архимандрит Иосиф (в схиме Иларион) Левицкий

Благовещенский собор

Благовещенский собор назывался прежде церковию Благовещения на Великокняжеском Государевом дворе, или на царских сенях. Он основан был в 1397 году, при Великом Князе Василии Дмитриевиче. Впоследствии к Благовещенской церкви пристроена была паперть, в которой, по преданию, слушал литургию Иоанн Васильевич Грозный, когда вступил в 4-й брак. Говорят, что когда он стоял в паперти этого собора, увидел комету и сказал: «Вот знамение моей смерти».

Храм сей возобновлён был и украшен царём Михаилом Феодоровичем. Во время нашествия неприятеля в 1812 году этот собор потерпел одинаковую участь с другими соборами Кремля, а в следующем году был возобновлён при Архиепископе Августине.

Замечательнейшими иконами в Благовещенском соборе почитаются:

а) Образ Всемилостивого Спаса, изображённый над входом в церковь, от которого во время чумы, бывшей в Москве в 1771 году, больные получали исцеления.

б) На правой стороне царских врат – икона Всемилостивого Спаса, сидящего на престоле с разгнутым Евангелием и в) Икона Благовещения Богоматери. Эти иконы древней Византийской живописи.

г) На левой стороне царских врат находится чудотворный образ Донской Богоматери, в честь коей основан Донской монастырь.8

Когда, в 1380 году, было нашествие на Россию татар, и когда происходило сильное сражение на реках Доне и Непрядве, – Великий Князь Дмитрий Иоаннович и всё войско обратилось с молитвою к Божией Матери о победе над врагами. Вера и надежда на помощь Божию явили свою силу. Когда одержана была победа над татарами, русские воины вознесли тёплые молитвы пред иконою Пресвятой Богородицы о дивном Её заступлении от врагов, и, в знак благодарности, икону, которую носили в войсках, принесли в дар Великому Князю Дмитрию Иоанновичу Донскому и назвали её, по месту сражения, Донскою. В 1591 году было снова нашествие татар; в то время Благочестивейший Царь Феодор Иоаннович велел принести к войскам Донскую икону Богоматери, пред которою Царь и всё войско провели целую ночь в усердной молитве. Когда началось сражение, то враги устрашены были невидимою силою и обратились в бегство, и Москва была спасена от врагов. В память избавления России от татар и в благодарность Божией Матери на месте, где находилась Донская икона Богоматери с воинством, Царь повелел воздвигнуть монастырь и назвал его, по имени иконы, Донским. С того времени установлено было праздновать Донской иконе Богоматери 19-го августа и совершать крестный ход из Успенского собора в Донской монастырь.

Драгоценною святынею Благовещенского собора почитаются также хранящиеся здесь частицы мощей разных святых, кресты и панагии, которые присылаемы были, большею частию, от Восточных Патриархов Русским Великим Князьям и Царям.

Как в Архангельском соборе, так и в Благовещенском, на внутренних стенах его изображены некоторые Великие Князья Русские с венцами на головах, а на паперти собора представлены древние философы со свитками в руках, содержащими в себе философские изречения о жизни и нравственности человека.

Благовещенский собор был некогда домовою церковию Великих Князей и Царей. Здесь совершались крещение и венчание древних Великих Князей и Государей. В этом соборе находятся хоры для Цариц и Царевен; на них они слушали Божественную службу. Протоиереи Благовещенского собора были духовниками Русских Государей. Для постоянного пребывания при Дворе, они имели для себя помещение при Благовещенском соборе; так как Цари. По тогдашнему благочестивому обычаю, начинали и оканчивали каждый день благословением своего духовника. Как скоро Государь вставал с постели, к нему приходил духовник с крестом; потом Царь молился и творил земные поклоны. По окончании молитвы духовник кропил его св. водою. То же делал Царь, когда отходил ко сну.

Так замечателен Благовещенский собор по своей святыне и историческим событиям, и имеет одинаковую важность с соборами Успенским и Архангельским.

* * *

8

См. Дни Богослужения, Дебольского; изд. 1858 г.


Источник: Москва, типография С. Орлова, по Пречистенскому бульвару, д. Забелина, 1874

Комментарии для сайта Cackle