боге живом». Сначала чувствует радость о Боге сердце, а потом уже плоть. Когда мы предадим душу Богу, то плоть, управляемая ею, уже не радуется более пьянству, блуду и невоздержанию, а радуется о Боге живом, и стремится к тому, что свойственно истинной жизни, в любомудрой надежде по некотором времени достигнуть нетления.

"Ибо и птица находит себе жилище, и горлицагнездо себе, в котором положит птенцов своих: (таковы) для меня алтари Твои..., Господи сил, Царю мой и Боже мой!» (Пс.83:4). Это понимай в том смысле, что как птички находят дом и горлицы гнездо, так и мы находим убежище и кров у ал­тарей Божиих. Вернее, впрочем, что птицею пророк называет мужа, пребывающего в монашеском любомудрии, потому что у него есть много сходного с птицею: он не имеет дома на земле, не забо­тится о завтрашнем дне, не знает суеты, питается простою пищею; горлицею же – воздержную деву – по причине ее чистоты, любви к уединению, унылого голоса (таковой именно приличен деве), и любомудро проводящую жизнь в слезах вдовицу. Они-то нашли себе дома и гнезда в алтарях Божиих, потому что имеют обычай здесь обитать и свивать гнездо, обитать – ради безопасности, свивать гнездо – потому что плод и чада дев и воздержниц заключаются в освящении и умерщвлении страстей, образом чего, а вместе и побуж­дением, и служат алтари. Заметь и то, что Господа сил, Господа неба, или вернее – вездесущего пророк назвал своим царем и Богом, показывая, что общее благо можно считать своим собствен­ным; потому изволил и обитать в нас ничем не заключимый.

«Блаженны живущие в доме Твоем: во веки веков они восхвалят Тебя" (Пс.83:5). Дом Божий – закон; здесь Бог обитает как в Своем жилище и чрез него является тем, кто исполняет заповеди. Живу­щие здесь блаженны, во-первых, потому, что живут с Богом, затем и потому, что место это недоступно для злобы, и что в нем имеется точное знание настоящего, и ясное предвидение и созерцание будущего. Потому-то живущие там в веки веков восхвалят Бога, предвосхи­щая уже жизнь ангелов, непрестанно восхваляющих Творца, и с настоящим славословием соединяя будущее. Перемена тона прерывает пророчество, так как пророк, говоря до сих пор о тех, кто всегда весьма сильно любил Бога, переходит теперь к тем, которые хотя и рождены были на то, но поднялись до степени одинаковой с первыми с помощью и содействием Божиим.

«Блажен муж, для которого есть защита у Тебя, который в сердце своем положил восхождение» (Пс.83:6). И спра­ведливо, – потому что если он и падет, то встанет, если и со­грешит, очистится, если и впадет в отчаяние, все же не увидит смерти. Но слушай, кто этот муж: "который в сердце своем положил восхождение». Как? Каким образом? «В долину плача, в назначенное (Богом) место, ибо... Законоположитель дарует (за сие) благословение» (Пс.83:7).

2. Бог не лицеприятен, и не помогает одним, а другим нет, но подает свою помощь всем, кто к нему обращается. Но как обра­щается? Через «долину плача», т.е. чрез покаяние. Здесь Бог дал греш­никам средство для исправления и спасения, говоря: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17). Кто идет этим путем, тот "в сердце своем положил восхождение»4, стремясь взойти от земли на небо, и не чрез одну ступень, а чрез многие ступени. Поэтому и сказано: восхождения, а не восхождение. Действительно, нам надо иметь много различных добродетелей, чтобы освободиться от дольняго и достичь горняго. Какие же именно? «Ибо... Законоположитель дарует (за сие) благословение. Будут они восходить от силы в силу, явится (для них) Бог богов в Сионе» (Пс.83:7–8). Пророк говорит о заповедях евангельских, в которых высказано не одно благословение, а многие, – о различных блаженствах, выражен­ных Христом; слушающий их восходит по ним от силы в силу, идет от одной добродетели к другой: от смиренномудрия к плачу о грехах, отсюда – к кротости, затем – к непрестанному исканию правды, далее – к милостыне, от нее – к чистоте сердца, а от по­следней – к добродетели миротворения. Венцом же всего служат гонения за Христа, усовершившийся в которых и достигший конца увидит Бога в Сионе – в духовном созерцании (Сион и значит созерцание). Итак, верх блаженства – видение Бога, не так, как Он есть, а насколько Он благоволит дать. Можно сказать, что все сказанное, начиная с перемены тона, говорится и о Петре: он был блажен, получив помощь во время отречения, почему и не отчаялся, но положил чрез покаяние «который в сердце своем положил восхождение в долину плача». Ты знаешь, как он плакал и как, приняв благословения нового законодателя-Христа, восходил от силы в силу: прибежав к месту воскресения и увидев пелены, но, увидев затем и Христа, встретившего его, как засвидетельствовал Лука, он не удовольство­вался этим, но восшел в другую силу – в Сион, где снова ему явился Бог богов – Христос, преподав благословение, и даровав ученикам мир и дар Духа (Лк.14:12). «Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иакова!» (Пс.83:9). Но разве услы­шать недостаточно? Нет, говорит, но надо еще и внять, т.е. вло­жить в уши, чтобы, если и не дано теперь исполнение молитвы, исполнить ее после; как пророк, он знал, что должно пройти много времени, прежде чем исполнится то, о чем он тогда молился. Здесь пророк опять сделал перемену тона, окончив молитву, желая затем усиленно помолиться о том же самом, так как молитва имела сво­им предметом самое спасение людей.

«Защитник наш, узри, Боже, и призри на... помазанника Твоего!» (Пс.83:10). Увидь, что мы нуждаемся в Твоем призрении; увидь, что язва не исцеляется средствами чело­веческими; увидь, что сосуд разбит. Мы тело Твое, не чужое. Итак, призри на нас. Но, говорит пророк, «призри на... помазанника Твоего», т.е. чтобы в лице Христа, в Сыне Отец призрел на всех нас, и чтобы благоволением Отца совершилось данное для нас таинство. Почему же ты просишь, чтобы Отец призрел чрез Сына, а не че­рез пророков? «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысяч...: предпочел я лучше повергаться у... дома Бога моего, нежели жить в домах грешников» (Пс.83:11). Дворами Божиими пророк называет Вифлеем, крест, воскресение. Один день в каждом из них, следовательно, лучше тысяч. Чего не сделали века от самого начала мира, то сделано для всего человеческого рода в день рождения Христа, или в день распя­тия, или воскресения, а равно и вознесения. Вот почему, прославляя эти дворы, пророк дальше говорит: «предпочел я лучше повергаться у... дома Бога моего, нежели жить в домах грешников». Лучше желаю, говорит, быть в названных дворах с презренными и отверженными, чем жить в синагогах иудейских, которые назы­ваются уже не селениями Божиими, а селениями грешников, нарушаю­щих закон. Пророк предпочитает получить жребий с разбойником, который является ничтожнейшим в церкви Божией, или с хананеян­кой, которая, будучи отвергнутой, просила крупиц, падающих от трапезы, чем быть с Каиафой и прочими архиереями, первенствовав­шими в синагоге иудейской. О том же самом будем молиться и мы, – чтобы быть последними из праведников и извергами, как говорил Павел (1Кор.15:8), и не жить с грешниками.

Слушай, что следует дальше: "ибо милость и истину любит Господь, Бог благодать и славу даст. Господь не лишит благ... ходящих незлобиво» (Пс.83:12), – милость и истину для раскаявшихся грешников, которые по милости поставляются вместе с праведниками, а по истине получают не равный с последними жребий, почему и называются отверженными, так как занимают во дворах Божиих последнее место. Им Бог дает благодать и славу, – благодать, по­тому что благодатию они спасаются, – славу, потому что получают славу вместе со святыми, хотя и на последнем месте. А что это правда, и что первенствуют действительно праведники, это видно из дальнейших слов: Господь не лишит благ... ходящих незлобиво».

Проведшие жизнь без грехов, жившие в правде, – в чем и заключается незлобие, – не лишатся благ, получат соответствующие венцы, потому что «каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор. 3:8). «Господи, Боже сил, блажен человек, уповающий на Тебя!» (Пс.83:13). Прекрасною печатью запечатлел пророк этот псалом, – надеждою на Бога, иметь которую составляет блаженство. Она якорь для обу­реваемых, и нерушимая стена для подвергающихся нападениям. А надеется на Него тот, кто не полагается ни на что в настоящем мире, по всякой надежде мира предпочитает надежду на Бога.

* * *

*

Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту и в Патрологии Миня отнесенные к разряду Spuria

**

Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки Веры»

4

в современном переводе в ед. числе – Ред.


Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе : в 12-и томах. - Санкт-Петербург : С.-Петерб. Духовной Академии, 1895-1906. / Т. 5. (в 2-х книгах) - 1899. - 1007 с. / Собеседование о псалмах. 599-977 с.

Комментарии для сайта Cackle