1977–1978
К празднику Преображения Господня вступительные экзамены завершились.
Богослужение на Преображение возглавил владыка ректор. За литургией он рукоположил воспитанника 4-го класса семинарии Александра Таранко в сан диакона.
Администрацию академии известили, что Лавру и духовные школы намеревается посетить архиепископ Кентерберийский, примас всей Англии, митрополит доктор Фредерик Дональд Когган. По приглашению Святейшего Патриарха Пимена он с 22 по 29 сентября будет гостем Русской Православной Церкви. Это было его первое посещение нашей Церкви после интронизации в 1975 году на первосвятительскую кафедру.
В субботу, 24 сентября, высокого гостя и сопровождавших его лиц торжественно встречали учащиеся с владыкой ректором, с лаврской братией и наместником архимандритом Иеронимом. При звоне колоколов, с пением тропаря преподобному Сергию «От юности восприял еси Христа...» все проследовали в Троицкий собор в сопровождении многих паломников. В соборе гости пропели на английском языке молитву и поклонились святым мощам угодника Божия.
Затем наместник Лавры ознакомил англичан с монастырём, его историей, провёл их в Успенский собор, в Трапезный храм, Патриаршие покои. Затем они с большим вниманием осмотрели Церковно-археологический кабинет и музей Святейшего Патриарха Алексия.
В актовом зале после молитвы «Царю Небесный...» владыка ректор приветствовал архиепископа Кентерберийского и сказал: «Учёный совет академии на заседании от 21 сентября сего года имел суждение о том, чтобы присвоить Вам звание почётного члена Московской духовной академии... Через присвоение Вам этого звания мы желаем внести вклад в дело сближения между нашими Церквами». После вручения диплома с ответным словом выступил архиепископ Кентерберийский. Он сказал: «Мой дорогой архиепископ ректор! Преподаватели, студенты, которых я отныне считаю своими братьями в этой семье! Мои братья и сестры во Христе! Я хочу тепло поблагодарить Вас за ту честь, которая была мне сегодня оказана. Я этого не ожидал, но вы сделали это возможным. Я весьма признателен за музыкальное приветствие, которое вы исполнили при моём вступлении сюда. Полученную мною награду я отношу к чести моей Церкви... Мы обладаем Евангелием Христовым, и нашей повседневной заботой должно быть распространение Евангелия везде, где только мы можем оказаться... Мы должны раскрывать свет, пришедший к нам, и должны нести его миру. Я признателен Вам, дорогой архиепископ ректор!»
Некоторые сопровождавшие гостя лица проявили особый интерес к бытовым условиям жизни студентов, хотели заглянуть в спальни, но их постарались отвлечь, не очень-то хотелось показывать нашу тесноту: в то время в каждой спальне селили по двадцать человек. На улице они увидели баню и спросили, что это за здание. Им ответили. Один из англичан незаметно отстал от группы и удовлетворил своё любопытство – приоткрыл дверь. Там мылись студенты. В целом гости остались довольны посещением Лавры и академии, на прощание очень благодарили хозяев.
В воскресенье, 2 октября, во время литургии архиепископ Владимир рукоположил студента IV курса иеродиакона Антония Сухорукова во иеромонаха, а воспитанника 2-го класса Виктора Дробова – во диакона.
Стало известно, что после обращения Священного Синода Православной Церкви в Америке к Русской Православной Церкви с просьбой о канонизации приснопамятного просветителя Аляски митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), Священный Синод 6 октября 1977 года определил: приснопамятного митрополита Иннокентия, святителя Московского и апостола Америки и Сибири, признать в лике святых, благодатью Божией прославляемых, и совершать его память дважды в год – 31 марта, в день блаженной кончины, и 23 сентября62 – в день его прославления. После определения Священного Синода 7 октября в академическом храме был совершён молебен святителю Иннокентию. Перед началом молебна ректор архиепископ Владимир произнёс слово о трудах и жизни миссионера-подвижника. Вечером в Свято-Духовском храме было всенощное бдение, а на следующий день – литургия и молебен перед гробницей святителя Иннокентия.
9 ноября исполнилось сто лет со дня рождения приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В академии состоялся вечер, посвящённый этой дате. Профессор А.И. Георгиевский сделал доклад «Ревностный кормчий Русской Православной Церкви», в котором шла речь о жизни и деятельности Патриарха Алексия.
После рождественских каникул, 22 января, в воскресенье, было повторение рождественской ёлки для приехавших из дома учащихся. Такой же вечер состоялся 25 января для заочников, прибывших на экзаменационную сессию.
Почти каждый год Московские духовные школы принимают в своих стенах представителей и глав Православных поместных Церквей. Во вторник, 28 февраля, встречали блаженнейшего Илию II Католикоса-Патриарха всея Грузии. Он был одним из выпускников МДА 1960 года. В актовом зале, где собрались преподаватели и учащиеся, владыка ректор сердечно приветствовал высокого гостя и вручил ему диплом Почётного члена академии. Блаженнейший Илия II поблагодарил владыку ректора за внимание и пожелал Московским духовным школам дальнейшего процветания.
В пятницу на 5-й седмице Великого поста в академии состоялась защита докторской диссертации на тему «Православные автокефальные Церкви» профессором К.Е. Скуратом. Официальными оппонентами были профессор Б.Н. Нелюбов и доцент архимандрит Иоанн (Маслов). Защита прошла успешно.
В Субботу Акафиста богослужение возглавил архиепископ Владимир. За богослужением патриаршие награды получили: протоиерей Серафим Соколов – митру, игумен Елевферий и игумен Георгий – митры (они были возведены в сан архимандрита); протоиереи Владимир Кучерявый, Вадим Смирнов – палицы. Зотик Якимчук был возведён в сан протоиерея. Выпускников академии награждали наперсными крестами, а выпускников семинарии – набедренниками.
Наступил праздников праздник – Светлое Христово Воскресение, пришедшееся в том году на 30 апреля.
В этом 1978 году Русская Православная Церковь отметила 60-летие восстановления патриаршества. Это торжество состоялось с 25 по 29 мая в Москве и в Троице-Сергиевой Лавре. В празднованиях принимали участие иерархи Русской Православной Церкви, клирики и миряне, представители всех монастырей, духовных заведений нашей Церкви, поместных Православных Церквей, других Церквей и религиозных объединений. Прибыло более сорока делегаций.
Выпускной состоялся 15 июня, в четверг. В 12.30 преподаватели и учащиеся собрались в актовом зале. В присутствии Святейшего Патриарха Пимена вручали дипломы окончившим академию, а семинаристам – аттестаты. Перед выпускниками выступил ректор архиепископ Владимир. ««Деятельность пастыря поистине широка и многогранна», – сказал он. – Прежде всего помните, что вы являетесь служителями Нового Завета, не буквы, но духа63. Как истинным служителям Слова64, вам должна быть свойственна исповеданная апостолами вера в Господа Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Девы Марии, явившегося на земле в конкретных условиях исторической действительности и осуществляющего спасение каждого человека и всего человечества в целом в Своей Святой Церкви... В жизни Церкви всё духовно, всё божественно и реально. Но понять это вы сможете только тогда, когда будете иметь страх Божий, когда будете благоговеть перед непостижимой реальностью Божественного всеведения, когда будете ясно переживать в смиренном и трепетном сознании величие и святость совершаемого вами служения. Сегодня перед вами открываются врата и святое святых нашей Церкви... Отныне вам, сотаинникам благодати Христовой, принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования65. Свыше вам дана власть распоряжаться всеми средствами спасения, дарованными божественным домостроительством для духовного возрождения и воссоздания человеческих личностей». Владыка ректор напомнил, что в содержании служб праздника Вознесения Господня доминирует одна главная мысль, что Христос не отлучается от нас, а пребывает с нами неотступно. «Пусть же для вас, наши дорогие выпускники, эта истина явится источником оптимизма и непреложного упования на неоскудевающую милость Божию на всех путях открывающейся перед вами новой, прекрасной и удивительной жизни».
Академию в 1978 году кандидатами богословия окончили: иеромонах Марк (Петровцы), Василий Воронцов, Герман Капалин, иеромонах Феодосий (Бильченко), диакон Пётр Веретенников, игумен Варлаам (Лункин), диакон Сергий Правдолюбов, иеромонах Антоний (Сухоруков), иеродиакон Вадим (Рындюк), иеромонах Венедикт (Князев), священник Георгий Коновалов, священник Сергий Ильчук, священник Иоанн Чиженок.
Семинарию окончили 50 человек. Из них первыми – Александр Секретарёв, Богдан Бондарчук, Игорь Балабанов.
Запомнилось, что в тот год в августе ректор архиепископ Владимир неожиданно вызвал меня в академию и сообщил, что на следующий день нужно ехать в Патриарший собор и петь панихиду по почившем папе Римском Павле VI. Сразу же собрались на спевку, и 9 августа на автобусе отправились в Москву. Заупокойное богослужение было намечено на 11 часов. Шофёр наш оказался не очень опытным и пропустил поворот к Патриаршему собору. Пришлось долго ехать по Садовому кольцу до Курского вокзала, чтобы сделать разворот. Остались считанные минуты до панихиды, а мы всё ещё в пути. Владыка ректор потом рассказывал, что в алтаре стоял как на иголках. Патриарх Пимен и все иерархи, которые участвовали в богослужении, облачились, а хора всё нет и нет. На богослужение съехался весь дипломатический корпус Москвы.
Только мы появились в соборе, как открылись Царские врата и вышло духовенство во главе с Патриархом Пименом. Всё прошло благополучно.
* * *
Даты даны по старому стилю.