преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

360. Белокопытовский монастырь Мосальского уезда Калужской губернии Игумении Евлалии (Троицкой). 1904–1906. От осиротелых детей отказываться нельзя. Терпеть скорби от людей лучше, нежели оскорблять их

Высокопреподобная мать игумения Евлалия!

Письмо твое получил. Просишь от меня, грешного, ответа насчет осиротелых детей. Отказываться от них нельзя, потому что детей осиротелых определяют во все монастыри. А сколько их принять, это уже сообрази сама. Во-первых, найти в своей обители удобное для детей помещение. И сколько можно их там поместить, так и скажи Владыке, что у нас есть помещение вот на столько детей, а больше и рада бы принять, да некуда. Ты стесняешься содержанием детей. Авось, Бог не без милости, пошлет средства на долю несчастных малюток.

Терпишь скорби по хозяйству. – Что делать? Утешай себя той мыслию, что несравненно лучше и полезнее терпеть скорби от людей, нежели оскорблять их. Сказано в Св. Писании: «Претерпевый же до конца, той спасен будет».

Написала ты: как всюду ни хорошо, а дома лучше. – Привыкай, привыкай к новому месту. Бог везде один и всюду и о всех промышляет, и от бед защищает, и во всем добром готовый и скорый Помощник.

Испрашивая на тебя и на вверенную тебе обитель мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle